Все вижу: 27 лет назад был испытан первый комплекс фотовидеофиксации нарушений на дороге, позволивший в разы сократить число ДТП
Сегодня уникальный день для автомобилистов: 30 сентября 1996 года был испытан первый прототип автоматизированного комплекса фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. С тех пор изменились правила привлечения к ответственности, а уж количество выявленных правонарушений выросло в разы.
Испытания прошли успешно. Устройство точно определило скорость транспортного средства и зафиксировало государственный регистрационный знак. С тех пор утекло много воды: сейчас на российских дорогах установлено около 27 тысяч камер, а сами комплексы научились распознавать более 50 составов нарушений правил. Но самое важное изменение на отечественных дорогах за эти годы произошло в соседнем сегменте статистики.
Как вспоминает замначальника Госавтоиснпекции МВД России Владимир Кузин, один из авторов и разработчиков системы фотовидеофиксации, тогда камеры были очень громоздкими. Система - несовершенной. Но ее доработали. К тому же потребовалось изменить систему привлечения к ответственности. Стали привлекать не водителей, а автовладельцев. В случае видеофиксации. И уже в 2008 году их начали устанавливать массово. Тогда на наших дорогах ежегодно погибало около 30 тысяч человек: дети и взрослые, мужчины и женщины, водители и пассажиры. И, конечно, пешеходы. Дорога стала смертельным аттракционом, настоящей "русской рулеткой", и ни один из участников дорожного движения не мог чувствовать себя в безопасности. Проблема обрела федеральный масштаб, так что бороться с ней нужно было на государственном уровне. И государство на эту борьбу вышло.
За 15 прошедших лет смертность удалось снизить вдвое. Как? Только подойдя к вопросу комплексно и всесторонне, использовав все доступные по закону рычаги влияния. Свою лепту внесли и строительство новых магистралей, и ремонт с обязательным переоснащением старых дорог, и обустройство межпотоковых разграничителей, и освещение, особенно пешеходных переходов, на которых в темное время суток гибли люди. Одним из действенных и функциональных инструментов, позволившим в разы сократить смертность на дорогах страны, стал комплекс фотовидеофиксации.
Камера, избежать внимания которой законными методами невозможно, оперативно вернула отечественных водителей в лоно правил дорожного движения. Вернула самым действенным и понятным способом - штрафом за нарушение. Вернее, десятками, а в некоторых случаях и сотнями штрафов. Тут важен накопительный эффект. Даже самый отчаянный нарушитель, оплатив одновременно десяток квитанций, задумается: неотвратимость наказания всегда была самым "метким" способом превентивной борьбы с нарушением. Любым, от уголовного до административного и общесоциального. А уж порицанием по причине расхода семейного бюджета на не самые актуальные цели пренебрегать не стоит - неизвестно, что действует точнее: письмо от судебного пристава или тяжелый взгляд супруги.
Этой логике вторит и статистика: стоит комплексу фотовидеофиксации и сопутствующему ему знаку появиться на дороге, как количество нарушений правил начинает снижаться не по дням, а по часам. Александр Домбровский, директор департамента безопасности дорожного движения и аналитики "МВС Груп", оператора подмосковной системы фотовидеофиксации, эту закономерность полностью подтверждает: "Мгновенно, за первые недели после установки комплекса, количество нарушений снижается на 20-30%. Дальнейшие два-три месяца идет плавный спад. Потом - "плато". Через полтора-два года камера свой сдерживающий эффект только закрепляет, водители привыкают в данном месте не нарушать, внимательно следуют правилам дорожного движения, после чего комплекс можно переносить на другой аварийно-опасный участок".
Нет нарушений правил - нет и поводов для аварий. Проще говоря, присутствие камеры фотовидеофиксации и плоды ее работы могут комплексно нивелировать тяжелый аварийный участок за несколько месяцев. Ключевой момент, который стоит подчеркнуть двойной красной линией: снижение ДТП на дороге берет свое начало в снижении нарушений правил дорожного движения всеми участниками этого самого движения. А смертность будет снижаться ровно в тот момент, когда снизится количество аварий. Это замкнутый цикл, прямая зависимость.
Согласно отчету Научного центра безопасности дорожного движения МВД России за первое полугодие 2023 года, восемь из десяти ДТП, произошедших по вине водителя, - на совести "рулевых" легковых автомобилей. В таких авариях произошло 80% смертей. В то же время РСА, российский союз автостраховщиков, подвел свою статистику: на основании договоров ОСАГО выяснилось, что самые законопослушные водители - в Москве и Подмосковье. В самых густонаселенных и перегруженных транспортом регионах. Значит, дело не в количестве и характере водителей? А в чем же тогда? Размотаем этот "узел" на примере Подмосковья.
В Московской области уже седьмой год работает один и тот же оператор системы контроля безопасности дорожного движения - компания "МВС Груп". За это время было установлено 1857 стационарных и 200 передвижных комплексов, которые умеют распознавать признаки не одного десятка нарушений ПДД. Еще в регионе применяется специальное программное обеспечение - аналитический модуль БДД, к которому вернемся чуть позже. Сначала - камеры, "навык" которых с каждый годом растет: сперва они могли распознавать только превышение скорости и движение по обочине, потом подключили выезд на встречную и проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение сплошной линии и поворот налево в нарушении требований разметки, "автобусную полосу" и выезд на "вафлю", непристегнутый ремень безопасности, использование мобильного телефона за рулем и многое другое. Оснащенность дорог современной техникой достаточно быстро дала о себе знать: количество смертей в ДТП в Подмосковье сократилось несмотря на общий рост этого показателя по стране в 2023 году. У региона есть козырь, и козырь этот работает.
На днях минтранс Подмосковья сообщил, что в регионе завершили установку новых 600 стационарных комплексов фотовидеофиксации "Азимут 4", которыми оснастили 166 дорог в 48 городских округах Подмосковья. Места установки - это потенциально аварийно-опасные участки и точки концентрации ДТП, выделенные полосы общественного транспорта, нерегулируемые пешеходные переходы и перекрестки. В ведомстве также отмечают, что существующая система фотовидеофиксации - одна из самых эффективных на территории России в части снижения уровня аварийности.
Примечательно, что современные комплексы "Азимут 4", результат отечественной инженерной мысли, применяются более чем в 40 регионах и умеют распознавать 51 состав нарушений ПДД: как типовые, к примеру, движение по обочине, выезд на полосу встречного движения, пересечение сплошной линии разметки, так и составы с использованием нейросетевой обработки данных: непристегнутый ремень безопасности, использование телефона за рулем и другие. Одновременно комплекс может распознавать более 12 типов нарушений ПДД. Помимо цвета и марки/модели транспортного средства, российский комплекс фотовидеофиксации способен распознавать грузы, которые перевозятся: например, в Пермской области реализован пилотный проект по выявлению фактов транспортировки древесины без разрешающих документов. В ходе пилота было выявлено, что более 30% случаев транспортировки древесины не имели подтверждения в электронной базе данных выданных разрешений.
Для решения серьезных задач не обойтись без комплексных решений, так что одной установки камер мало, они должны работать в единой экосистеме со множеством других "узлов". Один из них - платформа для анализа аварийности и эффективности реализованных мероприятий, тот самый аналитический модуль, о котором мы писали ранее. ПО собирает все типы данных из различных источников для учета и анализа ДТП, обладает удобным интерфейсом, который помогает следить за уровнем аварийности и статистическими показателями отдельных участков дорог и рубежей контроля, оперативно выбирать и применять оптимальные инструменты реагирования. А предиктивная аналитика помогает прогнозировать аварийность на будущие периоды и своевременно готовить мероприятия для роста БДД
Нет сомнений, что уже в ближайшем будущем электронные помощники научатся новым навыкам и возьмут на себя еще больше нагрузки, снятой с плеч сотрудников ГИБДД. Электроника не способна заменить этих парней, но облегчить их труд и кратно ускорить некоторые процессы - способна.