Войти в почту

В Верхошижемье впервые с прошлого века ремонтируют 11 дорог

На начало августа подрядчик «Вятавтодор» завершил ремонт уже на половине законтрактованных участков.

В Верхошижемье впервые с прошлого века ремонтируют 11 дорог
© Первоисточник

В этом году в рамках «дорожного миллиарда» в пгт Верхошижемье ремонтируют 11 улиц – их выбрали местные жители. Голосование шло активно, соседи агитировали друг друга, знакомых принять участие – в поселке капитального ремонта дорог не было с прошлого века. 

В рамках «дорожного миллиарда», выделенного по инициативе губернатора Кировской областва, в поселке Верхошижемье проводится ремонт дорожных сетей протяженностью 5,3 км. Стоимость контракта составила более 17 млн рублей. К работам приступили 19 июня, – рассказывает начальник дорожного управления №36 Олег Гужавин.

На большей части дорог ремонт проводят в щебне, но на трех участках появится асфальтобетон. Подрядная организация «Вятавтодор» планирует завершить ремонт на всех объектах в двадцатых числах августа и подготовить исполнительную документацию для сдачи объектов. 

Все работы необходимо закончить до 1 сентября. К ремонту привлечены две бригады – из Советского и Верхошижемского участка, – сообщил Олег Гужавин, добавив, что рабочие стараются выходить и по субботам. – Первая готовит земполотно, а вторая работает по устройству щебеночного основания. На участках работают два грейдера, два катка и вспомогательная техника. 

Как рассказал глава Верхошижемского райарин, в прошлом году первое место в голосовании заняла улица Советская – одна из старейших в поселке. Её мостили булыжниками еще в позапрошлом веке.

Это небольшой участок, всего около 300 метров, – рассказал Сергей Опарин, – Но очень значимый для местных жителей – улица Советская ведет к школе и храму.

После укладки асфальта на улице планируют установить освещение, а в будущем – сделать её пешеходной. Улица станет точкой притяжения в райцентре.

На 7 августа в Верхошижемье из 11 улиц отремонтировали 5, в том числе 3 – в асфальтобетонном исполнении. Олег Гужавин уверяет, что еще два сезона таких же активных и масштабных работ и все основные дороги поселка будут отремонтированы и соответствовать нормативам. 

Надеемся, что наш ремонт улиц прослужит людям долго, – подытожил Олег Гужавин. 

Напомним, реализация региональной программы «дорожный миллиард» в 2023 году проводится впервые. По поручению губернатора Александра Соколова опрос-голосование за ремонт дорог был проведен муниципальными образованиями в 2022 году. Именно местные жители выбирали, какие участки дорог необходимо отремонтировать в приоритете.

Средства распределялись на основе единого подхода между муниципальными районами, городскими и муниципальными округами пропорционально протяженности дорог в них и численности населения. Получателями «дорожного миллиарда» стали 70 муниципальных образований, –

В результате получателями дорожного миллиарда стали 70 муниципалитетов: 29 городских поселения, 15 муниципальных округов, 14 муниципальных районов, 9 сельских поселений, 3 городских округа.

Для проведения ремонта законтрактовано 164 объекта протяженностью 129 километров. По результатам торгов удалось сэкономить в общей сумме 48 млн рублей в 25 муниципальных образованиях. Поэтому в регионе дополнительно отремонтируют 13 объектов протяженностью 16 км. 

В общей сложности на «дорожный миллиард» в 2023 году будет отремонтировано 177 объектов протяженностью 135 км.

Проект «Дорожный миллиард» очень значимый: люди интересуются, голосуют, сами выбирают дороги, которые ремонтируют, – отмечает первый заместитель компании-подрядчика АО «ВятаСитников. – На 7 августа 77% участков по «дорожному миллиарду» уже отремонтировано. Результат жители уже заметили – до этого ремонта на дорогах, по которым они ходят каждый день, не было десятилетиями.