Войти в почту

Российский шахматист Грищук не смог выйти в третий круг Кубка мира

ТАСС, 4 августа. Россиянин не смог победить иранца Бардия Данешвара во втором раунде Кубка мира по шахматам, который проходит в Баку.

Первые две партии шахматисты сыграли вничью. На тай-брейке спортсмены сначала одержали по две победы и дважды сыграли вничью, однако в девятой партии Данешвар оказался сильнее россиянина. В третьем круге иранец сыграет против Салема Салеха из ОАЭ.

Также на тай-брейках уступили еще четверо представителей России - Арсений Нестеров проиграл из Нидерландов, - шведу , - немцу Маттиасу Блюбауму, - Мари Гомесу. Единственным россиянином, который в пятницу победил на тай-брейке, стал . Он одолел Эльтаджа Сафарли из Азербайджана.

Грищуку 39 лет, он занимает 18-е место в рейтинге (FIDE). Россиянин является трехкратным чемпионом мира по блицу (2006, 2012, 2015). Его супруге Лагно 33 года, она располагается на пятой позиции мирового рейтинга. Россиянка является вице-чемпионкой мира 2018 года в классических шахматах, трехкратной чемпионкой мира по блицу (2010, 2018, 2019) и чемпионкой мира по рапиду (2014). До 2014 года она выступала за сборную Украины, в составе которой стала победительницей Всемирной шахматной олимпиады.

Из-за санкций FIDE российские шахматисты выступают на турнире в нейтральном статусе. Мужской турнир завершится 23 августа (в случае тай-брейка - 24 августа). Женский турнир - 20 августа (в случае тай-брейка - 21 августа).