Чугунный мост: итоги длительного теста Skoda Superb SportLine

Первая половина длительного теста флагманского с 280-сильным мотором и полным приводом прошла в попытках максимально полно использовать его потенциал. Во второй части теста мы поговорим о недостатках машины, одним из которых, увы, является его цена.

Хочу быть Camry

Если первые недели за рулем Superb я регулярно ездил динамично, пытался зарубиться с соседями по первому ряду на светофоре, пройти поворот побыстрее, а в дождь немного поскользить, то к концу теста окончательно перевел мехатронное шасси в комфортный режим и никуда не торопился. 280 сил? Они пригождались только при обгонах с выездом на встречную полосу на загородных шоссе. Расход топлива пополз вниз и снизился на 0,5 литра. Невольно в голове сам собою возник вопрос, а нужен ли вообще столь мощный Superb? Ощущения спортивности он не дает, звучание у мотора ничем не лучше оного у младших братьев по гамме — это ведь «четверка» с турбонаддувом, пусть и самая мощная, а не V6, как у Camry.

Конечно, иметь под правой ногой запас мощности и тяги — приятно. Даже в комфортном режиме ты не задумываешься о маневре — просто сильнее продавливаешь правую педаль, чтобы DSG сбросила не одну-две, а две-три передачи. Тоже самое касается и прекрасно настроенного шасси — ты просто не тормозишь перед поворотами так же сильно, как на той же Camry, а проходишь его быстро, наслаждаясь сочным усилием на руле и нейтральным балансом шасси. Но, повторюсь, почти все то же самое можно получить и на машине с 220-сильной версией того же мотора. Почти, потому что такой Superb не может полноприводным. Но так ли это нужно?