Верховный суд разъяснил правовую разницу между взяткой и откатом
Верховный суд РФ в ходе рассмотрения конкретного уголовного дела разъяснил правовую разницу между откатом и взяткой. Вопрос представляет принципиальную важность. От него зависит и строгость наказания самого чиновника, и судьба тех, от кого он получал деньги. Ведь дача взятки это тоже преступление.
В деле, на которое обратило внимание РАПСИ, чиновник из Башкирии был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток. По версии следствия, осужденный организовал схему незаконного распределения материальной помощи: подчиненные по его указанию писали рапорты на выплаты, которые он утверждал, после чего сотрудники возвращали ему значительную часть полученных средств. Надо сказать, что человек занимал достаточно высокую должность. Он был осужден за получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями. Однако Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Теперь нижестоящие инстанции должны вновь разобраться: считать ли действия гражданина получением взятки. При этом ВС РФ пояснил, что считать взяткой.
Для квалификации преступления по статье УК о получении взятки необходимо доказать, что чиновник брал деньги за служебные действия или покровительство. Например, подчиненный просит матпомощь, а начальник говорит: заплати и получишь. Это взятка. Если же конверт в кармане столоначальника оказался в результате применения различных схем перераспределения бюджетных средств, это другая статья. Скажем, начальник говорит подчиненному: выпишем на тебя выплаты и поделим. Это коррупция, но не взятка.