Войти в почту

Дефицита цемента нет, есть проблемы с доставкой

Несмотря на то, что технологии позволяют вести строительство в России на протяжении всего года, проблемы, связанные с сезонностью спроса на ряд строительных материалов, особенно - цемента, все равно остаются. И очень серьезно мешают не только развитию рынка, но и в целом - экономики страны.

Дефицита цемента нет, есть проблемы с доставкой
© Российская Газета

Так, например, динамика потребления цемента за период с января по апрель 2023 года демонстрирует просто аномальные колебания. Первый квартал 2023 года с точки зрения спроса оказался даже хуже, чем начало 2022 года, однако уже в середине апреля в отдельных регионах Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов произошел неожиданный всплеск потребления. В то же время в центральных регионах с традиционно большими объемами строительства спрос на цемент продолжает снижаться. Самое же большое падение - в Северо-Западном федеральном округе, где за январь-апрель потребление снизилось на 12,4 процента и продолжает снижаться. Причем, в Мурманской области спад составил 28 процентов. А в традиционно активном с точки зрения спроса на цемент Центральном федеральном округе спрос упал на 1,4 процента.

Скачкообразные темпы строительства

"В этом году ситуация развивается совсем не по шаблону. Скорее всего, она больше похожа на аритмию, когда цемент поставляется то в ускоренном, то в замедленном темпе", - констатирует руководитель департамента стратегического маркетинга ЦЕМРОСа Денис Усольцев.

Решать возникшую ситуацию, необходимо "всем миром", считает цементная отрасль: в задачу должны включиться и сами отраслевики, и стройкомплекс, и РЖД, и Минстрой, и Правительство России. Тем более, что пресловутая сезонность спроса на цемент приводит к тому, что строительство объектов в России идет скачками. А это, в свою очередь, не только снижает эффективность стройки и срывает сроки сдачи крупных объектов, но и серьезно удорожает стоимость проектов.

Мощности по производству цемента загружены на 60 процентов, дефицита нет и быть не может

При этом сама активность строительства растет, по данным Росстата, за 5 месяцев 2023 года объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", на 8.9 процентов превысил показатели того же периода прошлого года (в сопоставимых ценах). Рекордные показатели (101,7 миллиона квадратных метров) наблюдаются, по оценке ДОМ.РФ, и по объемам строящегося жилья. Получается, что строительная отрасль тянет за собой всю экономику, а ее активность зачастую оценивают именно по объемам потребления цемента.

И как раз сезонность спроса на этот продукт очень мешает и развитию, и росту. Совсем недавно, кстати, с проблемой пришлось столкнуться Татарстану, где в первой декаде июня строительный комплекс зафиксировал перебои поставок цемента. При этом во всем Приволжском федеральном округе спрос на цемент только за май 2023 года вырос на 18 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Стройка просыпается летом

По словам Дениса Усольцева, производители цемента год за годом "сталкиваются с резким повышением спроса на свою продукцию со стороны строителей в летний период". При этом, по его словам, технологические особенности цементного производства требуют заблаговременной подготовки заводов к работе.

"Другими словами, для своевременного обеспечения ремонтов запчастями и комплектующими, горизонт планирования составляет 14-18 месяцев. Цемент нельзя производить впрок из-за специфики хранения, поэтому неравномерность потребности и резкие скачки спроса сразу сказываются на обеспеченности строителей теми или иными стройматериалами", - считает эксперт.

Высокая сезонность потребления цемента характерна, что интересно, не только в регионах с резкими различиями температур от лета к зиме, например, на Крайнем Севере. То же самое встречается и в субъектах Российской Федерации с гораздо более мягким климатом - в том же Краснодарском крае или на Ставрополье.

При этом сезонность иногда достигает и десятикратных значений: например, один и тот же Сенгилеевский цементный завод (входит в ЦЕМРОС) в январе 2023 года отгрузил 11 тысяч тонн цемента, а уже в мае - 101 тысячу тонн.

Для сравнения: в советское время и даже в начале 90-х величина сезонности не превышала 1,5. Так, в 1993 году минимальный показатель производства составил 3,2 млн. тонн, а максимальный - 4.8 млн.

Как решить проблему?

Стоит отметить, что этой проблеме уже много лет. И она требует решения не только на уровне строительной отрасли, которое могло бы заключаться в более равномерном планировании строек. К тому же современные технологии позволяют заранее создавать запасы цемента и стройматериалов на основе современных технологий хранения (вакуумное хранение, заполнение силикагелем). Кстати говоря, в герметичной упаковке (например, в полиэтиленовых мешках) свойства цемента не изменяются достаточно долго (год и более). Силикагель в свою очередь успешно позволяет впитывать излишек влаги.

Более жесткую политику в отношении сезонности может проводить и Правительство России, в частности, с помощью нормативно-правовых актов с учетом климатических особенностей регионов.

Как считает директор по закупкам и логистике ЦЕМРОСа Денис Назаров, для безусловного покрытия потребностей потребителей цемент должен быть переведён в более приоритетную категорию железнодорожных грузов. Дело в том, что такого рода неравномерность спроса приводит к целому ряду сопутствующих проблем. Так, например, в сезон повышенного спроса на цемент возникает колоссальная нагрузка на железные дороги: РЖД просто не справляется с многократно возросшим объемом груза (по оценке железнодорожников с начала года наблюдается рост на 9,1 процента, до 54,6 миллиона тонн). Погрузка цемента за пять месяцев этого года составила 9,3 миллиона тонн, что на 0,5 процента выше, чем за аналогичный период 2022 года, к тому же летом возрастает и пассажиропоток в сторону юга, на курорты. По мнению Дениса Назарова, для сглаживания сезонности нужны комплексные решения: "Ситуацию может выправить ускорение оборачиваемости вагонов, в частности маршрутизация отправок, к чему не готовы подавляющее большинство потребителей. Для этого потребителям требуется развивать складскую и транспортную инфраструктуру для формирования запасов и сокращении время оборота вагонов на подъездных путях", - предлагает он.

Кстати говоря, сегодня производители цемента уже столкнулись с нехваткой более 4 тысяч хопперов-цементовозов - а это около 19-20 процентов от общего объема парка. Более того, в центре России срок оборачиваемости вагонов за год вырос в два раза.

Просушил дорогу - остался без цемента

Что же касается доставки цемента по дорогам общего пользования, в данном случае стабилизации ситуации могло бы способствовать повышение нормативов нагрузки на ось до современных стандартов и отказ от весенних ограничений движения по региональным дорогам в самом начале строительного сезона.

По мнению Дениса Назарова, во введении таких ограничений сегодня нет никакого порядка. "Этой весной в нескольких субъектах РФ вводились ограничения, фактически исключающие проезд по дорогам даже порожнего современного тягача", - приводит он пример.

Например, в апреле минтранс Татарстана ограничил движение тяжеловозов на региональных и межмуниципальных дорогах. Допустимая загрузка цементовоза снизилась вдвое - с 28 до 12-14 тонн. Соответственно, местные строители недополучили в апреле значительную часть необходимого цемента, что неизбежно повлияло на сроки и стоимость строительства, а также привело к ажиотажному спросу на цемент.

Как считают в Минтрансе, ограничения должны приниматься на основании измерения целого ряда параметров, в число которых входят фактическая температура, глубина промерзания грунта, величина прогибов дорожного полотна. Но большинство регионов не утруждают себя и вводят общие ограничения для всех дорог субъекта.

Комплексный и соответствующий регламентам подход в реализации этих ограничений позволит снизить сезонность и летний ажиотаж вокруг цемента.

Перекупщики поднимают цены

Проблемы с логистикой и потенциальной несвоевременностью доставки цемента усугубляют и положение самих строителей. Ведь в результате переносятся сроки окончания строек и, как следствие, идет их удорожание.

Растет в цене и сам цемент в силу ажиотажного спроса, который по экономическим законам приводит к увеличению стоимости. Посредники-перекупщики, видя высокий спрос, поднимают цены вдвое и даже выше: например, в Калининграде ЦЕМРОС поставляет 50 кг мешок цемента за 475 рублей, а в торговых сетях региона он продается за 900 рублей! В этом случае, правда, способ борьбы с перекупщиками существует: как информирует Денис Усольцев, "чтобы этого избежать, ЦЕМРОС стремится заключать прямые контракты с конечными потребителями. Это позволяет своевременно поставлять цемент".

Дефицита цемента нет

При этом, по мнению экспертов отрасли, регионы, где могут возникнуть временные перебои с поставками цемента в период активного строительства, в первую очередь из-за неритмичной работы железнодорожного транспорта, достаточно многочисленны. Есть шансы развития негативных сценариев в Архангельской, Ленинградской области (включая Санкт-Петербург), Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Дагестане и Ставропольском крае.

При этом дефицита цемента для строительной отрасли нет и быть не может: на сегодня мощности заводов по его производству используются на 60 процентов. Соответственно, резкое повышение спроса на цемент, даже на 30-40 процентов, можно отработать без особых проблем. Однако, предупреждает Денис Усольцев, требуется заранее знать, какие объемы необходимо производить для различных регионов страны, так как расконсервация замороженных мощностей требует времени и дорогостоящих ремонтов, которые должны заранее планироваться под конкретные заказы со стороны строительного комплекса.