В России предложили ввести курсы вождения электросамокатов для курьеров
В России предложили ввести курсы вождения электросамокатов для курьеров. С такой инициативой выступил политолог Антон Орлов. Он напомнил, что нередко возникают инциденты с участием пешеходов и курьеров служб доставки. Однако передвижение курьера на электросамокате ничем не отличается от того, что делают другие пользователи средств индивидуальной мобильности, когда они едут на работу или просто катаются. Курьер делает это каждый день в гораздо большем объеме, и такое понятие как «накат», у него гораздо выше. Об этом Авторадио объясняет главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков:
"Если уж так сравнивать всех, то опыт курьера именно житейский, вот такой драйверский, ежедневный, он выше, чем у любого, практически другого пользователя средств индивидуальной мобильности. Это с одной стороны. А с другой стороны, если вводить права на пользование электросамокатами - это тоже отдельная большая тема, которая все равно выйдет на какой-то вопрос об обучении. Если мы вводим какую-то категорию прав или приравняем, например, к мопедным правам пользователей СИМ, тогда нужно тоже думать, а что такое мопедные права, а как на них сдавать? Ведь на самом деле статистика показывает, что ни один человек на данный момент не пришел в школу учиться и не пришел в ГИБДД сдавать на категорию М, на мопедные права. Ни один, ноль".
По мнению эксперта, если говорить об инициативе, открытыми также остаются вопросы: где учить курьеров и за счет кого? Любое предложение по средствам индивидуальной мобильности должно быть грамотно обосновано.