Войти в почту

В больнице №15 на юге Волгограда завершается масштабная модернизация

Более 2 млрд рублей направлено на комплексную реновацию клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 Красноармейского района – на базе учреждения создается современный многопрофильный центр. Медпомощь здесь получают порядка 240 тысяч человек не только со всего юга Волгоградской области, но и из соседних Астраханской области и Республики Калмыкия. Комплексный ремонт медучреждения и дооснащение его по третьему, самому высокому уровню планируется завершить в 2024 году.

В больнице №15 на юге Волгограда завершается масштабная модернизация
© Волгоградская правда

Спасти в течение «золотого часа»

Сейчас в больнице ведется поэтапный ремонт в главном корпусе, общая площадь которого составляет 15 тыс. кв. м. Происходит полная замена всех коммуникаций, в палаты приобретаются новая аппаратура и мебель. В декабре 2022 года завершено обновление операционного блока реанимации, сделано по самым современным стандартам 9 операционных, из них 3 – с рентген-защитой.

– В настоящее время готовится конкурсная документация для закупки оборудования, которое необходимо для оснащения главного корпуса, – обозначил перспективы главный врач больницы № 15 Анатолий Калмыков. – В дальнейшем нам предстоят работы в очень важных помещениях: палаты реанимации и интенсивной терапии кардиологического, неврологического профиля, диализное отделение будут переделаны в соответствии современными стандартами.

Также на территории медучреждения обустроена специализированная вертолетная площадка для санитарной авиации. Это даст возможность быстро госпитализировать пострадавших при ДТП, тяжелых больных со сложными заболеваниями в соответствии с правилами «золотого часа», в течение которого пациент должен быть доставлен в медицинскую организацию, чтобы можно было надеяться на благоприятный исход. Сюда будут оперативно доставлять пациентов из южной части Волгограда, Чернышковского, Калачевского, Суровикинского, Октябрьского, Светлоярского, Котельниковского районов области, а также с некоторых территорий соседних астраханского региона и Калмыкии. Это касается как всех видов травм, в том числе полученных в ДТП, так и болезней системы кровообращения – подобный подход позволит больнице работать как региональному сосудистому центру. Добавим, по регпроекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» уже приобретен и готовится к установке ангиограф.

Создать эталон

Еще одна важная новость – на территории больницы заложен фундамент новой подстанции скорой медицинской помощи. Станции СМП во всем регионе нуждаются в обновлении, сейчас стоит задача создать своеобразный эталон, который потом можно будет тиражировать на всю область. Решается вопрос с капремонтом удаленных терапевтических участков в поселках Южный и Соляной, отдельного двухэтажного корпуса, пищеблока, вспомогательных построек.

– Вся программа, реализуемая на территории Волгоградской области по созданию современных систем оказания медицинской помощи, осуществляется в полном соответствии с планами и обеспечена всеми ресурсами, – подчеркнул во время инспекционной поездки на объект губернатор Андрей Бочаров. – Ни одного рубля с программы модернизации системы здравоохранения мы не сняли, лишь только увеличиваем объемы финансирования. Немаловажно, что параллельно осуществляется подготовка квалифицированных кадров: на текущий момент 56 человек получают высшее и среднее специальное образование по целевым направлениям от 15-й больницы. 

Изменения колоссальные

15-ю больницу открыли в 1976 году как поликлинику медсанчасти завода «Каустик». В 1978 году состоялось открытие многопрофильного стационара. С тех пор здесь производился только текущий ремонт. Учреждение, рассчитанное на прием 600 пациентов в сутки, нуждалось в серьезном комплексном обновлении.

С 2014 года на модернизацию больницы направлено около 30 млн рублей. В 2019 году работы вышли на принципиально новый уровень. На переоснащение отделений, ремонт корпусов было выделено порядка 2 млрд рублей.

Как все начиналось, помнит главная медсестра больницы Нина Александровна Коблова. Она поблагодарила губернатора за все, что сделано в последние годы для их медучреждения.

– Молодая совсем была, когда пришла сюда работать, – вспоминает Нина Коблова. – Все этапы становления организации прошли на моих глазах. Со всех учебных заведений области сюда набирали врачей, медсестер. Оборудование по тем временам было неплохое, но с тем, что сейчас, не сравнить. Спасибо вам огромное.

Андрей Бочаров со своей стороны рассказал, что первое впечатление от 15-й больницы у него было сложным. Многие тогда не верили, что стандарты медицинской помощи в Волгоградской области получится поднять на принципиально иной уровень. Все двигалось непросто, но за достаточно небольшой промежуток времени изменения произошли колоссальные. В этом большая заслуга руководителей, которые на протяжении этих лет возглавляли коллектив, и, конечно, всех сотрудников. 

Комплексное развитие 

Отметим, в соответствии с задачей, обозначенной главой области, обновление крупных социально значимых объектов должно становиться отправной точкой для всестороннего развития отдельных микрорайонов Волгограда.

– После реализации такой масштабной программы модернизации, практически создания нового лечебного учреждения, мы должны провести большую работу по формированию современной инфраструктуры вокруг. Принято окончательное решение о прокладывании новой дороги, которая будет выходить непосредственно на Вторую Продольную магистраль, минуя музейный комплекс «Старая Сарепта», – сообщил Андрей Бочаров.

Предполагается и благоустройство парковой зоны, где могли бы прогуливаться жители, и строительство современного здания военного комиссариата, чтобы также перенести его с территории «Старой Сарепты». Губернатор поручил проработать эти вопросы в рамках подготовки 10-летней комплексной программы развития Волгограда, которая недавно была представлена общественности.