Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Какой салон автомобиля выбрать — кожаный или велюровый

При выборе автомобиля важно определиться, как должен выглядеть салон. Именно здесь водитель и пассажиры проводят большее количество времени, а значит обстановка должна быть максимально комфортной. Если отложить в сторону оборудование и функции, предусмотренные производителем, можно обнаружить еще один влияющий на комфорт фактор — отделка кресел. Вечный спор среди автомобилистов — какой салон выбирать: кожаный или велюровый. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Какой салон автомобиля выбрать — кожаный или велюровый
Фото: Car.ruCar.ru
При выборе между кожей и велюром стоит обращать внимание не столько на привлекательность и внешний вид, сколько на условия эксплуатации. Важно заранее узнать, как материалы показывают себя при разной температуре — в мороз и в жару, как впитывают грязь и как легко моются. Если на улице стоит крепкий мороз, то обтянутые кожей кресла превращаются в настоящую пытку для автомобилиста. Исключением являются только те, которые оборудованы функцией подогрева. Сюда же можно отнести автомобили, которые хранятся на отапливаемой парковке. Тканевая обивка кресел воспринимается в сильный мороз как более теплая. Кроме того, она быстрее нагревается под воздействием тепла.
Еще один фактор — поведение в экстремальной ситуации. Это случается редко, но порой автомобилисту нужно резко затормозить. В некоторых автомобилях кожаные кресла плохо удерживают человека во время торможения. Кроме того, при отсутствии боковой поддержки, корпус тела может сдвигаться при прохождении поворотов. С велюровыми креслами автомобилист чувствует себя более комфортно.
Третий важный фактор — загрязнения. Автомобилистам намного проще очистить кресла, отделанные кожей. Кроме того, с такого материала можно без проблем убрать влагу. Кожа не впитывает запах, поэтому владелец автомобиля избавляется от необходимости применять периодическую чистку. Тканевый салон моментально впитывает в себя всю грязь. Чтобы убрать пятно с кресла, придется обращаться за услугами химчистки или покупать специальные средства. Кроме того, велюровый салон быстро впитывает все запахи, поэтому бывает очень трудно вывести нотки табака из салона.
Что касается износа, оба материала со временем изнашиваются. Однако, тканевое покрытие можно восстановить до исходного состояния. Кожаные кресла тоже реставрируется, но это займет у владельца приличную сумму, а результат не всегда оказывается положительным.
Стоит добавить, что в летнее время кожаный салон нагревается моментально. Если автомобиль стоит под лучами солнца, голыми ногами невозможно прикоснуться к креслу, пока в салон не проникнет хоть немного воздуха. Тканевая обивка ведет себя при нагревании более спокойно и почти не вызывает дискомфорт. Если подводить итоги, можно отметить, что велюр более простой в обслуживании и не приносит дискомфорта в летнее время года. Кожа выглядит дорого, но на восстановление может уйти много средств. Она зависит от температуры и может сильно нагреваться или остывать, что доставляет неприятные ощущения водителю и пассажирам.
Итог. Обивка кресел в салоне имеет важное значение при выборе автомобиля. Кожа и ткань имеют свои преимущества и недостатки в разное время года.