Войти в почту

В Городе Спутнике обсудили развитие дорожной сети

Министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области провел выездное совещание в Городе Спутнике, где обсудили выполнение работ по строительству улично-дорожной сети.

В Городе Спутнике обсудили развитие дорожной сети
© Российская Газета

Речь шла об улицах Олимпийская и Светлая, которые расположены в селе Засечное Пензенского района и примыкают к улице Терновского по автомобильной дороге "Пенза - Шемышейка - Лопатино".

На объектах работы ведутся в рамках федеральной программы "Стимул" национального проекта "Жилье и городская среда". В мероприятии принял участие генеральный директор холдинга "Термодом" Рафик Ибрагимов, а также представители подрядных организаций, ответственные за проводимые работы. Обустроена ливневая канализация, установлен бортовой камень, завершаются работы по устройству основания дорожного полотна. Введение в эксплуатацию новых дорог планируется в ноябре этого года. Оценив ход работ, Александр Гришаев составил ряд поручений, которые предстоит выполнить подрядчикам, чтобы сдать объекты в установленные сроки.

Новая инфраструктура решит проблему транспортной доступности активно строящегося жилого микрорайона Город Спутник. По завершении строительства данные дороги помогут разгрузить транспортный поток с трассы "Пенза - Шемышейка" и обеспечат въезд в Спутник со стороны села Засечное. Дорога проходит рядом с новой школой на 97 учебных классов, которую ввели в строй в этом году.

Улица Светлая строится параллельно улице Олимпийской и возводится с нуля. Ее протяженность составит 836 метров, ширина - 14 метров. В работах использовалось 40 единиц техники. Строительство дороги началось в марте, по контракту завершить ее также должны в ноябре.

Строительный холдинг применяет новые технологии при строительстве не только домов комфорт-класса, но и при обустройстве дорожного сообщения. Современные широкие улицы имеют по две полосы в обеих направлениях. В ближайшее врем по ним планируют пустить экологически чистый общественный транспорт - троллейбусы на автономном ходу.

- Мы здесь поставим линии электропередач и тяговые подстанции, запустим троллейбусы. Идем по графику. В конечном итоге будет капитальное обновление троллейбусного парка, это 94 единицы, - ранее в ходе совещания с правительством региона проинформировал губернатор Пензенской области .

Новые машины оснащены системой автономного хода на 20 километров, оборудованы для перевозки маломобильных групп населения, имеют электронную систему информирования пассажиров и терминалы для безналичной оплаты проезда.

Региональные власти планируют продлить троллейбусные маршруты до Города Спутника, где вскоре появятся контактные сети. Здесь также ведется строительство дух подстанции и троллейбусного депо. Прорабатывается вопрос изменения маршрутной сети и введения проездных билетов.

Поставка электротранспорта будет осуществлена до конца 2023 года. В ближайшее время рассмотрят вопрос об обустройстве комфортных остановочных павильонов по ходу движения общественного транспорта в Городе Спутнике, где сегодня проживают более 50 тысяч человек.

В 2024 году планируется продолжить строительство Прибрежного бульвара с обустройством около 100 парковочных мест вдоль набережной, а в 2025 году - улицы Изумрудной от улицы Олимпийской до границы Пензы. Все дороги будут четырехполосными с освещением с двух сторон, пешеходными тротуарами и велодорожками.