Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Тест трицикла Polaris Slingshot

Часы «Гражданин», телевизор «Чёткий» или автомобиль « Записка». При буквальном переводе названий некоторых брендов, невольно представляешь себе их аналог на русском языке. Polaris Slingshot, что в переводе означает «Рогатка», напротив, многое объясняет. Он имеет три колеса и действительно выстреливает водителя и пассажира, как из рогатки.

«Классная тачка, чувак»: Polaris Slingshot — автомобиль, мотоцикл, трайк?
Фото: © Polaris; Алексей Дмитриев© Polaris; Алексей Дмитриев

Автомобиль, мотоцикл, трайк? Polaris Slingshot одновременно всё и сразу, именно поэтому его классифицируют по-разному и в разных странах, и даже штатах США. Несмотря на наличие полноценного автомобильного двигателя и коробки передач, двух сидений, руля и даже медиасистемы, сертификационные органы автомобилем его не считают.

Видео дня

Американская компания Polaris Inc. из Миннесоты основана в 1954 году. Она производит транспорт класса ATV (разгоно рода квадроциклы), снегоходы, электрокары и даже малые транспортные средства для военных. Ей также принадлежала ликвидированная марка мотоциклов Victory. Сегодня Polaris владеет легендарным мотобрендом Indian.

И все-таки оказаться за рулем «рогатки» в большинстве американских штатов можно с обычными водительскими правами. Фактически это гибрид автомобиля и мотоцикла, этакий кентавр, граница которого проходит прямо по салону. Во избежание кривотолков в компании Polaris решили, что это все-таки мотоцикл, о чем говорит наклейка между сиденьями, а значит надевать мотоциклетные шлемы желательно — мало ли что может прилететь с дороги.

Под пластиковыми навесными панелями прячется стальная пространственная рама, фрагменты которой видны по бокам. Спереди автомобильная подвеска на двойных поперечных рычагах, сзади — односторонний маятник, на котором через ременной привод установлено ведущее колесо увеличенного диаметра (20 дюймов против 18 спереди). Трансмиссия до недавнего времени предлагалась только механическая, но теперь появился и автомат.

Polaris Slingshot имеет весьма внушительные габариты. Длина 3800 мм (чуть длиннее Нивы), ширина 1971 мм (почти Q8!), высота 1318 мм (кажется, проедет под шлагбаумом). Колёсная база составляет 2667 мм, клиренс — 127 мм. «Джиэмовский» двигатель GM Ecotec объемом 2,4 литра выдает 173 лошадиных силы при 6200 об/мин и 225 «ньютонов» крутящего момента при 4200 об/мин. И это при снаряженной массе всего 783 килограмма.

По паспорту такая «рогатка» должна выстреливать пассажиров до «сотни» за 4,5 секунды, а максимальная скорость превышает 200 км/ч, но на практике добиться таких цифр почти невозможно. Виной тому — единственное ведущее колесо. Обуто оно в специально разработанную резину Kenda Slingshot (255/35 R20), но эффективно реализовать тягу все равно не может. На первых трех передачах провернуть колесо не составляет труда даже при включенном трекш-контроле.

По безопасности Slignshot — тоже гибрид. Здесь трехточечные ремни, закрепленные по центру кокпита, водоотталкивающие сиденья, АБС, трекшн-контроль и ESP. А вот подушек безопасности, крышы над головой и полноценного лобового стекла у «рогатки» нет. Еще одна наклейка в районе рычага коробки передач говорит о том, что машина не тестировалась на предмет соответствия нормам безопасности, что в вольной интерпретации означает, что вы пользуетесь этим устройством на свой страх и риск.

Этот тест проведен в США, где цены стартуют с отметки в 21 тысячу долларов без учета налогов за простую версию S и заканчиваются на цифре в 34 тысячи за максимально укомплектованную версию LE. У Polaris есть дистрибьюторы и в России: за Slingshot просят не менее 2,5 млн рублей.

Заинтересоваться таким «девайсом» по мнению производителя, должны те, у кого уже были водные мотоциклы, снегоходы, мотовездеходы и мотоциклы. Slingshot для тех, кто уже попробовал многое. Для остальных — доступен прокат. В окрестностях Майами такие машины выходного дня встречаются нередко, как и конторы по их аренде. Я пошел по другому пути — воспользовался сервисом Turo по аренде машин напрямую у владельца. Это обошлось в 100 долларов в сутки.

Владельцем оказался Алекс из Ливана. Он уже давно живет в США, свободно говорит по-английски и добился многого. В его в гараже недавно снятый с производства, GS-F c 5-литровым V8 под капотом, а Slingshot 2015 года он купил, потому что ему стало скучно. С его слов он иногда выезжает с женой в ресторан, а остальное время сдает его желающим прошвырнуться по местным клубам и произвести впечатление. Версия с «механикой» пользуется стабильным спросом, хотя у него есть еще один Slingshot 2020 года с АКП.

Оказавшись за рулем, я невольно почувствовал себя в кабриолете, а форма капота в стиле только усилила это ощущение. «Слингшот» выглядит, как пришелец из другого мира, а дизайн в стиле «трансформеров» гарантирует внимание окружающих. И действительно, уже на первом светофоре я услышал короткий гудок и поднятый вверх палец от девушки из соседнего кроссовера.

В тот день в Майами было жарче обычного. Оказавшись за рулем столь эффектного транспортного средства, я довольно быстро начал ощущать пятой точкой все несовершенство этого мира, солнце палило мне прямо в голову, а отсутствие кондиционера сопровождалось языками тепла из подкапотного пространства в районе ног — обычного моторного щита у «Слингшота» нет. Даже около рычага коробки температура была выше, чем за бортом.

В этом смысле Slignshot напомнил мне мотоцикл. Казалось бы, Флорида идеальное место для мотоциклов или кабриолетов, но первое, о чем ты думаешь, стоя перед красным светофором, это когда же загорится зеленый, чтобы можно было разогнаться и немного проветриться. Если добавить к этому серьезный шанс попасть под дождь и невозможность поднять крышу, то ассоциации с мотоциклом становятся еще очевиднее. Множество контор предлагают массу аксессуаров для «слингшота», включая тентованные крыши и высокие стекла, но даже все это вместе от дождя вас полностью не убережет.

На больших скоростях комфорт и вовсе отступает: небольшое ветровое стекло направляет воздушный поток прямо в лоб, шум мотора и гул коробки почти ничем не глушатся, в ушах светит ветер, который забивает звук плохенькой стереосистемы, а она, в свою очередь, стремится перекричать внешние шумы, повышая громкость с ростом скорости, что делает поездку очень нервной. Отработанные газы выходят через короткую выхлопную трубу в районе трансмиссии, что добавляет духовых и без того не тихому оркестру. На скоростях 120–130 км/ч жесткая подвеска передает на кузов все мелкие неровности, от чего «картинка» в глазах начинает трястись, а максимальный рубеж в 200 км/ч кажется чем-то фантастическим.

Салон не боится дождя и грязи, поддается ручной мойке, поэтому о качественных материалах речи нет. Сиденья, выполненные из мягкого полиуретана, отделаны синтетической тканью и быстро греются на солнце, что в первые минуты доставляет массу неудобств. При попытке смотреть на дорогу сквозь лобовое стекло понимаешь, что оно сильно искажает картинку. Базовая мультимедиа похожа на игру «Ну, Погоди!» и очень кстати оборудована камерой заднего вида, ведь центрального зеркала заднего вида у «рогатки» нет, а боковые малоинформативны. По вместительности трайк недалеко ушел от мотоцикла. Бардачок в ногах, а точнее в районе груди переднего пассажира и пара отсеков для хранения за спинками сидений, куда поместится пара мотоциклетных шлемов — вот и всё.

Треугольник принято считать самой жесткой фигурой, но когда мы говорим об устойчивости в автомобильном смысле, то это большой минус. На китайском рынке можно найти трехколесные машины и даже грузовики с одним колесом спереди. Управлять таким чудом техники непросто — ведь завалить его на бок не составит никакого труда даже в самом невинном повороте. Slingshot намного устойчивее, так как в поворотах опирается на два передних колеса и при желании может «давать угла», благо ESP настроена весьма вольно, а при желании «ошейник» можно отключить.

Заднеприводная сущность «рогатки» позволяет разворачиваться с пробуксовкой, проходить поворот в мягком скольжении, то есть всячески привлекать к себе внимание. Крохотный «джойстик» 5-ступенчатой коробки передач короче моего кулака радует короткоходностью и четкими переключениями. Работать им приходится часто, ведь крутить мотор выше 4500 оборотов в минуту смысла нет. Тормоза разочаровали пустотой и низкой эффективностью. Правда, судя по комментариям Алекса, он недавно поменял колодки и, скорее всего, это были неоригинальные компоненты, о чем говорила периодически загорающаяся иконка «brakes fail».

Руль с электроусилителем довольно тяжелый, от упора до упора «баранка» делает почти автомобильные 2,5 оборота. По ездовым повадкам и ощущениям от управления «Слингшот» напоминает карт. Малые ходы подвески, низкий центр тяжести, почти полное отсутствие кренов, большая удельная мощность и интенсивное ускорение.

Тем, кто решил превратить Slingshot в настоящий карт, фирма Bullet Speed and Design из Флориды предлагает конверсионный кит Slingshot Quad, который превращает трицикл в четырехколесник. В набор входят двухрычажная подвеска с толкающими штангами, дифференциал повышенного трения, полуоси и прочие необходимые элементы. Возможны варианты с разными передаточными числами. Правда стоимость такого удовольствия превышает 12 тысяч долларов, а целесообразность сомнительная. Кстати, пространственная рама расширяет и пространство для кастомайзинга. На рынке встречаются даже 4-местные версии от сторонних производителей.

Четырехместная версия «Слингшота»

Рынок достаточно тепло встретил Slingshot в 2014 году, но со временем хвалебные отзывы сменились легким разочарованием, и продажи начали стремительно падать. По статистике только 18% американцев умеют ездить на «ручке». Это подтолкнуло компанию к работе над ошибками. Так появился Slingshot 2020, который серьезно обновился, включая внешность, силовой агрегат и детали интерьера, а так е полноценную медиасистему и мультируль.

В США девизом продаж «Слингшота» была фраза «we triple dare», что можно перевести, как «мы трижды посмели». И действительно, Slignshot был и остается нишевым продуктом, а самим фактом покупки владелец дает понять, что может себе позволить совершать иррациональные поступки.

Несмотря на все недостатки, Slignshot умеет дарить эмоции, хорошо держит дорогу, задорно управляется и однозначно притягивает внимание окружающих, но использовать его на постоянной основе удастся едва ли. Например, этот экземпляр пробежал за 5 лет всего 23 тысячи километров, хотя регулярно сдавался в аренду. Впрочем, у некоторых машин есть вполне ярко выраженная арендная судьба, и в этом нет ничего зазорного.

Найти рациональные причины купить Slingshot непросто даже в Америке. Что уж говорить о России, с нашими ценами и климатом. Определенно, Slingshot — это выбор больших оригиналов. Но если можешь позволить себе дорогую игрушку… Когда я уже ехал сдавать машину, то на заправке в очередной раз услышал фразу: «Классная тачка, чувак». Приятно, черт побери. Может оно того стоит?