«Дороги? Там, куда мы едем, они не нужны»

«Дороги? Там, куда мы едем, они не нужны» — эта знаменитая фраза Дока Брауна из фильма «Назад в будущее» как нельзя лучше описывает всё, что происходило с нами эти несколько дней. Холод, сырость, серость, дующий с Баренцева моря шквалистый ветер и полное отсутствие сотовой связи и ведущих сюда нормальных дорог, которые здесь в любом случае были бы лишними, потому что на десятки километров вокруг здесь нет ничего.

Фото: © Volvo

Колонна обновленных вседорожников выезжает из аэропорта Мурманска, направляясь в сторону норвежского Киркенеса. Сверху — тяжелое свинцовое небо, не обещающее путешественникам ничего хорошего, а под колесами автомобилей — на удивление прекрасный гладкий асфальт с разметкой, которой могут позавидовать и центральные проспекты столицы.

Обновленные кроссоверы девяностой серии показали еще в начале года. Помимо косметических изменений внешности (другие решетки радиатора, новые колесные диски да пара дополнительных цветов окраски кузова) и расширившегося списка вариантов отделки салона (например, появилась особая ткань из смеси натуральной шерсти), автомобили обзавелись системой рекуперации кинетической энергии при торможении — модификации Volvo XC90 с ней будут носить дополнительный индекс «B».