Войти в почту

Проект или прожект?

Это было бы, конечно, здорово - осуществить прекрасную идею, которой без малого тридцать лет.

Проект или прожект?
© Мир новостей

Весьма характерна реакция наших чиновников на слова президента. Еще ничего толком не сделано, нет ни одного километра рельсов высокоскоростной магистрали (ВСМ), нет подвижного состава, нет множества мудреных технологий, которые применяют китайцы и японцы для движения таких поездов. А замминистра транспорта Валентин Иванов радостно обещает открыть движение по ВСМ в 2028 году. И говорит, что цены на билеты могут достигать 10-15 тысяч рублей, время в пути составит 2 часа 15 минут.

А сам министр транспорта Виталий Савельев поделился мечтой о том, что еще не построенную дорогу могут продлить до Минска. Инвесторов для строительства магистрали и создания по­движного состава вроде бы уже нашли. На минуточку, это немалые деньги - 1,7 трлн рублей.

Нелишним будет вспомнить, что прожект ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом обсуждается на пике демократических реформ. Для сооружения дороги было создано Российское акционерное общество «Высокоскоростные магистрали». Был разработан и построен поезд, получивший гордое название ЭС250 «Сокол». Тогда обещали запустить движение к 2000 году. Но увы, «стройка века» не задалась. Сроки все время сдвигались. В ходе испытаний уже в новом тысячелетии экспериментальный поезд так и не смог достичь заявленной скорости 250 км в час, госкомиссия обнаружила немало недостатков. Теперь «Сокол» разделен на две части, одна из них выставлена в петербургском Музее железных дорог России. Строительные работы в реальности начались только на вокзальном комплексе в Санкт-Петербурге, но и они не были закончены. В 2010-м на месте заброшенного котлована был построен торгово-развлекательный комплекс.

В 1998 году первый президент России подписал указ, который фактически отменил его же предыдущие решения по скоростной магистрали, а РАО «ВСМ» было признано банкротом. Проект сам собой растворился в воздухе. После проверки деятельности компании Счетной палатой возбудили уголовное дело, однако о результатах расследования не сообщалось. В 2007-м тогдашний глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что 70 млн долларов, потраченных на проект, ушли в песок.

Однако в 2004 году прожект всплыл вновь. Через семь лет проект представили на бумаге, открыть магистраль планировали на этот раз к 2017 году. Но в 2013 году проект дороги Москва - Петербург опять прокатили, заявив, что первую ВСМ запустят между Москвой и Казанью. И дальше продолжат ее аж до границы с Китаем. Идея возникла после посещения президентом России китайского острова Хайнань в 2011-м. Уже тогда поезда летали 300 км в час, а китайских ВСМ к тому времени было построено 20 тысяч километров.

Тогда на высшем уровне был подписан российско-китайский меморандум о сотрудничестве в деле ее сооружения. Проект сначала оценили в 900 млрд рублей, а позже его стоимость выросла до 1,1 трлн. Половину и даже больше предлагала в качестве беспроцентной ссуды и без гособеспечения китайская сторона почти даром. Условие одно: строительство силами китайских компаний. На проектно-изыскательские работы и финансово-экономическое обоснование потратили уйму денег. Параллельно велись переговоры с немцами типа кто дешевле предложит. Но к 2019 году было объявлено, что от проекта решено отказаться, очень уж он дорогостоящий. Снова вернулись к идее создания магистрали Москва - Петербург. План строительства был согласован два года назад. Но впоследствии от задумки в очередной раз отказались…

Как тут не вспомнить, что в 2006 году в РЖД подготовили программу развития высокоскоростного движения в России. А в 2008-м правительство одобрило Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Документ предполагал строительство трех скоростных магистралей: Москва - Санкт-Петербург, Москва - Берлин и Москва - Нижний Новгород. В 2012-м появился проект магистрали Москва - Ростов-на-Дону - Адлер, а также Казань - Самара. В 2018-м добавили трассу между Екатеринбургом и Челябинском…

Планов действительно громадье. Но только надо ведь и начинать, а не только выбрасывать колоссальные деньги на разработку планов, проектов и стратегий. Очень хочется верить в то, что на этот раз дело не ограничится словами и потраченными в интересах олигархов миллиардами, а через несколько лет действительно откроется высокоскоростная магистраль Москва - Петербург.

Андрей Князев.

Фото: К.Зыков/Агентство «Москва».

Мир новостей: главные новости