Как, кто и где у нас денежки уводит
Новости об очередной новой мошеннической схеме для выкачивания денег из россиян стали практически ежедневными, иногда власти о них предупреждают, но, чаще всего, нет. Прецеденты ликвидации жульнических контор с посадками виновных отсутствуют, криминал чувствует себя совершенно безнаказанным. Хотя в наш информационный век отловить мошенников проще простого — всё прослушивается и прочитывается.
На днях в Telegram появился фейковый канал «Госуслуги», отличить его от «оригинала» невозможно. Тот же логотип, то же оформление, да и регистрироваться нужно. Предлагается установить приложение для смартфона, а оно, как несложно догадаться, тут же начнёт качать информацию. И деньги, ведь мобильные коммуникаторы нынче практически поголовно используются для финансовых операций.
На момент написания данного материала канал функционировал, несмотря на явную его вредоносность данный ресурс никто не спешил закрывать...
Любопытней всего финансовый аспект большинства мошеннических схем. Взять, к примеру, проблему так называемых мошеннических «жировок» — граждане регулярно получают счета за ЖКХ с «левыми» реквизитами. Иногда о подобной опасности жителей того или оного города (региона) информируют, но чаще всего нет. И, что самое показательное — счета, которые указывают мошенники, никто не закрывает. А они отнюдь не в американских банках, а в наших. К чему бы это?
Аналогично — по всевозможным «телефонным жуликам», там средства тоже по безналу идут на некий счёт. И их дальнейшее движение отследить не представляет никакой сложности. Особенно сейчас, когда все трансграничные операции сильно ограничены или, по ряду направлений, и вовсе невозможны. Однако никто ничего не отслеживает и не отправляет криминал на скамью подсудимых.
Более того, представители властных структур порой не только в доле, но и в деле — на днях был задержан сотрудник ГИБДД, который помогал телефонным мошенникам. Случай отнюдь не единичный, судя по всему, у гаишника взыграла жадность и он просто не поделился с кем следует. А так — обычное дело.
«В МВД России действует подразделение «К», которое как раз и занимается, в том числе, телефонными мошенниками. Расширяются и соответствующие структуры в ФСБ. Готовится специальная база телефонов мошенников, по которым их засекают. Центробанк, насколько я знаю, дал поручение всем банкам: если с одного из телефонов, содержащихся в базе, пройдет звонок и после него перевод денег мошенникам — эти деньги банки обязаны будут вернуть пострадавшему. То есть банки и правоохранительные органы сейчас объединяются в борьбе против мошенников», — отчитывается генерал-майор МВД Мансур Юсупов.
Где же тогда судебные процессы, где суровые приговоры тем, кто обкрадывает, прежде всего, пенсионеров? Согласно статистике 30% пострадавших — именно доверчивые старики. Новостей о таких делах почему-то мало.
Создаётся впечатление, что в РФ мошенники совсем неподсудны. Например, все организаторы так называемых «финансовых пирамид» вышли сухими из воды — никого не поймали. Неужто плохо ловили?
Ежегодно граждан РФ россияне обманывают более чем на 100 млрд рублей при помощи «пирамид». Данный «рынок» быстро растёт, и в этом году, судя по всему, будет рекорд. То есть антирекорд.
В конце апреля 2022 года МВД рапортовало о деле Finiko — некой крупной финансовой пирамиды. Сумма ущерба — около 5 млрд рублей, но это неофициальная информация. Да, пару человек арестовали, но всего лишь «стрелочников». А суд странным образом до сих пор не состоялся.
На фоне всего этого обычные бытовые надувательства, как говорится, не канают. Они на каждом шагу. Нам обещают что-то бесплатное или выгодное, мы ведёмся, нас разводят на деньги.
«Позвонили, якобы, из фирмы, которая занимается пластиковыми окнами — дескать, они мне их и ставили. Предложили бесплатную «диагностику», типа как клиенту. Отказался, сам перезвонил в компанию, которая мне их действительно ставила. Оказывается, от них никто меня не набирал. Объяснили в чём обман: приходят к вам как бы «мастера», что-то незаметно, практически на ваших глазах, подкручивают, и окна начинают плохо работать. Потом выкатывают огромный счёт за «ремонт», «ремонтируют» и уходят», — рассказывает москвич Алексей.
С автомобилями ещё хуже, на СТО, особенно как бы «дилерских» (хотя де- факто таковых уже не осталось!) люди оставляют десятки тысяч, а порой и сотни тысяч рублей за раз. Просто так — им сказали, что авто как бы сломалось.
«Очень много информации, что в дилерских сервисах стали обманывать. Люди встречались с ситуацией, когда им говорят, что надо произвести ремонт на очень большую сумму, а потом оказывалось, что таких проблем не было и все это решалось мелким ремонтом за вполне умеренные деньги. Всё это сильно подорвало доверие к ОД, сейчас оттуда большой отток и кадров, и клиентов. Приток в маленькие автосервисы, наоборот, возрос», — объясняет генеральный директор сервиса ДЭКС Андрей Лемигов.
Куда-то жаловаться бесполезно, да и некуда. В Роспотребнадзор? Боюсь, на все претензии будет стандартный ответ — нынче мораторий на проверки бизнеса. Поэтому как-нибудь сами. Хотите судитесь, хотите — утритесь.
В бак мотоцикла объёмом 17 литров, где ещё оставался бензин, внезапно чудесным образом влезло 19 литров топлива. И что с этим делать? «Можете хоть в Гаагский суд на нас подавать, всё равно ничего не получите. А полиция не приедет, у них и так дел хватает. К тому же доказательств нет. Например, вдруг у вас бак нестандартный, докажите сперва что он 17 литров, а не 20», — гавкает старший по смене на АЗС.
Выяснять отношения с как бы государственной (менее 50% капитала у казны) нефтяной компанией — дохлый номер. Засудят, докажут, что это ты у них украл эшелон бензина. И так везде.
Лже-«Госуслуги» работают, жулики от ЖКХ исправно получают средства на свои счета в российских банках, телефонные мошенники тоже. «Пирамиду» Finiko закрыли только на третий год — когда она собрала достаточно средств, не раньше.
Официальные дилеры фабрикуют ложные счета за техобслуживание, строители «рисуют» фальшивые сметы за ремонт, на АЗС недоливают, а в магазинах на кассах прибиваются совершенно иные суммы, нежели означены на ценниках. Всё то же самое — нарушение законодательства.
Очевидно, что проблема системная — половина России, если не больше, находится вне правого поля. Жулик на жулике и жуликом погоняет.
А как же закон? На этот вопрос как-то ответил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин, частично, конечно:
"В Российской Федерации принимаются всего два вида законов:
— Первые принимаются в интересах олигархических группировок. Главная задача этих группировок — увеличить доход определенных компаний, за счет обычных граждан.
— Вторая категория законов, это ограничительные. Данные законы либо ограничивают обычных людей в правах и свободах, либо вводят новые налоги и поборы».