Профстандарт для контролирующих объекты на железной дороге предложили обновить
В Минтруде разработали новую версию профессионального стандарта «Специалист по надзору и контролю за соблюдением норм содержания объектов железнодорожной инфраструктуры», он подготовлен с учетом трендов развития отрасли. Соответствующий проект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Предполагается, что стандарт придет на смену предыдущей версии от 21 сентября 2020 года. В случае принятия проекта новация вступит в силу с 1 марта 2024 года и будет действовать до 1 марта 2030 года. В пояснительной записке указано, что актуализация профстандарта продиктована анализом результатов мониторинга практики применения действующих норм и учета основных трендов развития железнодорожной отрасли.
«Основными направлениями актуализации профессионального стандарта являются: дополнение обобщенными трудовыми функциями, описывающими профессиональную деятельность должностей: инженера, геофизика, геодезиста, геолога, гидролога, начальника станции (мерзлотной, снеголавинной, мостоиспытательной, тоннелеобследовательской, водолазной обследовательской), а также трудовыми действиями, необходимыми умениями и знаниями в части применения инструментов бережливого производства», — говорится в документе.
В частности, в документе пропишут, как инженеры, геофизики, геодезисты и геологи должны обследовать участки земляного полотна железнодорожного транспорта и оснований инженерных сооружений на многолетнемерзлых грунтах и в сложных инженерно-геологических условиях с длительным проявлением деформаций. Для инженеров и геологов опишут новую трудовую функцию — контроль и надзор за состоянием скально-обвальных и лавиноопасных участков железнодорожного транспорта.
Еще одна функция — «Выполнение работ по контролю и надзору за состоянием искусственных сооружений железнодорожного транспорта, в том числе подводной и надводной части искусственных сооружений» — затронет работу гидрологов и инженеров. Для начальников отдела или станции (мерзлотной, снеголавинной, мостоиспытательной, тоннелеобследовательской, водолазной обследовательской) укажут функцию по управлению контролем и надзором за состоянием земляного полотна и искусственных сооружений железнодорожного транспорта, их укрепительных, защитных и водоотводных сооружений.
Специалисты отмечают, что профессиональный стандарт хотят обновить в связи с технологическими изменениями в «РЖД», которые направлены на повышение эффективности работы железнодорожников.
По их словам, анализ деятельности по контролю соблюдения норм содержания соответствующих инфраструктурных объектов показал, что на сегодняшний день существуют в том числе тенденции по совершенствованию системы сбора, хранения и обратки полученной при такой работе информации, а также по внедрению беспилотных авиационных и подводных осмотровых систем и систем непрерывного мониторинга состояния объектов.
Ранее «Парламентская газета» писала, что по поручению председателя Совета Федерации `алентины Матвиенко был подготовлен законопроект, который призван разграничить ответственность «РЖД», органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления по вопросам проектирования, строительства, реконструкции, содержания пешеходных мостов и тоннелей для перехода ж/д путей.
Чтобы снизить риски травматизма россиян на железной дороге, есть предложение определить ответственных за строительство пешеходных мостов и тоннелей для перехода ж/д путей. Об этом рассказал замначальника центральной дирекции инфраструктуры «РЖД» Сергей Антонов на заседании рабочей группы по мониторингу реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» 25 июля.