Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Рулевая тяга: поперечная и продольная, для чего нужна, как её открутить от рейки, признаки неисправности, стук

Современные автомобили оснащают рулевым управлением с реечным механизмом. В сложную конструкцию агрегата входит такая деталь как тяга. Что это за устройство, его назначение, как заменить самостоятельно — эти и другие вопросы подробно ниже.
Рулевая тяга: поперечная и продольная, для чего нужна, как её открутить от рейки, признаки неисправности, стук
Фото: Auto.TodayAuto.Today
Что такое рулевая тяга ФункцииПринцип работы Видео: Что такое рулевые тягиУстройство деталиПризнаки неисправности и износа ДиагностикаИнструкция по замене Лучший производительvar index=document.getElementsByClassName('index-post');if (index.length>0){var contents=index[0].getElementsByClassName('contents');if (contents.length>0){contents=contents[0]; if (localStorage.getItem('hide-contents') === '1'){contents.className+=' hide-text'}}}
Что такое рулевая тяга
Управление колёсным транспортом осуществляется с помощью двух основных агрегатов: привода и рулевого механизма. Одна из основных деталей первого узла рулевая тяга. Это деталь, которая выглядит как стержень, снабжённый шаровым шарниром. Шарнир (он же сайлентблок) обеспечивает гашение колебаний во время движения.
Функции
Роль рулевой тяги сложно переоценить. Деталь выполняет несколько функций:
Обеспечивает передачу крутящего момента.Задаёт необходимый угол поворота.Позволяет удерживать выбранную траекторию.Обеспечивает свободную работу всех подвижных элементов привода.Уменьшает скольжение по дорожному полотну.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что ОАЭ находится в окружении пустыни, дороги здесь признаны самыми лучшими в мире. Оценку дали эксперты Индекса глобальной конкурентоспособности в 2018 году, в списке участников находилось ещё 136 стран.
Принцип работы
На валу рулевого колеса установлена шестерня, связанная с зубчатой рейкой. При запуске двигателя, с рулевой колонки передаётся усилие на рейку. Она, перемещаясь в одну или другую сторону, через рулевые тяги задействует привод. Подвижность и мягкость конструкции обеспечивают шарниры, выполненные в виде съёмных наконечников. Рулевой, или шаровый элемент состоит из шарового пальца, вкладышей, чехла и корпуса. По принципу работы рулевая тяга — это дополнительный рычаг к подвеске машины.
Видео: Что такое рулевые тяги
Устройство детали
В авто используют нерегулируемые и регулируемые тяги. Первая с заданной производителем длиной, используется с другими составляющими. Также применяют регулируемую тягу, т. е. представляющую собой комплект из компонентов, за счёт которых длину можно выставить.
Знаете ли вы? Первой технологичной подвеской, изобретённой Элом МакФерсоном (они применяются и сегодня), был оснащён в 1948 г.
Конструкция детали:
корпус;шаровой палец;обойма накладки;защитные накладки;верхний и нижний вкладыш;прижимная пружина;крышка с шайбой;маслёнка.
Нерегулируемая поперечная тяга может укомплектовываться дополнительными элементами, в зависимости от типа подвески. Конструкция зависимой подвески имеет отверстие или шарнирное соединение с рулевой сошкой. В случае с независимым узлом шасси присутствуют два симметричных соединяющих элемента с боковыми тягами.
Рекомендуем для прочтения:
Диагностируем рулевые наконечники своими руками
Как заменить рулевой редуктор
Как работает рулевая колонка
Устройство и неисправности рулевой тяги
Комплектация:
полая штанга;шаровой палец;сальник;стяжной хомут;болт;втулка;гайка;шплинт.
1- шайба стопорная; 2- поперечная рулевая тяга; 3- гайка шестигранная; 4- шаровой шарнир; 5- стяжная лента; 6- гофрированный кожух; 7-корончатая гайка; 8- шплинт
На продольном элементе шарниры, располагаются обычно перпендикулярно относительно друг друга. На поперечной тяге эти детали находятся либо в одной плоскости, либо смещены под малым углом.
Какого бы типа не была деталь, она во всех случаях соединяется с другими элементами рулевого управления посредством подвижных шарниров. Осью элемента выступают шаровые пальцы, а креплениями корончатые гайки и шплинты. Современные автомобили обычно оснащены двумя поперечными элементами. Один конец крепится к рычагам поворота, а второй непосредственно к рейке.
Узнайте также, как вычислить неисправность рулевых наконечников.
Признаки неисправности и износа
Причиной поломки может быть сильный удар о препятствие на дороге, например бордюр. Быстрый износ — из-за плохого дорожного покрытия с колдобинами, ямами.
Симптомы неисправности:
подозрительные звуки, стук в рулевой колонке;увеличенный люфт руля;во время езды машину «уводит» в сторону;управление стало тяжёлым.
Важно! Согласно ПДД РФ допустимое значение свободного хода руля легкового авто равно 10° (перечень неисправностей п. 2.1).
Кратко о люфте: водители называют это явление свободным ходом руля. Прежде чем авто совершит манёвр, рулевому колесу нужно пройти некое расстояние, поэтому минимальное значение должно присутствовать.Увеличение люфта приводит к затруднённому управлению, а то и вовсе к «непослушанию» автомобиля. В этом случае машина становится потенциально опасной и для владельца, и для других участников дорожного движения.
Неисправный тяговый узел при промедлении в замене может стать причиной разрыва пыльников, нарушения угла поворота и развала-схождения, вырванных «с мясом» наконечников. Чтобы не тратить деньги на дорогой ремонт, возможно, всей ходовой и рейки, при малейших подозрениях на неполадку, нужно провести диагностику.
Диагностика
Установить, что именно в узле неисправно, можно и самостоятельно при наличии помощника и рампы. Основные узлы управления находятся под днищем, с них и начинается осмотр.
Дальнейшая схема:
Осмотр корпуса тяги (всех присутствующих), целостность пыльников, на них не должно быть царапин или зазубрин.Проверка чехлов шарнира и наличие деформаций на самом элементе.Помощник поворачивает руль из стороны в сторону, проверяющий осматривает шаровые наконечники.Допустимо перемещение детали вдоль пальцевой оси не больше, чем 1,5 мм.Резиновые вкладыши подвижных элементов соединения при наличии деформации или царапин, нужно заменить, иначе в узел будет проникать грязь и пыль.
Узнайте также, как убрать люфт рулевой рейки.
Инструкция по замене
Для работы понадобятся некоторые приспособления и инструменты. В комплект входят:
новый набор тяг;домкрат;козлы;специальный съёмник (альтернатива — молоток и монтировка);отвёртка;пассатижи;ключи подходящих размеров;литол;герметик;жидкость «WD-40».
Последовательность действий:
Машину ставят на ручной тормоз, поднимают домкратом, для безопасности ставят на козлы.Задние колёса фиксируют опорой (деревянные брусья).При необходимости снять правый узел, колёса выворачивают влево, для снятия элемента слева наоборот.Снимают колесо (правое или левое зависит от детали, нуждающейся в замене).Пальцевую гайку, сняв фиксатор, откручивают.Установить на торец пальца съёмник, затянуть его до упора, резко стукнуть по ушку поворотного кулака молотком.Вынимают палец из стойки рычага.Чтобы снять наконечник, его зажимают в тисках, ослабляют сдерживающую контргайку.Снимая наконечник, желательно считать количество оборотов, чтобы правильно собрать узел.Если резьба проржавела, её протирают «WD-40».При замене деформированного чехла поверхность смазывают герметиком перед установкой новой защиты.Далее снимают пыльник.Отвёрткой освобождают от крепления стопорную пластину, чтобы открутить от рейки рулевую тягу.Новую конструкцию собирают в обратном порядке, предварительно смазав все соединения с резьбой литолом, чтобы в будущем не прилагать много усилий в процессе замены.
После процедуры необходима регулировка развала-схождения. Если этого не сделать, последствием станет ускоренный износ подвески и протекторов, кроме того, затруднённое управление.
Лучший производитель
Сегодня на рынке есть большой выбор автозапчастей. Большие компании, известные бренды в производстве применяют инновационные разработки и материалы. Такие запчасти не дёшевы, однако прочны, надёжны и долговечны.
Узнайте также, что такое сошка рулевого управления.
Пятёрка лучших производителей, согласно отзывам потребителей:
Lemforder. Немецкая компания, детали которой применяют в сборке автомобилей марки , , , . 555. Японский бренд, его комплектующие подходят для марки , , Mitsubishi.MOOG. Американская фирма вышла на европейские рынки в 2001 г. Продукция поставляется на конвейеры автогигантов и GM. TRW. Американский производитель автомобильных комплектующих, ориентирован на авто европейского производства и США.CTR. Компания Южной Кореи сотрудничает с американскими автоконцернами, выполняет заказы для японских производителей и корейских , , Daewoo.
Тяга рулевого управления, безусловно, важная деталь автомобиля. В её устройстве легко разобраться при наличии минимальных знаний механики, можно провести замену изношенного элемента самостоятельно.