Для развития контейнеризации перевозок сельхозпродукции нужно больше открывать станций по параграфам тарифного руководства

«Некоторые элеваторы имеют подъездные пути, но они не открыты по параграфу. Если не открыты, РЖД не могут отправлять контейнеры. Соответственно, нужно везти на машине [контейнер] на ближайшую станцию, работающую с контейнерными грузами. А такая станция может быть и в 200 км, и в 60 км», – говорит начальник отдела проектов по контейнеризации грузов АО «РЖД Бизнес Актив» Борислав Щербаков.

Для развития контейнеризации перевозок сельхозпродукции нужно больше открывать станций по параграфам тарифного руководства
© РЖД-Партнер

Соответственно, это влечет дополнительные издержки и может привести к тому, что отправка сельхозпродукции в контейнере по железной дороге окажется нерентабельной.

«Но сейчас РЖД развернулись ко всем прямым производителям – нужен посыл от отправителя, перерабатывающего завода о намерении экспортировать [продукцию в контейнерах], чтобы помогли открыть станцию по параграфу, помогли в услугах консалтинга, как работать с контейнерами, если до этого предприятие не работало с этим видом тары», – рассказал Б. Щербаков.

Стоит сказать, в январе – августе на сети с зерном отправлено 69,5 тыс. TEU. Это в 2,6 раза больше, чем годом ранее.