Что может препятствовать конфискации автомобиля, если попался нетрезвым за рулем

У очередного водителя отобрали машину. Он второй раз попался нетрезвым за рулем. И это бесспорная причина для конфискации. За что и у кого автомобиль могут изъять? И что может этому препятствовать?

Что может препятствовать конфискации автомобиля, если попался нетрезвым за рулем
© Российская Газета

Итак, нетрезвого водителя остановили сотрудники ГИБДД. Это произошло еще в марте 2024 года в Одинцовском городском округе. Причем оказалось, это не в первый раз. Поэтому было возбуждено уголовное дело со всеми вытекающими последствиями. А именно: приговором по уголовной статье, очередным лишением прав на два года, а также 260 часами обязательных работ. И конфискацией автомобиля.

Машины у таких нарушителей отбирают в пользу государства уже давно. Норма о конфискации транспортных средств была принята еще в 2022 году. До этого времени автомобиль, если на нем не был совершен злонамеренный наезд, не признавался орудием преступления. Но после того, как повторное нахождение за рулем в нетрезвом виде было признано уголовным преступлением, машина превратилась в то самое орудие. Для этого в Уголовном кодексе была прописана специальная норма. Более того, она повлияла и на другие статьи УК, в которых речь идет о лишении права управления. Например, в кодексе появилась дополнительная статья с наказаниями за повторное управление без прав теми, кто их лишен.

У судьи при принятии решения нет выбора: отбирать машину или не отбирать. По закону - положено конфисковать. Значит, авто отбирается

Поясним. Водитель проехал на красный свет. За это по КоАП ему выписывают штраф - 1,5 тысячи рублей. И он считается подвергнутым наказанию в течение года. Поэтому за повторный проезд в течение этого года на красный свет он получит уже штраф 7,5 тысячи рублей, а то и лишение прав до полугода.

Если же, будучи лишенным прав, он снова совершит нарушение, то его привлекут по части 2 статьи 12.7 КоАП. По этой статье за управление транспортом, будучи лишенным прав, положен штраф - 30 тысяч рублей или арест до 15 суток. Или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Год со дня назначения нового наказания начинает течь. И если в этот период водитель вновь попадется за управление без прав, то получит новое, другое наказание. А именно - по части 4 статьи 12.7. Это штраф от 50 до 100 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 150 до 200 часов.

А вот если этот водитель упорен и в течение действия срока наказания снова попадется за рулем без прав, то ему грозит уголовная статья. С конфискацией автомобиля.

С нетрезвыми водителями проще. Один раз попался за пьянку за рулем или отказался от медосвидетельствования - штраф 45 тысяч и лишение прав на полтора-два года. В течение этого срока или в течение года после возращения прав попался нетрезвым снова - уголовная статья с конфискацией автомобиля. Причем Конституционный суд пояснил, что конфискация машины это не одна из мер, а обязательное действие. То есть у судьи при принятии решения нет выбора: отбирать машину или не отбирать. По закону - положено конфисковать. Значит, авто отбирается в пользу государства.

На эту тему было много споров. Ведь машина может принадлежать (формально) другому лицу. Кроме того, она может находиться в залоге... Однако все эти разговоры ни к чему не привели. Машина уйдет государству. С кредитом и залогом ее собственник должен будет разбираться самостоятельно.

Если же нарушитель ездил по доверенности, то тут все сложнее. Суду надо будет доказать, что он пользовался этой машиной регулярно. Установит - машина опять-таки уйдет государству.

Более того, машина может быть собственностью не одного человека. Она может принадлежать, например, мужу и жене одновременно. Но и на такую хитрую ситуацию у судов нашлось решение. В этом случае машина переходит государству, а виновник возмещает свою часть стоимости машины пострадавшей стороне - сособственнику.

Встречается и такая нестандартная ситуация. Суды длятся годами. За это время машина может быть продана другому человеку. Но это не отменяет ее конфискации. Нет, у нового собственника в такой ситуации авто не отберут. Но осужденного заставят заплатить в казну стоимость автомобиля.

Еще раз напомним, что норма о конфискации авто за пьянку была утверждена в 2022 году. С тех пор у нарушителей было конфисковано почти 15,6 тысячи машин. В большинстве случаев их отправляют в зону СВО.

Кстати

В Удмуртии, в Воткинске, сразу семь местных жителей признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264.1 УК РФ "Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию".

Нарушителям назначено уголовное наказание в виде обязательных работ с конфискацией транспортных средств. Конфискованные автомобили судебные приставы Удмуртии передали представителям Минобороны России для оказания помощи военнослужащим. Так, на нужды СВО отправились Audi Q5, "Газ-31105", Hyundai Solaris, "ВАЗ-21093", "Лада Приора", Opel Astra, "Лада 4х4".