Войти в почту

Частным охранникам объектов ТЭК могут разрешить сбивать беспилотники

Рабочая группа по спецоперации, возглавляемая первым замглавы , предложила разрешить частным охранникам, работающим на объектах ТЭК и транспорта, сбивать беспилотники. Об этом сообщается в соцсетях первого вице-спикера.

Частным охранникам объектов ТЭК могут разрешить сбивать беспилотники
© Парламентская газета

По его словам, очередной доклад Рабочей группы по СВО направлен главе государства.

Среди новых предложений группы — инициатива по поддержке участников спецоперации и членов их семей, а также меры точечного характера, направленные на решение выявленных проблем военных.

Еще одна инициатива нацелена на усиление мер безопасности на транспортных объектах и инфраструктуре ТЭК. Рабочая группа предлагает наделить работников частных охранных организаций (ЧОП), обеспечивающих физическую защиту таких объектов, правом противодействия беспилотникам.

Как ранее сообщалось, летом был принят закон, наделяющий МВД, , , , ФСО, , Государственную фельдъегерскую службу и Главное управление спецпрограмм при президенте полномочиями по пресечению передвижения не только беспилотных летательных аппаратов, как это уже установлено законом, но и наземных, подземных, водных дронов и робототехнических комплексов.

Пресекать движение беспилотников смогут путем их уничтожения или повреждения, а также подавления или преобразования сигналов дистанционного управления.

Что касается частных охранников, то, согласно принятому закону, они смогут пресекать функционирование беспилотников в отношении объекта, к которому установлены обязательные требования к антитеррористической защищенности, если должностной инструкцией частного охранника определены такие полномочия. В связи с этим устанавливаются дополнительные требования к сотрудникам частных охранных предприятий.