Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как возникает аквапланирование и можно ли его избежать

С наступлением весны автомобилистам пора вспоминать основные правила, которые помогут справиться с трудностями на дороге. Наверняка, многие слышали о таком термине как «аквапланирование». Это опасное явление, при котором колеса полностью теряют сцепление с дорожным покрытием и автомобиль может уйти в занос. От проблемы не застрахован никто. Даже если на автомобиле установлены покрышки от самого известного производителя, 10-сантиметровый слой воды на асфальте сделает свое дело. Ситуация усугубляется, если машина при этом передвигается со скоростью более 80 км/ч.
Как возникает аквапланирование и можно ли его избежать
Фото: Car.ruCar.ru
Аквапланирование — образование гидродинамического клина в пятне контакта покрышки. Сопровождается это полной или частичной потерей сцепления из-за присутствия водяного слоя, который отделяет покрышку от дорожного полотна. Если рассматривать явление с точки зрения физики, можно отметить следующее — когда колесо попадает на поверхность с водой, в зоне контакта повышается давление воды. Если его величина становится больше, чем давление шины на опорную поверхность, покрышка просто всплывает над дорогой. При этом величина поднятия покрышек зависит не только от уровня воды, но и от скорости движения автомобиля. Когда покрышка всплывает над дорогой, управляемость теряется, что и приводит к ДТП. Поэтому такого явления, как аквапланирование, следует избегать.
На него могут влиять различные факторы, среди которых рисунок протектора и степень его износа. Если вы эксплуатируете автомобиль в местности, где большее время выпадают осадки в виде дождя, следует выбирать покрышки с более прямыми, широкими и глубокими канавками на шине. Они быстро отводят воду из-под колеса, а значит обеспечивают лучшее сцепление с дорожным покрытием. Гладкие шины отличаются повышенным коэффициентом подъемной силы на водяном клине — показатель вырастает почти в 2 раза. Именно поэтому ПДД запрещают эксплуатировать покрышки, глубина протектора у которых не превышает 4 мм.
Точно такая же зависимость отмечается и в отношении самого дорожного покрытия. Чем крупнее зернистость дороги, тем больше воды выходит из-под пятна контакта. Если же рассматривать самые опасные дорожные покрытия, первое место будет занимать идеально гладкая дорога. Особенно часто аквапланирование возникает на поворотах.
Еще один фактор, который влияет на аквапланирование — толщина водяной пленки. Чем глубже и больше лужа, тем больше в ней воды. А значит, ее всю трудно вывести из пятна контакта. На один фактор автомобилисты все же могут оказать влияние — скорость транспортного средства. Чем она выше, тем больше вероятность того, что автомобиль взлетит над землей и уйдет из-под контроля.
Техническое состояние подвески не влияет на склонность к аквапланированию. Однако, при повышенном люфте в рулевом управлении или шаровой опоре, а также при сбитом развал-схождении, намного труднее сохранять контроль над автомобилем. В таком состоянии транспорт хуже реагирует на действия водителя. Но сама физика потери сцепления между колесом и дорогой не зависит от состояния подвески. Большую роль играет вес транспорта. Например, грузовому автомобилю намного проще вытеснить воду из пятна контакта.
Многих интересует, как именно проявляется аквапланирование. Если во время движения руль вдруг стал легким, а на его отклонение автомобиль никак не реагирует, то это говорит о потере сцепления колес с дорогой. Водитель теряет контроль над управлением, а это чревато ДТП. Есть несколько советов, которые помогут предотвратить такую проблему. Если во время поездки вас настиг ливень, то избежать аквапланирования можно, если ехать на низкой скорости. Нужно учитывать, что даже с новыми покрышками можно попасть в такую неприятность, поэтому не нужно полагаться на технические особенности автомобиля. В дальнейшем не стоит допускать сильного износа покрышек. Следует регулярно проверять давление и докачивать колеса до рекомендуемого производителем уровня. Передвигаться по мокрой дороге нужно с умеренной скоростью.
Если аквапланирование уже настигло вас, не стоит крутить рулем в разные стороны, так как это опасно. Нужно стараться передвигаться прямолинейно до тех пор, пока не появится хотя бы минимальное сцепление колес с дорогой. Не нужно пытаться резко затормозить, так как это может спровоцировать занос автомобиля.
Итог. Аквапланирование — опасное явление, при котором покрышки теряют сцепление с дорогой. Возникать такая проблема может даже с автомобилями, на которых установлены новые шины.