Войти в почту

До Крыма с ветерком: Какой стала новая трасса Мариуполь - Мелитополь - Чонгар

Только за один день по дороге, ведущей в Крым через новые субъекты России, прошло более 13,5 тысячи автомобилей, рассказал врио главы ДНР .

До Крыма с ветерком: Какой стала новая трасса Мариуполь - Мелитополь - Чонгар
© Российская Газета

Теракт на Крымском мосту в разгар туристического сезона неожиданно вывел недостаточно еще используемую путешественниками сухопутную трассу через новые регионы на первые по значимости позиции. И очень своевременным еще в начале июля было предложение главы государства обратить внимание на этот альтернативный путь в Крым.

Напомним, развитие трасса получила в конце прошлого года, когда было решено направлять по ней грузовой автотранспорт, ведь строительный груз и гуманитарная помощь как никогда востребованы поднимающимися из пепла освобожденными селами и городами. Тогда же и начались фундаментальные дорожные работы: трассы, которых тридцать лет не касались грейдеры и асфальтоукладчики, стали буквально прокладывать заново.

И если еще весной по этой дороге передвигаться было проблематично, то недавно корреспонденты "РГ" с ветерком проехали из Ростова к административной границе с Крымом, до АПП Чонгар. Гладкий, ровный асфальт на всем протяжении трассы, почти 500 километров пути без единой ямки, это позволило промчаться со скоростью 150 километров в час и добраться до конечной точки нашего путешествия за шесть часов, включая полтора часа, которые потребовались на паспортный контроль на двух АПП.

Буквально за считанные месяцы российские регионы получили новые дороги. И в этом году, по словам вице-премьера , всего будет введено в эксплуатацию около тысячи километров. Сейчас здесь на различных объектах работают восемь федеральных заказчиков, 163 строительные компании и целая армия строителей - более 46 тысяч человек.

Одновременно с приазовской трассой в ДНР прорабатывают альтернативные маршруты для туристических потоков. В срочном порядке устанавливают временные указатели. Для регулирования потоков привлечены дополнительные экипажи . Будут подключены и услуги информирования водителей посредством СМС-сообщений и горячей линии. Одновременно принимаются необходимые меры для обеспечения безопасности.

На пути следования автомобилей работают более 20 АЗС. Топливо есть везде, ни очередей, ни ажиотажа - и. о. министра угля и энергетики ДНР проверил это лично.

Движение рейсовых автобусов в сторону Крыма возобновлено полностью. И, как сообщил представитель регионального , пассажиры, купившие билеты на отмененные ранее рейсы, могут обменять их в кассах автовокзала на другие даты либо вернуть деньги.

В Запорожской области в районах, по которым пролегает маршрут, отменен комендантский час, автомобили могут передвигаться круглосуточно. Организованы площадки для отдыха водителей у поселка Акимовка, между селом Пищанским и поселком Новым, в селе Константиновка, три - в поселке Приазовском, в городе Приморске и два новых - в Бердянском районе и селе Осипенко. Налаживается работа объектов придорожной инфраструктуры.

- Провели ревизию всех объектов придорожной инфраструктуры. Обсудили с торговцами необходимость соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. В настоящее время разрабатывается план размещения автолавок, включая точки продаж, расположенные вблизи КПП Чонгар, - рассказал заместитель начальника департамента промышленности и торговли Херсонской области Георгий Кириенко. Эти меры очень радуют жителей местных сел: откроются магазинчики, пункты сервисных услуг, появятся новые рабочие места и рынок сбыта.

На самих пунктах пропуска погранслужба увеличила количество персонала в сменах, сам досмотр упрощен. Упорядочена работа на пункте пропуска Чонгар, где в первые сутки после ЧП на Крымском мосту образовалась очередь из машин в несколько километров.

- Ситуация была быстро разрешена, к 15:00 в очереди осталось всего около 20 автомобилей, - рассказал глава региона . - Теперь АПП можно пройти максимум за пять минут. А на случай заторов бдит волонтерская служба, готовая обеспечить водителей водой и едой.

Контакты

Телефон горячей линии со сведениями об альтернативном маршруте (круглосуточно): 8 (804) 333-32-31. Телефон горячей линии #МЫВМЕСТЕ: 8-800-200-34-11. Здесь можно уточнить навигацию на новых территориях, информацию о местах размещения на ночь, об оказании медицинской помощи и о помощи при неполадках автомобиля.

Своими глазами

Как передает наш корреспондент , отправившаяся в отпуск в Крым по сухопутному маршруту, навигатор ведет правильно, впрочем, это единственная новая дорога вдоль Азовского моря к Черному:

- Люди едут в Крым целыми семьями, и даже с любимыми питомцами. Водителям требуется отдых, а животным - возможность размять лапки. Для этого появились перехватывающие парковки. На административной границе Ростовской области с ДНР нет очередей, пробок и паники. Автомобильный пункт пропуска Весело-Вознесенка работает в штатном режиме. Комфортная температура воздуха +28 и новый асфальт. Регулировщики на перекрестках. Время прохождения пропускного пункта составило у меня всего 20 минут. Общее время прохождения границы - 30 - 40 минут. Проверка документов и визуальный осмотр машины не занимает много времени, если у вас российский паспорт и номера на автомобиле. Кстати, в пути держите наготове паспорта. Тогда на блокпостах не потратите и пяти минут.