Войти в почту

«Гелиос» пресекает мошенничество на дорогах Краснодарского края

Департамент по безопасности отмечает рост частоты случаев с мошенническими ДТП на дорогах Краснодарского края, предупреждает о пресечении противоправных практик и наказании виновных в соответствии с законом.

«Гелиос» пресекает мошенничество на дорогах Краснодарского края
© Сравни.ру

В условиях удорожания стоимости автозапчастей и восстановительного ремонта транспортных средств злоумышленники делают ставку на инсценировку ДТП с участием поддержанных праворульных автомобилей. Расчет размера возмещения по ним превышает фактические затраты на ремонт и формирует маржинальность данного вида преступной деятельности.

Сотрудники департамента по безопасности страховой компании «Гелиос» своевременно реагируют на угрожающий рост числа инсценированных ДТП, за которыми стоят как профессиональные мошенники — члены преступных групп, так и единичные страхователи, желающие получить от страховой компании необоснованную прибыль.

Сотрудники службы безопасности «Гелиос» ведут тщательную работу по выявлению мошеннических ДТП — проверяют все детали и обстоятельства заявленных происшествий, при малейших сомнениях участвуют в осмотрах транспортных средств, назначают необходимые экспертные исследования. В случаях выявления признаков мошенничества следует обращение в правоохранительные органы для установления бенефициаров преступных схем, за которыми зачастую стоят опытные автоюристы.

Со стороны сотрудников полиции мошеннические автомобили подлежат изъятию до решения о возбуждении уголовного дела и привлечении злоумышленников к уголовной ответственности по ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования».

Так, в сентябре 2023 года в страховую компанию «Гелиос» обратился клиент с заявлением о страховом возмещении за повреждение фургона в результате ДТП. Вследствие обнаружения явных признаков инсценировки, подтвержденных исследованием специалиста на основании материалов департамента по безопасности, сотрудники ГУ МВД по Краснодарскому краю изъяли автомобили фигурантов ДТП в рамках доследственной проверки. Необоснованная выплата страхового возмещения была предотвращена.

Изъят и автомобиль другого профессионального автоподставщика, который специализировался на столкновениях с коммерческим автотранспортом, осуществляющим рейсовые перевозки пассажиров. Этот факт подтверждает высокий уровень цинизма мошенников, которые в погоне за прибылью не гнушаются причинить вред жизни и здоровью граждан.

Департамент по безопасности страховой компании «Гелиос» предупреждает о том, что все случаи противоправных практик тщательно расследуются и своевременно пресекаются, а виновные несут установленное в соответствии с законом наказание. Предотвращение необоснованных выплат страхового возмещения позволяет удерживать стоимость страхования на доступном для страхователей уровне и отвечает интересам добросовестных клиентов.