Войти в почту

В 88% случаев самокатчики виновны в ДТП, в 35% - они скрывались с места аварии

В 88% случаев столкновения с авто были спровоцированы самокатчиками. Основные причины - передвижения водителей СИМ на запрещающий сигнал светофора, высокая скорость и пересечение транспортных потоков. Эксперты изучили статистику аварий с участием водителей застрахованных по каско автомобилей и самокатов за текущий год. Как отметили специалисты, нередко автомобилисты обращались по страховым полисам, в том числе из-за повреждений припаркованных машин неосторожными самокатчиками.

В 88% случаев самокатчики виновны в ДТП, в 35% - они скрывались с места аварии
© Российская Газета

В 35% происшествий управлявшие двухколесным средством передвижения после столкновений тут же покидали место происшествия. Наиболее неординарный случай произошел недавно в Москве. Водитель поворачивал во двор жилого дома, и ехавший поблизости самокатчик, не справившись с управлением, неожиданно врезался в автомобиль. От удара водитель самоката упал на капот машины, оставил вмятины, затем быстро поднялся и уехал. Ущерб предварительно оценивается в 53,1 тысячи рублей. Убыток находится на стадии урегулирования.

Безусловный лидер по количеству аварий с самокатами - Москва: там произошло 54% ДТП. На Подмосковье приходится 12% аварий. Остальные эпизоды произошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Барнауле, Ижевске, Казани, Кемерове, Перми, Ярославле и других городах России. Наибольшее количество происшествий зафиксировано в июле и августе: в эти месяцы произошло по 15% и 17% ДТП соответственно.

Убыток с самым высоким страховым возмещением из-за ДТП с самокатом, урегулированный компанией в этом году, связан с аварией в Новой Москве. Водитель не пропустил 17-летнего подростка на электросамокате, и произошло столкновение. Юноша не пострадал. А у автомобиля потребовалось восстанавливать капот, передний бампер, переднее ветровое стекло и правое крыло. Ремонт машины обошелся в 344 тысячи руб.

Вторую по величине страховую выплату получил владелец - почти 326 тысяч. Мужчина на электросамокате проигнорировал красный сигнал светофора и спровоцировал столкновение с иномаркой. У повредились передний бампер, левое переднее крыло и капот. А у самоката - переднее колесо и передняя вилка. Инцидент произошел в Санкт-Петербурге.

Замыкает топ-3 авария в Москве на Мичуринском проспекте. Водитель застрахованного въезжал на парковку и не обеспечил необходимый боковой интервал. В результате ему пришлось уходить от столкновения с внезапно выехавшим на дорогу человеком на электросамокате. Потеряв контроль над управлением, автомобилист врезался в стоящий неподалеку автомобиль марки . Страховое возмещение по полису каско составило 179,1 тысячи рублей.