Войти в почту

На 30 % выполнены работы по замене изношенных тепловых сетей в Вологде

В этом году АО «Вологдагортеплосеть» проводит работы по замене 10 км изношенных тепловых сетей и реконструкции трех котельных. Ход работ проинспектировал Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

На 30 % выполнены работы по замене изношенных тепловых сетей в Вологде
© Вологда.рф

В этом году на котельной на ул. Чернышевского, 84а, проводят замену одного из трех котлов. Котельная построена в 1970-е годы, с тех пор оборудование не менялось.

«В настоящее время ведутся работы по реконструкции котельной: замена старого котла на новый и устройство дренажа вокруг котельной. Работы стартовали в мае, должны быть завершены до конца августа. Реконструкцию выполняет подрядная организация, идут в графике», — рассказал начальник сетевого района № 1 АО «Вологдагортеплосеть» Николай Худяков.

По информации специалистов, с введением нового котла мощность котельной будет увеличена на 5,5 Гкал/ч. В помещении установят новое отечественное оборудование. Подрядчик уже обустроил фундамент, готовится к монтажу основных и вспомогательных элементов. По контракту монтаж оборудования необходимо завершить до 31 августа, после чего будут проводиться пусконаладочные работы.

В этом году новые котлы установят еще по двум адресам: Пролетарская, 73а, Пошехонское шоссе, 23а. По первому адресу монтажные работы завершены, ведется пусконаладка. На втором объекте обустроен фундамент, вскоре начнется установка самого оборудования. Стоимость данных видов работ — 98 млн рублей.

АО «Вологдагортеплосеть» также проводит реконструкцию и капитальный ремонт изношенных тепловых сетей. Один из объектов — перекресток Окружного шоссе и ул. Ленинградской, где заменяют участок основной тепловой сети протяженностью 161 метр. Работы стартовали в третьей декаде июня, будут завершены в конце июля.

«В этом году наше предприятие проводит гораздо больший объем работ. Если в прошлые годы мы проводили реконструкцию и капитальный ремонт 7–8 километров тепловых сетей, то в этом году суммарно 10 километров. Мы вошли в федеральную программу модернизации коммунальной инфраструктуры и получили дополнительно порядка 50 млн рублей. С учетом федеральных средств и наших собственных на ремонтные работы в этом году выделено 523 млн рублей», — сказал генеральный директор АО «Вологдагортеплосеть» Николай Спасенков.

Работы на инженерных коммуникациях необходимо завершить до старта отопительного сезона. Как правило, тепло начинают подавать в дома вологжан в середине сентября, когда среднесуточная температура в течение пяти дней держится на уроне меньше +8 градусов.

«В летний период мы готовимся к отопительному сезону. В этом году действительно рекордный объем ремонтов на сетях. Нагрузка на предприятие и подрядные организация большая, но они идут в графике. Все работы необходимо выполнить до начала отопительного периода. Мы ставим перед предприятием две масштабные задачи. Во-первых, уменьшить износ тепловых сетей, во-вторых, сократить количество дней отключения горячего водоснабжения на период ремонтных работ путем устройства перемычек», — подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Отметим, что горячее водоснабжение у жильцов на время ремонта котельных и тепловых сетей отключают в соответствии с утвержденным графиком.