В спелых арбузах нитратов не бывает
В этом году сладкие ягоды «съехались» в регион из Краснодарского края, Астрахани, Дагестана, Ростова и Волгограда. «МН» рассказывает, на что обращать внимание при покупке арбуза.
НЕ НИТРАТЫ, А ПЛОХАЯ ГИГИЕНА
Как только в продаже появляются первые арбузы, вокруг начинают плодиться всевозможные мифы и домыслы. Один из самых популярных - сладкие ягоды накачивают нитратами с помощью шприца, что приводит к отравлениям. Этот народный миф скорее из области конспирологических: если в арбузе сделать прокол, «рана» сразу начнет гнить, а ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.
Вообще нитраты в овощах и фруктах — это нормально. Речь идет о солях азотной кислоты, поступающих в плоды из почвы вместе с подкормками. Нитраты — это «витамин роста», минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве, стимулируя рост растений и повышая урожайность. Арбузы тоже удобряют нитратами в период их созревания, но к моменту снятия урожая нитратов в них не остается. Даже если фермеры внесут слишком много нитратов, арбуз возьмет их ровно столько, сколько ему нужно для роста.
Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов - съесть недозревший плод, да и то, говорят овощеводы и бахчеводы от науки, они будут в основном в корке.
- В мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей, - говорит директор Ягодного союза Ирина Козий. - То, что обычно принимают за отравление нитратами, — это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода, который во время созревания лежит на земле. На кожуре могут оставаться частички почвы и содержащихся в ней микробов.
ДО МЯКОТИ ПЕСТИЦИДЫ НЕ ДОХОДЯТ
Еще одно зло из разряда народных теорий связано с пестицидами в арбузах.
Пестициды используют еще до фазы цветения, чтобы защитить растения от болезней и нападок нехороших насекомых, и в течение следующих 14-20 дней они выводятся из растений. Препараты используются повсеместно, но в допустимых концентрациях, не наносящих вреда здоровью человека. Одни фрукты и овощи накапливают больше пестицидов, другие - меньше, но арбузы точно не находятся в зоне риска. К тому же аграриям невыгодно перевыполнять план по пестицидам. Во-первых, это дорого, а во-вторых, любая проверка Россельхознадзора может запретить реализацию сладкой ягоды.
Полосатые жемчужины бахчи действительно обрабатывают пестицидами, но вероятность того, что они попадут в наш с вами желудок, слишком мала, если, конечно, не усердствовать и не грызть белую подкорку арбуза и его зеленую оболочку.
АРБУЗНЫЕ СОВЕТЫ
При сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, причем не всегда чистых, поэтому тщательно мойте его перед тем, как разрезать. Можно даже с мылом и два раза.
Если арбуз плохо вымыть, перед тем как нарезать, микробы с корочки перейдут в мякоть, где микроорганизмы начнут активно размножаться и впоследствии могут вызвать пищевые отравления.
Как выбрать правильный арбуз
* У него должна быть упругая, равномерного цвета и немного матовая кожура. Если ее поскрести, появится легкий травяной запах. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся все более яркими и четкими, что также может служить признаком спелости. Не покупайте арбуз с поврежденной кожицей.
* Ищите «дефекты» на кожуре. Например, земляное пятно должно быть желтого цвета, и чем оно ярче, тем лучше. Значит, арбуз собрали вовремя. Если пятно белое - не факт, что он окажется спелым. Также в плюс идут следы, похожие на паутину или шрамы. Они появляются от опыления пчелами, и это хорошо.
* Считается, что арбузы бывают «девочками» и «мальчиками». Причем «девочки» слаще! «Девочки» более круглые, с широкой плодоножкой, а у «мальчиков» вытянутая форма и узкая плодоножка. К слову, плодоножка у свежего арбуза должна быть не зеленая, но еще и не высохшая. Если она потемнела, вялая или засохла, арбуз лежалый.
* Возьмите арбуз в руки и похлопайте по нему. Если плод спелый, вторая рука почувствует вибрацию от ударов, а если недозрелый, то он его поглотит. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким. Глухой звук - арбуз перезрел, слишком звонкий - арбуз недозрел.
Елена Хакимова.
Фото: ADOBE STOCK