Войти в почту

Самые крутые «Жигули» России съехались в Москву

На дворе давно 2000-е, но у нас чуть ли не треть страны до сих пор ездит на творениях советской автопромышленности. Многие ездят, но далеко не все любят эти автомобили так, как собравшиеся на выставке ребята. Именно они вместе со множеством единомышленников вдохнули вторую жизнь в старые «Жигули». Доставшиеся от дедушек «копейки» да «шестерки» стали для многих первыми машинами в жизни и первыми «наркотиками», от которых трудно оторваться. Именно поэтому для многих «Жигули» превратились в семейную реликвию, которую и не думают продавать, но каждый день доделывают и допиливают.

Самые крутые «Жигули» России съехались в Москву
© Моя Москва.онлайн

А допилить можно до разного — целый павильон выставочного центра «Сокольники» заняли десятки отобранных организаторами проектов. Как вам экспортная праворульная «пятерка» или «копейка» 1979-го года выпуска с пробегом всего в несколько тысяч километров? Нужно учитывать, что эти машины — не какие-нибудь «японцы» или «немцы» из 90-х. Большинство «Жигулей» куда старше, а значит и проблем у будущих «реставраторов» возникает немало. Одна переварка вечно гнилого кузова и покраска в хороший цвет часто уже превышают цену покупки такой «Жиги».

Вряд ли где-то еще вы найдете такое внимание к деталям, чем у любителей классических «Жигулей». Отмытые до блеска «подкапотки» и тут и там натирающие шикарные диски парни с тряпочками — это норма для выставки. Да, на дороге такой стенс-проект вряд ли удивит кого-то скоростью, но раритеты и не должны быстро ездить. Зато внутри у него будет шикарнейший дермантиновый салон, та самая ручка КПП с розочкой и дух настоящего СССР, где любая машина была роскошью. С таким подходом даже развозной «каблучок» становится стильным пикапом с «посадкой», а древняя «шестерка» обретает потрясающий двухцветный кузов и колеса ценой в машину.

Отдельного слова заслуживают и те, для кого «богатый внутренний мир» гораздо важнее стиля и аутентичности. Именно благодаря таким тюнерам на свет и появляются бешеные 700-сильные дрэг-проекты на родном вазовском блоке или не менее сумасшедшие дрифт-болиды с максимальным облегчением и выворотом. Вазовский мотор не всем приходится по вкусу, поэтому на выставке под капотом можно было встретить с тойотовский 2JZ-GTE, и ниссановский SR20DET, и еще много чего интересного, включая кастомное охлаждение и турбины размером с футбольный мяч.

Доработкам любителей «Жигулей» подвергается все — от мотора до ходовой, и на последнюю уже есть много решений. От дрифтовых передних рычагов с выворотом до задней полностью независимой подвески. Да-да, можете выкинуть свой родной старый мост и установить на его место полностью независимую и настраиваемую конструкцию.

Именно так поступил владелец пикапа на базе «пятерки», превратив свое авто в эвакуатор с площадкой для перевозки мотоциклов. Да и главный гость выставки, владелец «царь-жиги» , выступающий в чемпионате по дрифту, наверняка может многое рассказать о настройке подвески у «классики». К слову, одну из этих машин можно было выиграть прямо на выставке — белоснежную «пятерку» на стиле организаторы обещали подарить совершенно случайному зрителю.