Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Подогрев руля: как сделать своими руками, установка обогрева из нихрома, комплект для перетяжки рулевого колеса

Стремительное развитие инженерной мысли в сфере автомобилестроения не знает пределов. Примерно 2 десятилетия назад информация об автотранспорте, который снабжен системами обогрева зеркал, сидений, заднего и лобового стекла, климат-контролем, кондиционером и другими удобствами казалась бы чем-то невероятным. Сегодня без таких опций машину сложно представить. Чтобы максимизировать функциональность и практичность управления автомобилем, появилась ещё одна система — подогрев руля. Что это и как провести установку рулевого обогрева своими руками, читайте далее.

Подогрев руля: как сделать своими руками, установка обогрева из нихрома, комплект для перетяжки рулевого колеса
Фото: Auto.TodayAuto.Today

Для чего нужен подогрев руляИстория изобретенияКак устроен подогрев руляКак сделать своими рукамиКакие материалы нужныСнятие руляПошаговая инструкция установкиИз нихромовой проволокиИз медной проволокиНагревательная лента из карбонаС помощью готовых комплектовВидео: Подогрев руляПодключение к питаниюvar index=document.getElementsByClassName('index-post');if (index.length>0){var contents=index[0].getElementsByClassName('contents');if (contents.length>0){contents=contents[0]; if (localStorage.getItem('hide-contents') === '1'){contents.className+=' hide-text'}}}

Видео дня

Для чего нужен подогрев руля

Автовладельцы могут отнестись к такой функции с некоторым скептицизмом.

Развеять его помогут преимущества системы подогрева руля, среди которых:

повышенный комфорт и удобство. В основном этот плюс проявляет себя в морозное время. Представьте себе, как утром вы, едва проснувшись, впопыхах собираетесь на работу, воспользовались опцией дистанционного управления машиной, и включили в ней отопление. Усевшись в тёплый салон, обняли руками холодное рулевое колесо. Уверены, от такой перспективы у вас пробежали по коже мурашки. Если же руль тоже будет прогреваться, то управлять машиной станет намного приятнее, комфортнее и уютнее;практичность и безопасность. Некоторые водители предпочитают рулить в перчатках. Но это, во-первых, неудобно, так как теряется ловкость и маневренность рук, а во-вторых, опасно: ваши руки будут постоянно скользить по рулю. Это не просто причинит дискомфорт, но и может быть чревато созданием аварийной ситуации;

История изобретения

Мысль о такой функции зародилась в начале 20 века в США. Инженер , житель Канзаса, в 1915 году запатентовал изобретение, которое стало воплощением идеи подогревать рулевое колесо. Это вызвало интерес представителей автомобилестроения, и они занялись разработкой такой опции, источником питания которой стало бы электричество.

Пик активности припадает на 1930-е годы. Так, владельцы и ведущие инженеры внедрили тепловой руль в свои автомобили, но наладить их производство не получилось: помешала политическая нестабильность в мире.

Знаете ли вы? В 1899 году бельгийским автогонщиком Камиллом Женатци была сконструирована первая машина, скорость которой превысила 100 км/час. Изобретатель сделал электромобиль.

С наступлением 1950-х годов идея снова ожила, но на этот раз преградой к её осуществлению стал материал изготовления рулей: в основном это было дерево и металл, подключить электрический источник тепла к которым, было сложно и рискованно.

Сегодня идея получила новое дыхание. Чего стоят только разработки в Америке, где в последние годы зарегистрировали около десяти патентов на реализацию функции. При чём в Патентное бюро обратились как независимые инженеры, так и представители солидных концернов, например, .

Благодаря таким наработкам, подогрев рулевого колеса теперь доступный и в элитных автомобилях, и в бюджетных вариантах (моделях , , , , , , и др.).

Знаете ли вы? Первая машина, которая приводилась в движение двигателем внутреннего сгорания, была изобретена в 1807 году Франсуа Исааком де Рива. Работало авто на газе.

Как устроен подогрев руля

Для жителей стран с жарким климатом тёплый руль может казаться странностью. Но привыкшие к холодам водители будут всячески пытаться встроить в своё авто такую опцию.

Функционирование системы может обеспечиваться кнопочным выводом, от прикуривателя и подогрева кресел в салоне ТС.

Обогревательный механизм является скрытой проводкой, проволокой или углеволокном, вмонтированными в рулевой обод (под чехлом), выход которых подводится к центру руля. Система может быть оснащена температурными датчиками и иметь выход на панель управления, чтобы обеспечить водителю возможность выбирать нужные показатели нагрева.

Как сделать своими руками

Тёплый руль можно спокойно сделать своими руками. При этом стоит запастись необходимыми инструментами, материалами, терпением и техническим потенциалом.

Важно! Покупка готового пакета материалов сэкономит ваше время и требует меньше усилий.

Какие материалы нужны

Для того чтобы устроить опцию тёплый руль в своём автомобиле собственноручно, вам необходимо запастись такими инструментами и материалами:

канцелярским ножом;клеем;фиксирующими элементами (изолентой, иглой);комплектом для подогрева с термовыключателем, нагревательным элементом, кнопкой, реле, провода с держателем для предохранителя. Заказать необходимый набор проще всего через Интернет;герметиком;маркером.

Снятие руля

Первый шаг на пути к установке обогрева — демонтаж рулевого колеса.

Инструкция снятия руля выглядит следующим образом:

Отключение минусовой клеммы — элемент управления машиной нужно отсоединить от аккумулятора. Демонтаж рулевой обшивки (чехла, оплётки).Отсоединение подушки безопасности путем отщёлкивания её модуля.Выравнивание колёс — руль должен стоять в центральном положении.Ослабление гайки, которой крепится колесо управления.Отсоединение руля с посадочного места и полное откручивание гаечного крепления.

Пошаговая инструкция установки

Монтаж рулевого подогрева может иметь существенные отличия, зависимо от используемого материала, а также от того, проводите ли вы установку приобретённого комплекта или отдельного купленных элементов. Чаще всего в качестве нагревательных элементов используют нихромовую или медную проволоку, а также карбоновую ленту или нить.

Рекомендуем для прочтения:

Как установить подогрев рулевого колеса самостоятельно?

Что делать, если руль стал тяжело крутиться

Как работает подогрев сидений автомобиля?

Подогрев зеркал - может ли он улучшить видимость в авто?

Из нихромовой проволоки

В составе нихрома содержится никель (от 50 до 80%) и хром (от 15 до 25%). Дополнительно в проволоку могут входить алюминиевые, железные, марганцевые и кремниевые компоненты.

Материал обладает высоким удельным сопротивлением, в связи с чем длина нихромового провода будет меньше от других материалов.

Проволока должна быть встроена в специально сделанные канавки руля авто.

Важно! При выборе нихромового нагревательного материала учитывайте его мощность. Оптимальный вариант — 50 Вт.

Пошаговая процедура установки включает такие этапы:

Наматывание проволоки на рулевой обод. Для этого, с помощью канцелярского ножа необходимо сделать канавки по диаметру руля, а также в его спицах, глубина которых должна составлять от 1 до 5 мм. В эти канавки укладывается нихромовый провод. Чтобы не замедлять нагрев, его не стоит утапливать очень глубоко.Соблюдение дистанции между витками. Оптимальное расстояние от 0,5 мм до 5 см. Диапазон должен быть одинаковым, что сделает обогревание равномерным.Проведение концов проволоки к рулевому центру.Установка реле контроля температуры. Монтаж термостата нужно проводить в месте разрыва плюса питания нагревательного элемента. Функции реле — размыкание питания нагревательного элемента по истечении конкретного временного отрезка его работы или же после достижения заданной температуры рулевого колеса.Обжатие концов нити из нихрома обычной проволокой, которую размещают в середине канавок, в направлении к рулевому центру. Подключение нихромовой нити к источнику питания. В качестве материала для этого стоит использовать гибкую проволоку (к примеру, из меди). Один конец её необходимо прикрепить к нихромовой нити, а другой подвести к источнику питания и заизолировать. Перешивка рулевого колеса и монтирование его на своё место. Вы можете использовать старую оплётку, ну лучше всего приобрести новый чехол.

Из медной проволоки

Медное сопротивление в десятки раз меньше, чем нихромовое.

Теплоотдача медной нити слабее, чем нихромовой. Для того чтобы проволока не выпирала на рулевом чехле, такой материал для подогрева необходимо утапливать в предварительно подготовленные канцелярским ножом канавки в руле. Оптимальный диаметр нити — 1 мм. Процедура подключения аналогична монтажу обогрева из нихромовой проволоки.

Нагревательная лента из карбона

Углеродная лента — один из самых качественных материалов для подогрева рулевого колеса. Высокая теплоотдача, пожаробезопасность и большая площадь нагрева качественно выделяют её на фоне нихрома и меди.

Тепловая эмиссия (излучение) имеет высокую степень даже при нагреве ленты из карбона до небольшой температуры. Оптимальная мощность — 25 Вт.

Знаете ли вы? Нью-Йоркская Статуя Свободы изготовлена из тонких листов меди, смонтированных на металлическом каркасе.

Материал из карбона не отличается растяжимостью, поэтому его стоит клеить на рулевое колесо максимально внимательно, чтобы не образовались складки, которые потом будут проступать через чехол. Вы можете воспользоваться широкой лентой (45 мм), но клеить её неудобно. Гораздо проще обвести обод руля отдельными углеродными полосками толщиной 15 мм, которые будут соединены между собой токопроводящим клеем.

Материал наклеивают двумя контурами (на выбор: по бокам рулевого колеса или вверху и внизу). При желании можно установить датчики для регуляции температурного режима или временное реле.

Важно! Для обеспечения лучшего крепления сверху на углеволокно можно приклеить слой термостойкого скотча.

Подключение ленты к источнику питания и датчикам терморегуляции осуществляется через устроенную в ободе рулевого колеса проводку. Соединение между лентой и проводами может обеспечиваться обжимными клеммами или с помощью токопроводящего серебряного клея (проводку укладывают возле ленты и потом пропитывают оба материала клеящим составом).

Также можно использовать в качестве соединительных элементов ленту из меди с липкой основой, контактные кольца, что изготовлены из медной фольги, или специальных комплектов Автотерм, в состав которых входят пластины из никеля и провода из меди.

Провода для питания ленты нужно перетягивать через проделанные канцелярским ножом канавки на внутренней части обода.

Важно! Специалисты автомобильной сферы не рекомендуют самостоятельно устанавливать обогревательный комплект на автомобильный руль, поскольку это дело ответственное и требует особых знаний.

С помощью готовых комплектов

Тёплый руль можно сделать с помощью готовых комплектов нагревания. Среди самых популярных — на основе карбоновой нити.

В состав такого комплекта входят:

нагревательный элемент, то есть углеволокно, диаметр которого 0,4 мм;терморегулятор;кнопка-включатель/выключатель;контактный провод.

Для автовладельцев, которые уверены в своей умелости, предлагается пошаговая инструкция монтажа комплекта, включающая такие этапы:

Снятие чехла с руля.Оплетение нитей накаливания на остов.Перетяжка рулевой оплётки. При этом вы можете перешить руль любым понравившимся вам материалом — кожа, алькантара, экокожа, велюр и др.Прокладывание линии на внутренней части обода для питания нагревательного элемента, который уложен в свободном проводе шлейфа колонки руля.Монтаж терморегулятора с датчиком и предохранителем.Врезание кнопки управления подогревом на пластиковой обшивке колонки рулевого колеса.

Видео: Подогрев руля

Подключение к питанию

Подключить систему подогрева руля к питанию можно через рулевой шлейф, на котором свободны 2–4 контакта. Вам необходимо выбрать оптимальную нагрузку и подключить опцию обогрева к шлейфу. На колонке рулевого колеса, лицевой или обратной стороне руля, его кожухе или панели приборов можно установить выключатель/включатель подогрева (простая кнопка).

Оценить преимущество и необходимость подключения функции обогрева руля можно только в период наступления холодов и морозов, когда хочется как можно скорее согреться. Для монтажа тёплого руля вы можете обратиться в автосервис, а можете сделать всё самостоятельно. Установка такой опции не потребует от вас много усилий, временных и денежных затрат: достаточно определиться с материалом для обогрева и инструментами, которые у любого водителя всегда под руками.