Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как правильно хранить автомобильные покрышки

Совсем скоро наступит самое любимое время всех автомобилистов. Можно будет скинуть с транспортных средств тяжеленные колеса и поставить летние покрышки. Вместе с этим сократится расход топлива, а кузов не будет скрежетать под слоями реагентов и соли. Но именно этот период связан с выполнением трудных задач. После снятия зимних колес их нужно куда-то поставить. И сделать это следует так, чтобы не испортить их свойства и откатать еще несколько сезонов.
Как правильно хранить автомобильные покрышки
Фото: Car.ruCar.ru
Современный автомобилист минимум 2 раза в год посещает шиномонтаж. И вот колеса поставили, старые уложились в гараж, а с наступлением весны автомобилист снова спешит в сервис, где слышит, что старые колеса не подходят для эксплуатации. Такое заявление может ошарашить любого владельца автомобиля. Как такое возможно, если покрышки хранились в гараже и к ним никто не притрагивался? Такая неприятная ситуация действительно возникает очень часто, а происходит это из-за неправильного подхода к хранению.
Место и подготовка. Для того чтобы шины смогли прожить в лежке сезон, им нужно обеспечить максимально благоприятные условия. При этом во внимание стоит брать влажность, температуру и освещение в помещении. Идеальное место для хранения — темное, хорошо проветриваемое пространство, температура в котором держится в пределах 20-25 градусов, а влажность не переходит за 70%. В результате автомобильные покрышки можно хранить на даче, в кладовке или в отапливаемом гараже. Зимние шины считаются мягкими, поэтому и рекомендуют хранить на дисках. Перед этим давление в них нужно спустить до 1.5 атм.Очень важно предотвратить попадание прямых солнечных лучей на колеса. Для этого можно упаковать покрышки в специальные чехлы. Однако, у специалистов есть разные мнения по поводу эффективности подобного оборудования. В зимнее время нужно следить, чтобы до источника тепла было как минимум 1.5 метра. Нельзя оставлять колеса на хранение под навесом или открытым небом. Сегодня на рынке есть компании, которые готовы принимать резину на хранение. Конечно, за такие услуги берется плата, но зато можно быть уверенным, что изделия хранились с соблюдением всех требований.
После того как будут сняты все колеса, каждое нужно пометить, а затем провести подготовительные процедуры. Первым делом нужно отмыть протектор и очистить его от мусора и камней. На следующем этапе проводится просушка резины. По возможности следует нанести сверху специальный состав для консервации. Только после указанных манипуляций можно снижать давление до 1.5 атм. Если колеса будут храниться на полу, то под низ нужно положить деревянный поддон. Следует позаботиться, чтобы поблизости не было химических препаратов. Хранение шин с дисками и без них — разные по технологии способы. Если покрышки находятся в голом виде, их не рекомендуется складывать друг на друга или подвешивать. Лучше всего ставить их в вертикальном положении. Покрышки с дисками можно держать отдельно друг от друга. Самый лучший вариант — подвешивание. Такие колеса нельзя хранить в вертикальном положении. Если шины все же приходится складывать в стопку, то нельзя составлять «пирамиды» более, чем из 4 шин.
Итог. Хранение шин — не такая простая процедура. В зависимости от комплектации храниться покрышки могут разными способами.