Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Петербуржец сделал «солнцемобиль» и хочет доехать на нем до Китая

Петербуржец сделал «солнцемобиль» и хочет доехать на нем до Китая
Фото: Motor.ruMotor.ru
YouTube-блогер из Санкт-Петербурга Никита Поддубнов решил сделать машину, которая не нуждается в дорогостоящем топливе. Результатом стал «Фазан» – самодельный автомобиль, который весит всего 150 килограммов и использует для передвижения исключительно энергию солнца.
«Фазан» – далеко не первый автомобильный проект 23-летнего петербуржца, и даже не первый электрокар. Два года назад Никита с друзьями превратили «Москвич» в полностью «зеленый» автомобиль, рассказал блогер «Комсомольской Правде». Однако машина оказалась очень тяжелой и тратила слишком много энергии при перемещении.
Никита ПоддубновTemnaya FAZA
Новое детище Поддубнова лишено этого недостатка: «Фазан» весит всего 150 килограммов, поэтому его можно легко наклонять, чтобы повернуть батареи к солнцу, и даже переносить с места на место. За основу автомобиля взята рама от багги, на которую инженер-самоучка надел колеса от мопеда и каркас кузова, сваренный из алюминиевых профилей. Легкие кузовные панели вырезаны из алюминиевых композитных листов с прослойкой из пластика.
В скромном салоне самоделки, лишенной стекол и дверей, установлены пластиковое сиденье и руль от велосипеда. Изначально блогер оборудовал свое творение рулем от картинга, однако он оказался слишком мал – тяжело крутился и заметно усложнял управление.
«Фазан»Temnaya FAZA
Угловатую конструкцию, напоминающую мобильный ларек с мороженым, венчают три солнечные панели, питающие четыре аккумулятора. На полную их зарядку, по словам Поддубнова, уходит до десяти часов, после чего «Фазан» способен ездить шесть часов со скоростью 30 километров в час. Однако при условии ясной погоды автомобиль умеет передвигаться и вовсе без батарей, получая энергию от солнца. Такого пока не умеют даже Tesla, отметил петербуржец.
До лета Никита Поддубнов планирует доработать «Фазан» и превратить его в полноценный автодом. Место для сна длиной два метра он уже предусмотрел: лечь можно прямо на пол, протянув ноги в багажник. Однако работы предстоит еще много, так как планы у блогера амбициозные – доехать на «Фазане» из России до Китая через Казахстан, преодолев около трех тысяч километров.