Войти в почту

Ярослав Нилов призвал разработать сервис по передаче автомобиля третьим лицам

Ярослав Нилов призвал разработать сервис по передаче автомобиля третьим лицам
© Дума ТВ

нс и МВД направлены предложения о создании сервиса для водителей, которые передают автомобиль в пользование третьим лицам, заявил глава Комитетмы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракциПов в интервью «Думе ТВ».

В Москве камеры видеонаблюдения на дорогах начнут фиксировать непристегнутый ремень безопасности у пассажиров автомобилей, в случае выявления нарушения штраф получит собственник транспортного средства.

У нас отсутствует презумпция невиновности, когда к ответственности привлекается не лицо, совершившее правонарушение, а наказывают собственника транспортного средства. За рулем может быть кто угодно, но привлекут собственника. Он может написать заявление, подать жалобу, но другое лицо надо найти, доказать, это целая история. Камеры уже давно фиксируют разного рода нарушения, это не только парковка, скорость, разметка. Начали уже штрафовать за использование мобильного телефона, за непристегнутый ремень. Теперь пошли еще дальше – за непристегнутого пассажира, но так как его идентифицировать невозможно, то привлекают владельца транспортного средства,

сказал Нилов.

Парламентарий считает, что ответственность должен нести правонарушитель. Он также призвал развивать сервисы для водителей.

Раз система развивается, то давайте создавать удобные условия и для водителей. Если он передает управление транспортным средством другому лицу на продолжительный период, то он должен, например, через госуслуги проинформировать об этом и тогда все штрафы в этот период будут оформляться на того, кто управлял транспортным средством. Для этого нужно разработать специальное программное обеспечение. В Минтранс и МВД мы соответствующие обращения направили,

отметил депутат.

Ранее первый зампред Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат фракции ЛДПев предложил автомобили, которые используют для обучения вождению, оборудовать видеорегистраторами.