За дорогой в Бронницах многодетных отправили в Ростов

За дорогой в Бронницах многодетных отправили в Ростов
© Вести Подмосковья

История с многострадальной дорогой к поселку многодетных в городском округе Бронницы получает свое продолжение. Идет год за годом, а проблема самыми разными способами, но продолжает оставаться на месте. 

Видео дня

Напомним, что издание «Вести Подмосковья» не раз писало о ситуации с обустройством подъездных и внутриквартальных дорог в микрорайоне Солнечный городского округа Бронницы. Здесь по действующему законодательству многодетные семьи получили земельные участки, но построились единицы. За одиннадцать лет к участкам так и не было сделано дороги. Все эти годы многодетные ведут неравную борьбу с чиновниками за выполнение указа президента об обеспечении таких поселков необходимой инфраструктурой.

1 июня этого года руководитель инициативной группы многодетных оказался на личном приеме в . Там его выслушали и после этого Константин получил приглашение от министра транспорта Подмосковья Алексея Гержика. Руководитель ведомства заверил, что до конца июля направит ответ с результатом по вопросу строительства дороги к участкам и пообещал, что этот результат будет положительным. 

Конца июля ждать не пришлось. 14 июля стало известно, что в Московской области была упразднена должность министра транспорта региона. Вот таким неожиданным образом проблема снова оказалась задвинута на задний план и спросить снова не с кого. Администрация Бронниц в ответ на посты в социальных сетях публикует официальную информацию о том, что строительство дороги Велино — Сельвачево к участкам многодетных предусмотрено схемой территориального планирования транспортного обслуживания Московской области.

Вроде как уже не только разработана, но и утверждена соответствующая документация по планировке территории для строительства. Также есть проектно-сметная документация с положительным заключением государственной экспертизы. Так как в действующую Госпрограмму области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» на 2023-2027 годы» строительство этой дороги не входит, то подготовлены предложения о том, как это строительство должно осуществиться. Короче говоря, вопрос решается до сих пор. 

Так как по данной проблеме Константин Юрченко отправил огромное количество обращений, то и сам имеет немалую обратную почту. И некоторые ответы, как говорит Константин, «вводят его в ступор». На одно из его обращений в Генеральную прокуратуру пришел ответ, что вопрос о дорожной инфраструктуре в городском округе Бронницы Московской области был переадресован для рассмотрения прокурору... Ростовской области. 

Последние сообщения из почившего говорят о том, что строительство дороги есть в программе. Но нет все равно денег. Вопрос об их изыскании может быть положительно решен не раньше 2024 года, когда будут приниматься очередные изменения в областную программу. 

«А в 2019 году это же министерство отрапортовало, что срок окончания строительства дороги к участкам многодетных семей города Бронницы микрорайона Солнечный в 2020 году. Это подтверждено на бумаге. А когда я спросил чиновника, что если мы обратимся к президенту, то в ответ услышал, что хоть к папе римскому. Это так относятся чиновники к исполнению указа президента России В.В. Путина № 600 от 2012 года», - говорит Константин Юрченко.

А последняя новость и вовсе еще сильнее огорчает многодетных. Они стали обладателями документа Центрального межрегионального управления государственного автодорожного надзора , в котором недвусмысленно говорится о том, что неплохо бы заняться и перекрыть нечто похожее на дорогу, являющейся незаконной и на данный момент единственной, ведущей к участкам многодетных городского округа Бронницы.... И что-то подсказывает, что этот вопрос чиновники могут решить куда быстрее, чем строительство новой, нормальной и законной дороги. Единственная хорошая новость с участков многодетных — компания «Мособлгаз», несмотря на все сложности, начала проводить к микрорайону газ.