10 редчайших японских автомобилей, о которых вы не знали

Редкость — синоним малочисленности. В случае с машинами, представленных вашему вниманию, она неоспорима и абсолютна— и нередко идет рука об руку с провалами и неудачами.

10 редчайших японских автомобилей, о которых вы не знали
© Авторамблер

Страна восходящего солнца — это территория парадоксов. Клочок земли, напоминающий вставшего на дыбы дракона, имеет площадь 377 944 квадратных километров, что сопоставимо с размерами Германии. Вот только населяет ее более 125 миллионов человек, а это превышает количество жителей европейского государства примерно на целых 45 миллионов душ. Япония — это жизнь с постоянными тектоническими и ментальными волнениями, массовое производство автомобилей, накрывшее неумолимым цунами всю планету, и неординарный тюнинг. В этом калейдоскопе нашлось место для поистине уникальных машин, волею судьбы выпущенных сверхмалыми экземплярами. Одни блеснули яркими падающими звездами или вовсе остались незамеченными, другие же застыли на стадии прототипов.

Видео дня

NSX-R GT

У среднемоторного суперкупе, без устали нокаутировавшего на гоночных треках как земляков, так и именитых европейцев, была версия, которая вышла в свет в количестве пяти экземпляров для омологации по требованиям кузовного первенства Super GT.

От NSX-R она отличалась нефункциональным воздухозаборником — у боевых трековых машин он дееспособный, направляющий воздух к дроссельным заслонкам, а также модифицированной подвеской, уменьшающей дорожный просвет, расширенным кузовом и новыми аэродинамическими компонентами. О том, имелись ли доработки двигателя V6 объемом 3,2 л, компания не распространялась.

R390 GT1

Он такой один — недоступный и покрытый пылью времени… Во второй половине девяностых годов компания Nissan, была одержима 24-часовым марафоном в Ле-Мане. R390 GT1 был дорожным прототипом для обкатки технических решений и не предназначался для продажи.

Двигатель V8 VRH35L объемом 3,5 л с двумя турбонагнетателями также использовался на гоночных машинах и развивал 558 л.с., позволявшие достичь 97 км/ч (60 миль/ч) за 3,9 секунды. Прототип 1997 года отличался от версии 1998-го экстерьером — у более позднего суперкара изменена передняя часть кузова и удлинена корма.

Tommykaira ZZII

Встретить среднемоторный спорткар гораздо сложнее чем воочию увидеть единорога. Его премьера на Франкфуртском мотор-шоу 2001 года сопровождалась обещаниями наладить сравнительно массовое производство, но дальше одного экземпляра дело не пошло.

Жаль, ведь как минимум на бумаге проект выглядел интересным. В основу споркупе с углепластиковым кузовом легла алюминиевая силовая структура. Легендарная рядная "шестерка" RB26DETT от GT-R (2,6 л, два турбонагнетателя и шесть индивидуальных дроссельных заслонок) был форсирован до 550 л.с. и позволял автомобилю массой всего в тонну разменивать сотню в пределах 3,5 секунд, а затем выжимать 338 км/ч.

Yamaha OX99-11

О суперкаре японского производителя, знаменитого мототехникой и музыкальными инструментами, нынче помнят разве что историки и махровые джи-ди-эмщики. В 1989 году Yamaha начала поставлять свои двигатели командам Формулы 1 и в 1991-м представила новый агрегат OX99.

Его, наряду с другими гоночными технологиями, японцы мечтали даровать имиджевому суперкару, который рождался в муках. Проволочки с подрядчиками и финансовый кризис, делавший продажу автомобиля стоимостью 800 тысяч долларов трудновыполнимым делом, вынудило Yamaha свернуть проект. К 1994 году было выпущено лишь три прототипа.

Dome Zero

Одного взгляда на причудливое купе родом из семидесятых годов достаточно, чтобы понять — его создателей вдохновляли итальянские суперкары. Прототип, связывающий мир дорожных автомобилей со вселенной гоночных монстров, показали на Женевском мотор-шоу в 1978 году.

Купе выглядело так, словно прибыло из соседней галактики, но техническая начинка звезд с неба не хватала, ибо в ее активе была 2,8-литровая рядная "шестерка" от 280Z мощностью 145 л.с. Другое дело, что снаряженная масса составляла всего 920 кг, а энерговооруженность была на уровне моделей . Увы, Dome Zero так и не получил сертификацию, хотя тираж прототипов составил девять экземпляров.

Gigliato Aerosa

Не продвинулся дальше стадии прототипа и спорткар, построенный японским ателье Gigliato и компанией . Единственный выпущенный экземпляр, который показали на Женевском автосалоне в 1997 году, выглядит вполне зрело.

Предполагалось устанавливать модифицированный двигатель Ford V8 объемом 4,6 л, обеспечивающий разгон до 100 км/ч менее чем за 5 секунд. Сборку должны были наладить в Англии в 1999 году, но финансовые проблемы и другие препятствия поставили крест на проекте.

Roadster

Знаменитый гран-турер 1967-1970 года выпущен с кузовом купе в количестве 351 экземпляров, но был в этой малочисленной когорте настоящий уникум — версия Roadster.

Лишь два таких автомобиля увидели свет, но не на потеху богатым заказчикам, а для съемок в фильме «Ты живешь только дважды» про агента 007 , которого сыграл великолепный . Интересно, что Toyota 2000GT Roadster – любимый автомобиль всей Бондианы современного исполнителя роли британского шпиона .

Mk4 Solar Yellow Aerotop

Что мы знаем о великой и ужасной Supra A80? Прежде всего, она вооружена культовым рядным шестицилиндровым двигателем 2JZ-GTE объемом 3,0 л, имеющим невероятным потенциалом для тюнинга, и снималась в фильме "Форсаж".

Да и, казалось бы, о славном купе уже давно все известно… Но нет! Слышали ли вы о Solar Yellow Aerotop? Это всего-навсего Supra с правым рулем для австралийского рынка, окрашенная в ярко-желтый цвет. Поговаривают, что второй такой машины подобной расцветки не сыскать.

Nissan MID4

Давняя мечта массовых японских компаний — потеснить европейских производителей суперкаров на мировой арене. Увы, сделать это не позволяло имя, ассоциирующееся с ширпотребом, хотя с технологиями все было отлично, да и дизайн не заставлял краснеть. Среднемоторный Nissan MID4, например, вообще можно спутать с внебрачным дитя и .

Он был задуман с 3,0-литровым двигателем V6 VG30DE, системой полного привода ATTESA и полноуправляемым шасси, которое позже получило купе Skyline GT-R, Fairlady Z и другие модели Nissan. Увы, MID4 так и остался манифестом амбиций производителя — был построен в количестве трех прототипов и в серию не пошел

Mitsuoka Orochi Devilman

Orochi – воплощение самых темных фантазий, обитающих в закоулках японской души. Назвать этот причудливый спорткар красивым сложно — скорее, он произведет отталкивающее впечатление, чем заставит зрителя почувствовать эстетический экстаз.

Выпущенная в единственном экземпляре версия Devilman выглядит еще более зловещей из-за специфичной красно-черной раскраски. Автомобиль является спецверсией в честь популярного аниме Devilman: Crybaby ("Человек-дьявол: Плакса").