Войти в почту

Пробка перед Крымским мостом продолжает увеличиваться

Обновлено в 21:40

Пробка перед Крымским мостом продолжает увеличиваться
© BFM.RU

На Крымском мосту из-за большой пробки организуют новые пункты досмотра. Об этом заявил спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. К середине понедельника очередь из машин при въезде на мост со стороны Кубани растянулась на 16 км, к вечеру, судя по сервису Яндекс.пробки, уменьшилась до 10. Причина — в тщательном досмотре автомоей после октябрьского теракта на Крымском мосту. Прокуратура уже начала проверку по факту образования внушительной пробки.

Случилось то, что и ожидалось — закрытые аэропорты в разгар летнего сезона и усиленные меры безопасности привели к многокилометровым пробкам. Все классические признаки коллапса — на месте. Перебои с навигаторами, обочечники, движение в три ряда, драки и скандалы, и волонтеры, которые за сутки успели раздать пять тонн воды. Власти просят водителей «закладывать время» на проверки при планировании поездки в Крым и обещают выставить дополнительные посты. Об обстановке на дороге Business FM рассказывал водитель Тимур — на середину понедельника он стоял в пробке уже шесть часов — конца и края видно не было:

«Машины также двигаются в два ряда, на солнце конечно достаточно тяжело, в машине с детьми и кандиционер ляется. За это время сожжено уже более четверти бака, поэтому людям конечно надо рекомендовать заправляться до этой пробки. Да, на трассе выставлены биотуалеты, которые обслуживаются, раздачи воды не видно, может быть она ближе к пунктам досмотра, но пока мы ее не видели. ДПС сопровождает рейсовые автобусы со страбоскопами и мигалками по обочинам, остальные всет больше».

Если до осеннего теракта досмотр автомобилей на мосту был выборочным — после он стал поголовным. Досмотры проходят либо в ручном режиме, когда пассажиров и багаж проверяют как в аэропорту через рамки, либо в автоматическом, когда просвечивается уже весь автомобиль. В теории, досмотр должен занимать 10-20 минут. На практике, по данным регионального Минтранса, может уходить до двух часов, да еще и своей очереди надо ждать по 6-8 часов. Один из водителей, Сергей, прислал Business FM фото со своей записной книжки — он попытался подсчитать затраты на бензин, по пути из Москвы в Севастополь. Пробег составил почти 1900 км, при среднем расходе в 13 литров он потратил на топливо почти 13,5 тысяч рублей. Немалую часть бензина сжег в пробках на Крымском мосту. Ситуация дальше будет ухудшаться, считает крымский журналист и блогер Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист и блогер «Крымские власти говорили о том, что установленные посты позволят миновать Крымский мост в течение 20-30 минут, но по факту, вот все, что я общаюсь со своими знакомыми, которые ехали сегодня ночью в Крым, они встали в пробку со стороны Краснодарского края в 11 вечера, и только в 4:15 смогли миновать Крымский мост, то есть, если посчитать, то получается больше пяти часов. Почему люди сейчас рванули резко в Крым? Это связано не только с сезонностью, это связано с тем, что в Краснодарском крае довольно большая загрузка идет, цены растут, а в Крыму цены наоборот упали. Так что ситуация очень непростая, и я прогнозирую, что в июле мы увидим просто апокалипсис на Крымском мосту, и вот с этим потоком все эти пункты досмотра физически не будут справляться. Ехать по объездной дороге, про которую рассказывалось, это по новым территориям, сейчас крайне опасно».

На повышенных оборотах работает и Керченская переправа — ие справляется. По данным на 1 июля, как уточняли в Оперативном штабе Кубани, в очереди на переправу стояли почти 300 грузовиков. На месте там также работают волонтеры. За сутки, по данным оперштаба, паромы «Мария» и «Лаврентий» перевезли в Крым 315 автомобилей и почти 400 пассажиров.