На Кубани продолжают доказывать невиновность получившего срок инвалида

С заявлением о фальсификации доказательств по уголовному делу была вынуждена обратиться автор этих строк к руководителю Управления СКР по Краснодарскому краю Андрею Маслову в надежде привлечь внимание к ситуации, в которой оказался Дмитрий Донченко - инвалид, страдающий тяжелой формой гемофилии. Он признан виновным в преступлении, которое не совершал, и сейчас отбывает назначенное судом наказание в колонии-поселении.

На Кубани продолжают доказывать невиновность получившего срок инвалида
© Российская Газета

Об этой истории мы рассказали в начале нынешней весны ("Казус Донченко", "РГ" от 10.03.2025). Напомним, вечером 21 сентября 2021 года Дима вместе с 18-летним другом отправился из поселка Целинного, где оба жили, в Славянск-на-Кубани. По пути остановились по нужде в районе станицы Петровской, припарковав машину на обочине дороги. Вернувшись в нее и сев за руль, Дима, по его словам, даже не успел повернуть ключ в замке зажигания, как почувствовал страшный удар и потерял сознание. Очнулся в машине со снесенной крышей, увидел рядом бездыханного друга и вновь впал в забытье. С места ДТП, в котором Дмитрий получил тяжелые травмы, его увезла машина скорой помощи.

Об аварии со смертельным исходом по горячим следам написали многие кубанские СМИ. Согласно опубликованной со ссылкой на УГИБДД России по Краснодарскому краю информации, 44-летний водитель КамАЗа выехал на встречную полосу, где столкнулся с "Тойотой", за рулем которой находился 23-летний водитель. Пассажир легковушки погиб, а ее водителя лучшие медики Краснодарской краевой больницы спасали почти полгода. С учетом заболевания Донченко они совершили настоящее чудо.

Увидев мамины слезы, Дима Донченко тут же кинулся ее успокаивать: "Я справлюсь и никогда не смирюсь с несправедливым приговором"

Чудеса произошли и с уголовным делом, возбужденным по факту ДТП со смертельным исходом. Дмитрий в самом страшном сне не мог подумать, что превратится в обвиняемого, однако белое стало черным с подачи сотрудника полиции, составившего протокол ДТП, теперь уже бывшего следователя ОМВД по Славянскому району Владимира Сафронова. Остается только гадать, чем он руководствовался, не отправив КамАЗ на штрафстоянку, не опечатав его и разрешив до прохождения автотехнической экспертизы отремонтировать машину.

А капитан юстиции из СЧ ГСУ ГУ МВД по Краснодарскому краю Максим Ищенко, принявший дело после многомесячной волокиты, отправил на экспертизу материалы уголовного дела, фактически дав указание не принимать во внимание версию Донченко и руководствоваться показаниями водителя КамАЗа. Эксперт Александр Коптев так и сделал, после чего уголовное дело с обвинительным заключением ушло в Славянский районный суд, где судья Карина Лысенко проигнорировала абсолютно все, что не совпадало с версией обвинения, в том числе представленное защитой заключение сертифицированного специалиста Максима Петренко, создавшего на основании анализа схемы ДТП и показаний свидетелей компьютерную версию аварии, которая показала, что это грузовик наехал на стоящую на обочине "Тойоту", а не наоборот.

Поразительно, но факт: так называемое "дело Донченко", расследование которого продлевалось 11 раз, по сути, и не расследовалось, что подтвердили несколько сотрудников серьезных правоохранительных структур, изучивших по просьбе корреспондента "РГ" материалы этого дела. И все они, не сговариваясь, пришли к одним и тем же выводам, суть которых заключается в том, что существенные противоречия, имеющиеся в этом деле, так и не были устранены судами двух инстанций.

Ведь доказательства стороны обвинения (показания свидетелей, в том числе водителя КамАЗа) противоречат другому доказательству стороны обвинения - протоколу осмотра места происшествия от 22.09.2022 в части наличия следов торможения на дорожном покрытии на месте ДТП. Чем это объяснить? Почему следствием не были допрошены сотрудники полиции, выезжавшие на место ДТП? А сотрудники бригады скорой помощи, доставившие в больницу Донченко, не только не допрошены, но даже не установлены, как и свидетели аварии, вызвавшие медиков.

Следствие также не установило причины и обстоятельства образования повреждений (задиров) на дорожном покрытии на месте ДТП, не истребовало в компетентных органах данные о наличии или об отсутствии сведений о проведении дорожных ремонтных работ на месте аварии. А самое глав- ное - автотехническая судебная экспертиза, которая легла в основу незаконного обвинения Донченко, была проведена с грубейшими нарушениями законодательства РФ - на основании противоречивых по отношению друг к другу показаний водителя КамАЗа и протокола осмотра места происшествия. При этом показания Дмитрия при проведении экспертизы вообще не учитывались.

В результате незаконное, в чем автор этих слов убеждена, обвинение Донченко оказалось основано исключительно на показаниях водителя КамАЗа и незаконном заключении эксперта. И самое печальное, что на это закрыл глаза не только Славянский районный суд, но и апелляционная инстанция - Краснодарский краевой суд, где под председательством Игоря Басова было вынесено постановление, оставившее без изменения обвинительный приговор Карины Лысенко.

Корреспондент "РГ" присутствовала на всех заседаниях краевого суда по делу Донченко. На одном из первых защита ходатайствовала о назначении дополнительной автотехнической экспертизы, поскольку имеющаяся в деле основывалась на абсолютно неинформативном протоколе осмотра, составленном следователем Сафроновым. Судья Басов на это ответил, что сам назначит дополнительную экспертизу и для этого дело не надо никуда возвращать. Однако в итоге он почему-то забыл о своем обещании.

В результате приговор Славянского районного суда остался без изменения, а жалобы Дмитрия Донченко, его адвокатов и матери погибшего Романа Леошко (женщина уверена в невиновности Димы) остались без удовлетворения. Хотя судья Игорь Басов на всех предшествующих заседаниях смотрел на Диму, стоящего на изломанных, несгибающихся ногах, с большим сочувствием и был вроде бы настроен на установление истины. А как это было сделать без устранения очевидных противоречий? К тому же, в соответствии с частью 3 статьи 40 Конституции РФ, все сомнения в виновности лица должны трактоваться в пользу обвиняемого. Этот же принцип закреплен в части 3 статьи 14 УПК. Но судьи, как известно, руководствуются не только законом, но и внутренним убеждением. Неужели на этот раз оно его подвело?

Поясню, что к отстаиванию справедливости по этому делу подключились члены Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края (автор этих строк также входит в его состав). Они с тяжелым сердцем выслушали вердикт Игоря Басова. Но ни Дима, ни его добровольные защитники не сдаются. В кассационной жалобе они просят отменить приговор Славянского районного суда и апелляционное постановление Краснодарского краевого суда и передать дело на новое судебное рассмотрение, поскольку "нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные судом при его рассмотрении, являются существенными". Так что не теряем надежды на правосудие. Ведь речь идет не просто о безвинно осужденном человеке, но и о тяжело больном инвалиде, который за решеткой может окончательно подорвать здоровье.

В этом мы убедились, посетив Диму в колонии-поселении, куда он добровольно явился после вступления приговора в законную силу. В соответствии с установленными в исправительном учреждении правилами, он сразу попал на двухнедельный карантин. Все это время парень находился без связи, а его родители буквально с ума сходили от неизвестности. Ведь оставшись без лекарства, Дима мог просто погибнуть.

Заветную ампулу стоимостью 120 тысяч рублей (препарат он получает бесплатно по месту жительства) родители привезли в колонию в день окончания карантина. Парня тут же отвели в медицинский кабинет, где ему сделали спасительную инъекцию. Дальнейший алгоритм лечения Донченко медики обсудили с участием председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Краснодарского края Анзаура Ахиджака.

Потом мы встретились с Димой, его родителями и девушкой Наташей, приехавшей навестить любимого. С разрешения руководства краевого Управления ФСИН корреспондент "РГ" сделала несколько снимков. Дима держится молодцом, хотя за две недели за решеткой сильно похудел. Он подстрижен практически под ноль, отчего глаза кажутся еще больше. Но, увидев мамины слезы, тут же кинулся ее успокаивать: "Я справлюсь и никогда не смирюсь с несправедливым приговором". И мы не намерены этого делать.