Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Тигр» приземляется на «лапы»: пятитонный армейский внедорожник перевернули на 90 градусов

Рычаги и шарниры машины выдержали всю возложенную на них нагрузку; уже через полминуты перевернутый багги вернулся в исходное положение и завелся с пол-оборота ключа.

«Тигр» приземляется на «лапы»: пятитонный армейский внедорожник перевернули на 90 градусов
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Главным экспериментом нового выпуска программы «Военная приемка», посвященного армейским багги, стал переворот соответствующей модификации внедорожника «Тигр». Таким образом, можно наглядно увидеть, что из себя представляет его несущая конструкция и как распределяется нагрузка на нее и подвеску.

Видео дня

Обычные автомобили и боевые машины на опрокидывание испытывают редко, но багги - скоростная техника, поэтому в сочетании со сравнительно небольшой массой и упругой подвеской она может потенциально привести к неожиданным последствиям.

Изначально, еще не этапе проектирования, дуги над головами пассажиров являются обязательным элементом конструкции любого багги - они не столько обеспечивают безопасность, сколько придают объемную жесткость машине, собранной на объемной раме. Так во время переворота команда «Военной приемки» проверила не только собственную безопасность, но и прочность конструкции. Обеспечить проведение рискованного эксперимента призваны расставленные по краям от «Тигра» 13-тонный броневик «ВПК-Урал» и 16-тонный БТР.

С помощью натяжения тросов багги постепенно отрывается от земли. Через некоторое время ведущий программы и руководитель направления военно-промышленной компании оказываются подвешенными в воздухе на одних только четырехточечных ремнях безопасности «Тигра».

Достигнув вершины, поворота на 90 градусов, эксперимент останавливается. Было принято решение не проворачивать дальше, до 180 градусов. Сделано это было с целью лучше рассмотреть ходовую часть с противоминной защитой, которой так гордится семейство бронированных «Тигров».

Помимо плотной бронезащиты, элементы которой расположились по всему днищу багги, на нем также можно увидеть торсионы, благодаря которым работает подвеска, и топливный бак. Суворов обратил внимание на то, что «Тигр»-багги - единственный в своем роде автомобиль с абсолютно плоским днищем без выступающих элементов, что гарантированно обеспечивает ему защиту от непреднамеренного зацепа за элементы дорожного покрытия.

«Рама - это крайняя точка шасси. Все остальное - дорожный просвет. Благодаря этому обеспечивается высокая проходимость “Тигра”, он ничем не цепляется, не загребает ни грязь, ни снег», - пояснил Суворов.

Дорожный просвет тяжелого багги - 400 миллиметров. У его «коллег», «Чаборза», «Котенка», «Барсика» и «Сармата» - 350, 320 и 230 миллиметров соответственно. Данные различия прекрасно иллюстрируют ответ на вопрос, зачем нужен тяжелый 5-тонный багги - у каждой машины своя ниша, там, где одна легко заедет внутрь вертолета, другая проедет где угодно, с ног до головы забитая вооружением.

Рычаги и шарниры выдержали нагрузку в 5 тонн. Через полминуты перевернутый «Тигр» вернулся на все четыре «лапы». Пол-оборота ключа – и 240 лошадей под капотом вздрогнули и завели тяжелый багги.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка» под названием «Багги в погонах» на сайте телеканала «Звезда», а также на канале в Youtube и в приложении SMART.TV. Помимо того, как уязвимость «Тигра» тестировали с помощью пейнтбольного обстрела и сколько различных вооружений можно на него «навесить», в нем также можно узнать о том, что из себя представляет новый внедорожник для ВДВ «Сармат» и о множестве других интересных фактов касательно новых армейских разработок.