Варианты развития ситуации при столкновении автомобиля с СИМ

Недавно в наше законодательство вошла аббревиатура СИМ, которая расшифровывается как "средство индивидуальной мобильности". Отныне к ним приравниваются все самокаты, моноколеса и прочие непривычные для нас средства передвижения. Сами по себе эти средства продаются достаточно давно, но лишь недавно появились соответствующие поправки в законодательстве, которые регулируют ответственностьих владельцев на дороге. Издательство Auto.ru разобралось в вопросе, а мы подготовили для вас краткую выжимку полезной информации.

Авария с самокатом: кто виноват, водитель машины или самоката
© РИА Новости

Может ли автомобилист оказаться виновным при ДТП с СИМ

Несколько лет назад в городской суд Санкт-Петербурга обратился собственник моноколеса, который попал в ДТП с автомобилем Lada Largus на пешеходном переходе. Перед пешеходным переходом необходимо спешиваться с любого транспортного средства для того, чтобы водители успели среагировать на вас. Однако владелец моноколеса этого не сделал и произошло ДТП. Казалось бы, водитель автомобиля ни в чем не виноват, потому что собственник СИМ нарушил правила дорожного движения и не спешился. Но суд провел все необходимые экспертизы и спустя 2 года вынес вердикт в пользу владельца моноколеса. В заключении суд указал, что владелец СИМ не мог успеть остановиться перед автомобилем из-за того, что у данного типа СИМ отсутствует тормозная система, а потому был вынужден выехать на пешеходный переход не спешиваясь. По решению суда владелец Lada Largus выплатил «моноколесисту» 124 000 рублей.

© РИА Новости

Здесь стоит указать, что на тот момент не было никаких законов о СИМ, которые появились несколько месяцев назад, поэтому сегодня ситуация могла бы развернуться совсем в другую сторону. Раньше все владельцы различных самокатов приравнивались к пешеходам, а сегодня есть закон, регулирующий эксплуатацию таких индивидуальных транспортных средств и от ответственности не отвертеться.

Какие перспективы

В нашей стране нет прецедентного права, а потому каждый случай рассматривается и будет рассматриваться максимально индивидуально. Но владельцам СИМ теперь нужно быть более аккуратными, потому что после появления в законе этой самой аббревиатуры «СИМ», появились и наказания для владельцев, если те нарушают ПДД. Сегодня уже не прокатит просто так выпрыгнуть на дорогу перед машиной и сказать, что не успел затормозить, потому что водитель СИМ должен учитывать все правила дорожного движения и прогнозировать ситуацию не хуже автомобилистов. Для них даже указаны зоны, на которых они могут передвигаться. Например, теперь нельзя выезжать на самокате в левый ряд, даже если очень сильно хочется.

Что делать, если столкнулись с СИМ

Если же вам не повезло и вы столкнулись с СИМ, то порядок действий точно такой же, как и ДТП с другим автомобилем. Первым делом необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и скорую, если кому-то из участников происшествия требуется медицинская помощь. После оформления бумаг требуется дождаться решения от компетентных органов о степени вины каждого из участников ДТП. Если вы будете не согласны с постановлением, придется его оспаривать. Но самое главное – это отсутствие ОСАГО у любого типа СИМ, поэтому взыскивать ущерб с владельца необходимо будет через суд.

Заключение

На сегодняшний день существует достаточно большая проблема с легким видом транспорта вроде самокатов и моноколес, которые развивают весьма большие скорости. К сожалению, слишком часто встречаются пользователи, которые не понимают всей опасности от своих СИМ и ведут себя непозволительно беспечно. Этим они чем-то похожи на мотоциклистов, которые часто грубо нарушают нормы безопасности на дороге.

И к сожалению, на текущий момент законодательство еще не полностью отлажено, а потому, при попадании в ДТП с владельцем СИМ, для компенсации ущерба придется идти в суд.