Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Проверяем на деле средства по уходу за колесными дисками Rolls-Royce Corniche

Колеса – не только движитель автомобиля, а и элемент декора. Благодаря колесам можно разнообразить монотонные кузовные панели современных авто. Различные диски могут придать машине то ли спортивности, то ли солидности, а то и вызывающей несуразности. А раз так, за колесами нужно ухаживать, причем – по-особенному. Сегодня мы испытываем средство по уходу за колесными дисками на . Битум с асфальта, пыль с грунтовки, копоть с тормозных колодок постоянно оседают на колпаках и колесных дисках. А поскольку колеса имеют свойство нагреваться – и от горячих шин, и от тормозов, и от раскаленного летом асфальта – то вся грязь запекается и обретает особую цепкость. Поэтому далеко не всегда стальные или литые диски от перечисленных загрязнений очищает обычная мойка автомобиля, то есть требуется дополнительное вмешательство. Мы собрались избавлять колеса Rolls-Royce Corniche в редчайшем кузове кабриолет от старых загрязнений, и призвали на помощь спрей Felgen-Reiniger Spezial от Liqui Moly.

Проверяем на деле средства по уходу за колесными дисками Rolls-Royce Corniche
Фото: Auto.TodayAuto.Today

Благодаря стараниям разработчиков, пользоваться современным очистителем колесных дисков просто. Первый этап процедуры – это щедро оросить очищаемый диск (в нашем случае – хромированный колпак) средством по уходу. После нанесения состава необходимо подождать 3-5 минут для взаимодействия состава с грязью на колпаке. Следующий этап заключается в том, чтобы полностью смыть химию с диска. Делается это водой, и рекомендуется использовать мойку высокого давления. За неимением «керхера», можно полить воду просто со шланга или из ведра. Но сделать это нужно особо тщательно, а затем придется насухо вытереть диск (колпак) тканевой салфеткой – чтобы исключить остаток даже небольшого количества реактива на колесе. Ведь нельзя поручиться, что плохо смытый очиститель не приведет к потускнению покрытия в поврежденных местах.

Видео дня

Как и полагается современной химии, препарат биологически разлагаемый. Так что даже пролитое небольшое количество очистительной жидкости не навредит ни полу гаража, ни почве и растительности на ней. В составе также нет никаких кислот, это позволяет работать без перчаток. Но Liqui Moly все же рекомендует защищать руки на случай потенциально возможной аллергической реакции.

Что же мы видим после того, как смыли слегка вспенившийся очиститель? Хромированный колпак лишился мелких смоляных точек, запекшейся грязи и лакообразных отложений, которые простая вода с шампунем, естественно, не смывала. Плюс хром получил глубокий, маслянистый блеск. Инструкция гласит, что регулярное применение очистителя сделает этот блеск более насыщенным.

Редакция Auto.Today не рекомендует использовать для очистки бензин, солярку и растворители краски. Возможно, определенного положительного результата добиться удастся. Но точно спрогнозировать воздействие того или иного реактива на покрытие нельзя – могут образоваться потускнения, темные пятна и другие мелкие повреждения. В особенности, если речь идет не о хроме или ином гальваническом покрытии, а о краске или лаке.

Спрей Felgen-Reiniger Spezial по уходу за колесными дисками мы испытывали на хромированных колпаках кабриолета Rolls-Royce Corniche 1990 года выпуска. «Корниш» выпускался с небольшими обновлениями почти четверть века – с 1971 по 1995 год. С 1977 года и до конца выпуска автомобиль оснащался 6,75-литровым 8-цилиндровым двигателем мощностью около 240 л.с. (индекс L410I). Особенностью двигателя был механический впрыск топлива Bosch KE/K-Jetronic. В 1988 году автомобиль официально получил наименование Corniche II. В плане техники у него тогда появилась антиблокировочная система, расширенный набор электроприводов кресел и зеркал, а также более современная аудиосистема с CD-чейнджером.