Новый Lexus RX: беспощадный консерватизм против добротного рестайлинга

Мимолетная поездка — и я очарован! Атмосферный V6 ласкает слух выразительным звуком, реакции на газ точны, руль с «короткой» рейкой искрит обратной связью, и высокий кроссовер с игривостью небольшого хэтчбека облизывает поворот за поворотом. Не верится, что столько задора, легкости и позитива мне дарит самого первого поколения, чего явно не скажешь про RX поколения нынешнего. Может, с обновлением все изменилось?

Обреченный на успех

Если даже сейчас, в 2019-м, хорошо сохранившийся первый RX способен увлечь и удивить, то представьте, что творилось в 1997-м, после дебюта почти серийного экземпляра на Чикагском салоне. Автомобильный мир тогда практически перевернулся с ног на голову, ведь RX устроил настоящую революцию, открыл Священный Грааль современного автопрома и стал, по сути, родоначальником сверхпопулярных премиальных кроссоверов в том виде, в котором мы все знаем их сегодня.

Задумайтесь. Когда Mercedes ML был неуклюжим рамным внедорожником, только готовился к дебюту, а и существовали лишь в виде макетов и прототипов, уже продавал необычный высокий универсал с несущим кузовом и полным приводом, построенный на легковой платформе седана ES. Это сейчас мы все прекрасно знаем рецепт кроссовера, а тогда он был в диковинку.