Войти в почту

Волгоградским муниципалитетам рекомендуют активнее модернизировать первичное звено

После открытия обновленного отделения детского стационара в Палласовской ЦРБ спикер регпарламента Александр Блошкин провел заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной думе. По итогам встречи ее участники предложили органам местного самоуправления оказывать максимальное содействие в модернизации первичного звена здравоохранения, обратив особое внимание на обеспечение жильем медработников, транспортную доступность лечебных учреждений, а также благоустройство территорий больниц и поликлиник.

Волгоградским муниципалитетам рекомендуют активнее модернизировать первичное звено
© Волгоградская правда

В рамках заседания Совета, которое прошло в Палласовском районе области, прежде всего рассматривался вопрос развития амбулаторно-поликлинической помощи в регионе.

По сообщению главы облздрава Анатолия Себелева, 5-летняя региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется в рамках профильного нацпроекта с 2021 года. Была поставлена задача за этот период построить 58 новых медучреждений (поликлиник, отделений общей врачебной практики, ФАПов), капитально отремонтировать 96 объектов, закупить 640 единиц оборудования и 210 специализированных автомобилей. Все работы по модернизации в рамках регионального и национального проектов идут согласно графику. Только в текущем году планируется возвести 7 новых медучреждений, полностью обновить 45, а также обеспечить ЦРБ 33 аппаратно-программными комплексами мобильной диагностики «Цифровой ФАП» с интегрированными сервисами на базе искусственного интеллекта.

 – Данная программа реализуется во всех городах и районах области – это масштабные преобразования общей стоимостью более 11 миллиардов рублей, – отметила председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья заслуженный врач РФ Наталья Семенова и напомнила, что о приоритетности решения задач по модернизации первичного звена говорил губернатор Андрей Бочаров на встрече с активом «Единой России». – На сегодняшний день сделано уже много: построены, отремонтированы и оснащены современной техникой десятки поликлиник, ФАПов, больниц и отделений общей врачебной практики, – сообщила Наталья Семенова. – Кроме того, в городских и сельских медучреждениях внедряются новые методы управления и принципы «бережливого производства» – для пациентов создаются максимально комфортные условия, а медицинская помощь становится более качественной и доступной.

Вопросы выполнения программы находятся под контролем профильного комитета облдумы. По словам парламентария, наиболее эффективно проекты модернизации реализуются при тесном и конструктивном сотрудничестве всех причастных структур – законодательной, исполнительной власти, органов местного самоуправления, медиков и общественности.

В ходе заседания было принято решение укреплять такое сотрудничество, а органам местного самоуправления дана рекомендация оказывать активное содействие в модернизации амбулаторно-поликлинического звена, обеспечении медработников жильем, преображении территории больниц и поликлиник и обратить внимание на транспортную доступность лечебных учреждений.

Участники встречи также отметили, что, помимо реализации программы модернизации первичного звена, за счет средств областного бюджета на территории Волгоградской области созданы и укомплектованы 14 ЦАОПов (центры амбулаторной онкопомощи), которые помогают выявить новообразования на ранней стадии.

– Создание таких центров позволило существенно увеличить процент выявляемости онкозаболеваний на ранних стадиях, что спасло сотни жизней, потому что раннее выявление болезни позволяет оперативно начать лечение, – отметил спикер областного парламента Александр Блошкин.

Большое внимание в регионе также уделяется модернизации служб крови, скорой медпомощи, в рамках губернаторской программы массово обновляются женские консультации.

Не остается без внимания и кадровый вопрос – на территории Волгоградской области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в которых приняли участие 1138 специалистов различного уровня, осуществляется целевая подготовка врачей, фельдшеров и медсестер, в 2023 году планируется выплачивать единовременную компенсацию и трудоустраивать в медучреждения сел и малых городов выпускников профильных ссузов.