Верховный суд разъяснил: штраф за заснеженный госномер законен
Некоторые водители зимой умышленно скрывают госномера под слоем снега, пытаясь представить это как случайность. Верховный суд разобрался в деле о штрафе за заснеженный номер.
Суть дела о снеге на номере
Случай, ставший предметом рассмотрения ВС, произошёл чуть более года назад. Дело было 22 января 2024 года. Около 11 часов утра в районе дома 16 по Заводскому проспекту в районе Колпино города Санкт-Петербурга экипаж ДПС остановил кроссовер Ford Kuga под управлением Докина А.С. Внимание патрульных привлёк передний номерной знак машины. Он был частично залеплен снегом.
Полицейские решили, что это произошло не из-за погодных условий, а в результате действий водителя. Тем более, что к тому моменту в городе уже четыре дня как не наблюдалось никаких осадков.
Несмотря на уверения автовладельца, что номер запорошила снегом природа, а не он, сотрудники ГАИ составили протокол. Они квалифицировали нарушение по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ как управление автомобилем с изменёнными или скрытыми госномерами.
Статья 12.2 предусматривает не только штраф в размере 5000 рублей, но и возможность лишения «прав» на срок до трёх месяцев. Поэтому протокол на Докина отправился в суд.
1 апреля 2024 года мировой судья Тосненского района Ленинградской области оформил водителю пятитысячный штраф. Лишения «прав» водитель избежал. Скорее всего потому, что за ним не числились более ранние нарушения ПДД.
Тем не менее, Докин продолжил настаивать, что госномер его Ford Kuga залепили снегом дорожные условия, а не он своими руками. В финале долгого процесса обжалования штрафа в судебных инстанциях разного уровня его дело попало в Верховный Суд.
Почему Верховный суд оставил штраф в силе
При рассмотрении материалов в ВС ключевую роль сыграли фотографии залепленного госномера. Их сделали и приобщили к делу сотрудники ДПС, оформлявшие протокол на водителя. Судья обратил внимание, что госномер залеплен снегом не целиком. Скрыты оказались лишь три знака. В решении отмечено, что «такое загрязнение не связано с погодными условиями и не обусловлено процессом движения, допускающим самозагрязнение».
Кроме того, в тексте решения сказано, что ПДД требуют от водителя контролировать состояние его машины перед выездом на дорогу общего пользования. Это подразумевает, помимо прочего, необходимость убедиться в чистоте госномеров.
В итоге жалобу Докина А.С. Верховный Суд не поддержал и оставил в силе оформленный ему штраф в размере 5000 рублей.
Когда за одно нарушение наказывают дважды
Как избежать штрафа за грязные и нечитаемые номера
По закону номера считаются нечитаемыми, если с расстояния 20 метров не видна хотя бы одна цифра или буква заднего номера ночью или хотя бы одна цифра/буква переднего или заднего номера днём. Если водитель будет задержан госавтоинспектором за грязные номера, ему грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей (ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ) при неумышленном нарушении.
Если номера скрыты намеренно, наказание ужесточается: за такое правонарушение (по ч. 2 ст.12.2 КоАП РФ) предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трёх месяцев.
Под устройствами и материалами, препятствующими идентификации номеров, понимаются не только шторки, листы бумаги и электромагниты, но и природные материалы, такие как листва, грязь и снег. Стоит отметить, что законодатель сформулировал статью 12.2 КоАП РФ таким образом, чтобы максимально расширить для сотрудника ГАИ и судьи поле для интерпретации умысла водителя на сокрытие госномера его машины.
Вывод из вышесказанного может быть лишь один. Даже если госномер вашей машины был предательски залеплен внезапно разбушевавшейся снежной стихией, он может стать объектом пристального внимания патрульных ГАИ. Чтобы избежать штрафа или лишения прав за грязный госномер, всегда следите за его чистотой и при необходимости очищайте.