Россиянам напомнили, в каких случаях нельзя покидать место ДТП
По данным ГИБДД, более 90 тысяч аварий произошли на дорогах страны за прошлый год. Всё чаще массовые ДТП случаются по вине лихачей, которые не останавливаются по требованию патрульных и провоцируют погони. Нередко инспекторам приходится применять табельное оружие, чтобы остановить таких нарушителей. А в процессе погони из-за хаотичных действий лихача страдают другие участники дорожного движения и пешеходы.
Между тем россиянам напомнили, в каких случаях нельзя покидать место ДТП. Поводом стало происшествие в Тверской области, когда автомобилистка сбила пешехода и отвезла его в больницу, не дожидаясь инспекторов ГИБДД. После чего за покидание места аварии женщину лишили прав. Как отметил в беседе с Авторадио адвокат Сергей Радько, если в ДТП есть пострадавшие, и водитель при этом уезжает, он должен четко понимать, что ему будет крайне трудно доказать обоснованность своих действий:
"Если говорить о ДТП с пострадавшими, то место происшествия покидать практически нельзя никогда. Правила допускают это сделать, только если невозможно отправить на попутном транспорте пострадавшего, поэтому водитель обязан отвезти его на своем транспорте, и только после этого обязан вернуться на место происшествия. Если он этого не сделал, это и есть основание для лишения прав, потому что место происшествия будет незаконно оставлено. К сожалению, на практике суды относятся критически к такому поведению водителей, потому что необходимо доказать, что действительно не было возможности вызвать скорую помощь, отправить пострадавшего на попутном транспорте, и только на своем можно было отвезти. Особенно в городе, где очень много спецслужб, соответственно, доказать, что место происшествия было покинуто обоснованно и правомерно, крайне сложно".
По словам Радько, если нет пострадавших, водитель может покинуть место ДТП, предварительно оформив его с помощью европротокола.