Власти Ростовской области простимулируют бизнес при развитии села
Комплексное развитие сельских территорий - один из главных приоритетов политики правительства Ростовской области. Почти треть жителей региона проживает здесь, и они вправе рассчитывать на достойную работу и условия для жизни. О том, как этого добиться, представители власти и бизнеса обсудили в рамках экспертной площадки, которая была организована в Целинском районе. На мероприятии председательствовал губернатор области Василий Голубев.
Целинский район неслучайно стал местом проведения сессии. Здесь благодаря совместным усилиям развернуто работа по созданию необходимых условий для достойной и комфортной жизни - ремонтируют дороги, модернизируют объекты коммунальной и дорожной инфраструктуры. Крупные предприятия тоже проводят социально-ориентированную политику.
Между тем, в целом уровень обеспечения жилья газом составляет в сельских территориях всего 68,7%, что лишь немногим выше, чем в среднем по стране. В то же время централизованное водоснабжение есть только в 63,2% сельских домовладений, что ниже среднероссийского уровня. Решать проблему системно помогает госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Так, только в 2022 году в Ростовской области было капитально отремонтировано 17 школ, построено 19 учреждений здравоохранения, обновлено 20 учреждений культуры, приведено в нормативное состояние 188,7 км сельских автодорог.
В этом году по программе предусмотрено финансирование 68 объектов инженерной инфраструктуры в 18 районах области. Строится и реконструируется 24 объекта газификации и водоснабжения, реализуется восемь проектов под жилищную застройку. Запланирована реконструкция двух объектов водоснабжения, обновление восьми сельских ДК, ремонт сельских автодорог. Реализация мероприятий госпрограммы в этом году позволит улучшить условия жизни для 80 тысяч человек.
На встрече заместитель председателя Заксобрания Ростовской области - председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина указала на важность синхронизации выполнения работ на соцобъектах. Она предложила также установить предельный уровень софинансирования расходов для местных бюджетов в размере 1% от стоимости объекта, на который привлекаются средства федерального бюджета в рамках госпрограммы. Это позволит снизить нагрузки на местные бюджеты.
Первый заместитель гендиректора Кировского конного завода Николай Черкезов предложил сделать приоритетными для реализации на селе те проекты, подготовка которых осуществлена за счет внебюджетных средств. Возмещать затраты сельхозтоваропроизводителю на строительство и приобретение жилья в сельской местности предложила Анна Касьяненко, гендиректор другого предприятия из Зерноградского районе. Это поможет в решении вопроса дефицита кадров, убеждена она.
Также президент аграрной компании Владислав Синев предложил расширить областной закон, который предусматривает налоговый вычет для бизнеса, строящего объекты культуры на селе. Предлагается поддержать этой же льготой и предприятия, которые вкладывают средства в строительство сельских школ и детских садов.
Губернатор инициативы экспертов поддержал, поручив внимательно проработать их для последующей реализации. Успешные примеры комплексного развития следует тиражировать в области.