Войти в почту

Михаил Мишустин отметил развитие Самарской области за пять лет

В четверг, 17 августа, во время рабочей поездки в Самарскую область Председатель оценил производственные мощности крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса - и ОДК-Кузнецов, познакомился с перспективными разработками и пообщался с представителями трудовых коллективов. После этого премьер-министр обсудил с губернатором вопросы социально-экономического развития региона.

Михаил Мишустин отметил развитие Самарской области за пять лет
© Российская Газета

- Очень много того, что производится в Самаре, является, основой нашего технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент, - отметил Михаил Мишустин.

Губернатор Дмитрий Азаров рассказал премьер-министру о развитии в Самарской области систем здравоохранения и образования. Руководитель региона доложил, что 691 школа и 62 учебных заведения среднего профессионального образования уже полностью подготовлены к 1 сентября, а также поблагодарил правительство за поддержку проведения капитальных ремонтов школ.

За последние годы в регионе построили 9 новых школ, в планах строительство еще девяти учебных заведений.

- В этом году отроем три новые школы, на следующий год - еще две, - отметил глава региона.

Благодаря национальному проекту в Самарской области ввели в строй 115 новых объектов здравоохранения, закупили 14 тысяч единиц современного оборудования, полностью обновлен парк скорой медицинской помощи.

Губернатор рассказал о работе с ветеранами специальной военной операции. В регионе реализуется программа "Возвращение", в которой предусмотрены и реабилитация, и социализация, и дополнительное образование для ветеранов. Серьезных результатов удалось добиться в сфере культуры и спорта. Строятся новые модельные библиотеки, дома культуры, спортивные сооружения - ФОКи, ледовые арены.

- Огромное спасибо, что Правительство в этот непростой период не снижает финансирование. Мы все обязательства, которые взяли перед людьми, выполняем, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Общая сумма только инфраструктурных бюджетных кредитов, которые получила Самарская область, составляет 19,5 млрд рублей.

Более 9 млрд рублей такого кредита направлены на реализацию важнейшего объекта - обхода Тольятти со строительством моста через Волгу. На сегодняшний день проект реализован уже на 83 процента. Дмитрий Азаров отметил, что в настоящий момент сообщение между правым и левым берегом Волги на территории региона осуществляется по плотине ГЭС. "Там пробки 24 часа в сутки. Мы в выходные дни вынуждены останавливать даже большегрузы, весь транзитный транспорт, для того чтобы люди могли перемещаться. И конечно, строительства моста и дороги - это очень важное решение", - добавил губернатор.

Также 10 млрд рублей инфраструктурного бюджетного кредита было направлено на завершение строительства первой ветки самарского метрополитена. Она была запроектирована еще в советские времена и сейчас включает 11 станций. "Благодаря этой поддержке метро из когда-то рабочей окраины должно прийти в исторический центр города", - подчеркнул Дмитрий Азаров.

По словам губернатора завершение строительства линии метрополитена позволит сократить интервал движения поездов с 15 до 4-6 минут. Кроме того, развитие метро может стать огромным потенциалом для жилищного строительства, даст возможность дополнительно возвести около 3 млн кв. метров жилья.

Бюджетные кредиты опережающего финансового обеспечения позволили региону завершить в текущем году объекты, запланированные к строительству в 2024 году.

Благодаря этой поддержке в Самарской области смогут привезти в порядок 61,5 километров дорог. Как сообщил губернатор, по специальному казначейскому кредиту запланирована закупка 309 автобусов. Ранее, в том числе благодаря гранту за эффективное региональное управление, было уже приобретено 108 новых автобусов. Кроме того, дополнительные 2,5 млрд рублей из Фонда развития территорий позволили увеличить темпы переселения людей из аварийного жилья и сейчас планируется закрыть программу на год раньше срока.

Подводя итоги встречи, Председатель Правительства отметил успехи региона по ряду направлений. Михаил Мишустин подчеркнул, что его обрадовало большое количество молодежи на ведущих промышленных производствах.

- Очень важно заинтересовать молодежь такими предприятиями, высокотехнологичными. Но что ещё более радует - это успехи, которые есть по развитию здравоохранения, по школам, по образованию, по целому ряду вопросов, связанных с социально-экономическим развитием региона, - отметил премьер - министр.