Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Посмотрите на купе Toyota 1967 года, которое стало родоначальником Supra

На торгах RM Sotheby's пустят с молотка уникальный спорткар — один из самых редких и дорогих классических японских автомобилей. Разработка 2000GT началась в 1960-е годы — за пятнадцать лет до дебюта Supra — так что купе можно считать родоначальником легендарной модели.

Посмотрите на купе Toyota 1967 года, которое стало родоначальником Supra
Фото: Motor.ruMotor.ru

История Супры

Видео дня

Компания выпустила всего 351 экземпляр 2000GT в промежутке с 1967 по 1970 год, из них 62 автомобиля с левым рулём. Купе, выставленное на торги RM Sotheby's, относится к первой партии машин и сохранилось в оригинальном цвете. Владельцем японского спорткара более тридцати лет был известный автогонщик и коллекционер Отто Линтон.

RM Sotheby's

RM Sotheby's

RM Sotheby's

RM Sotheby's

RM Sotheby's

RM Sotheby's

RM Sotheby's

RM Sotheby's

RM Sotheby's

Модель 2000GT — результат совместной работы Toyota и Yamaha. Инженеры Toyota разработали дизайн кузова, предоставили 2,0-литровую рядную 150-сильную «шестёрку», адаптировали 5-ступенчатую «механику», контролировали сборку и доводку купе, специалисты Yamaha отвечали за шасси и интерьер.

Toyota 2000GT стала первой моделью компании с дисковыми тормозами всех четырёх колёс и двухрычажной подвеской. Изюминкой купе стал роскошный салон с отделкой из красного дерева, кожаными сиденьями и подогнанными вручную панелями.

RM Sotheby's

RM Sotheby's

RM Sotheby's

RM Sotheby's

RM Sotheby's

RM Sotheby's

RM Sotheby's

Современники не приняли 2000GT: японский спорткар критиковали за излишне высокую цену (в США купе оказалось дороже, чем ), так что массовой модель не стала, и трудоёмкий проект оказался убыточным для Toyota. Зато спустя полвека 2000GT — одна из самых ценных моделей бренда — в 2013 году аналогичное купе ушло с молотка за 1,2 миллиона долларов!

Шесть купе GT86 посвятили классическим гоночным «Тойотам»

Аукционный дом RM Sotheby's не раскрывает стартовую цену лота Toyota 2000GT. По прогнозам специалистов, этот экземпляр может найти покупателя за 700-850 тысяч долларов. Для сравнения в 1967 году в Северной Америке базовую 2000GT продавали примерно за 7000 долларов.

Источник: RM Sotheby's

9 лучших спорткаров Toyota в истории