Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как выбрать электроусилитель руля

Серийные автомобили, не оснащенные устройствами помощи при работе с рулевым колесом, уже успели уйти в прошлое. Сегодня рулевые механизмы оснащают т.н. усилителем. Исправно работающий усилитель упрощает сильно эксплуатацию авто. Без него водителю пришлось бы прикладывать большие усилия к тому, чтобы провернуть рулевое колесо и развернуть управляемые колеса. Гидроусилители (далее ГУР) руля уже давно стали привычным элементом оснащения автотранспорта. А что электроусилители (ЭУР) или EPS? Давайте узнаем о них побольше и разберемся, как они устроены, какие неисправности для них характерны и как осуществляется подбор нового усилителя в случае, если старый уже нет смысла ремонтировать.
Как выбрать электроусилитель руля
Фото: Авто.ПроАвто.Про
Коротко о функциях усилителей и их классификации
Усилитель руля призван упростить пользование автомобиля за счет снижения усилий, которые прикладываются водителем к рулевому колесу. У него есть и вторая функция: поглощение ударов, которые приходятся на рулевое колесо. Требования к усилителям довольно простые: не мешать управления транспортным средством в случае выхода усилителя из строя, способствовать следящему действию, не быть энергозатратным (актуально для ЭУР), не мешать стабилизации управляемых колес. Усилители бывают следующими:
Гидроусилитель (ГУР); Электроусилитель (ЭУР); Электрогидроусилитель (ЭГУР); Пневмоусилитель.
Также к этому списку часто добавляют механический усилитель – механизм с увеличенным передаточным числом. Наибольшим спросом пользуются ГУР, однако в современном автомобилестроении все чаще отдают предпочтение ЭУР. Отметим, что такие усилители еще называют EPS. Одним из вариантов расшифровки и перевода аббревиатуры с английского является «электронная программа стабилизации». Но в обиходе под EPS подразумевают электрический усилителя руля. От гидравлических усилителей он отличается следующим:
Более высокая надежность устройства за счет отсутствия гидравлики; Небольшая экономия горючего за счет работы только в момент поворота рулевого колеса; Высокая точность.
Наиболее продвинутые EPS работают в тандеме с системами курсовой устойчивости. Так в полной мере реализуются преимущества ЭУР. К примеру, система автоматически корректирует углы поворота управляемых колес, повышая устойчивость автомобиля и нивелируя один возможных недостатков транспортного средства – избыточную или же недостаточную поворачиваемость. Сам усилитель довольно прост и надежен, а времена, когда электроника быстро выходила из строя, боялась сильных вибраций и перепадов температур, постепенно уходят в прошлое.
Устройство электроусилителя руля
Конструктивно рейки с электрическими усилителями руля немногим отличаются от всех остальных. Ключевое отличие здесь кроется в самом усилителе. Однако он работает вместе с системой управления. Следовательно, к основным элементам EPS можно отнести:
Электрический мотор; Механическую передачу; Систему управления.
В качестве электрического мотора обычно используются маломощный асинхронный электродвигатель. Он может передавать усилие на рулевой вал или на рулевую рейку. В первом случае его монтируют в рулевой колонке, а передача крутящего момента осуществляется через механическую передачу. Во втором случае электродвигатель вынесен за рулевую колонку и передает усилия через пару шестерней или привод с ремнем или винт-шариковой гайкой. Правильнее всего называть встроенные в рейку усилители электромеханическими (ЭМУР).
Система управления EPS включает несколько входных датчиков (сенсоров) и блок. Наиболее важным входным сенсором является датчик угла поворота руля, о которым мы писали в данном материале. Также в систему может быть включен датчик крутящего момента на руле. Но и это не все! В тандеме с EPS работает ABS. Блок управления также анализирует данные от колесных датчиков скорости, а также некоторые данные от ЭБУ двигателя.
Как работает ЭУР
По мере развития технологий каждый крупный автомобильный концерн начал создавать свои собственные модификации систем EPS. Они включают примерно одинаковые элементы, однако электроника, согласующая их работу, в разных моделях авто может работать по-разному. Общий принцип работы таков:
При повороте рулевого колеса скручивается торсионный вал; В работу включает датчик крутящего момента и передает данные блоку управления; Блок управления принимает и обрабатывает данные от других датчиков; Вычислив оптимальное усилие, передает команду на электромотор; Электрический мотор подкручивает вал или рейку с заданным усилием.
[replaceparts]
Работой электроусилителя можно управлять, что выгодно отличает его от ГУР. К примеру, в транспортных средствах с EPS возможна реализация нескольких режимов работы электрического усилителя руля. А именно:
Поворот ТС в обычном режиме; Поворот на малых или высоких скоростях; Возврат управляемых колес в среднее положение; Постоянное поддержание колес в среднем положении.
Работая в оптимальном режиме, такая система не только повышает комфорт от пользования автомобилям, но и позволяет экономить горючее, обеспечивать хорошую связь с дорогой и даже реализовывать частично автоматизированное управление ТС. При этом многие водители сходятся во мнении, что подаваемое усилие на руль оказывается слишком искусственным. Это хорошо чувствуют те, кто перешел на ЭУР с ГУР. Электрогидроусилитель объединяет в себе как достоинства, так и недостатки обоих типов усилителей.
К несчастью, внедрение ЭУР в тяжелый транспорт становится проблемой. Маломощный электромотор не может «подруливать» достаточно быстро. Практика установки более мощных моторов и сопутствующих агрегатов (генератор, батарея) имела место, но оказалась нерентабельной. Впрочем, даже ГУРы на грузовиках быстро выходят из строя, если водитель держит управляемые колеса в одном положении – сказываются особенности и массогабаритные характеристики подобного транспорта.
Неисправности электроусилителей
Хоть в электроусилителях руля нет «нежной» гидравлики, они подвержены поломкам и нуждаются в периодическом осмотре и диагностике исправности. К примеру, ЭУР боятся влаги, а элементы конструкции, призванные защитить электрику от влаги, имеют пусть и большой, но все же ограниченный эксплуатационный ресурс. Однако даже при отсутствии неисправности в самом электроусилителе водитель может столкнуться с проблемами. Сам мотор и смежные компоненты служат до 10 и более лет при правильной эксплуатации. А отказ устройства может случиться по таким причинам:
Низкое напряжение в бортовой сети. Рекомендована проверка аккумулятора, генератора и реле регулятора; Неисправность электронного блока управления. Причин поломки ЭБУ множество, но чаще всего он отказывает зимой и летом – сказывается сочетание вибраций и высоких перепадов температур; Выход из строя предохранителя и/или электромотора. Обычно это происходит из-за длительного действия влаги. Рекомендована замена предохранителя, а также проверка работоспособности и опциональная замена электромотора.
Наиболее частые неисправности: прекращение работы электроусилителя или его периодический выход из строя, а также несоответствие режимов работы, появление шумов при работе. Рекомендуем проверять аккумулятор, проводку, контакты, предохранители, а уже затем приступать к проверке датчиков рулевой системы, электронного блока, а затем и остальных элементов ЭУР. Вам может помочь сканер ошибок, который описывался в данном материале. В расшифровке ошибок помогут материалы в сети, специализированные форумы.
Устранить шумы в области электроусилителя можно смазав рулевой вал, подтянув регулировочную гайку, рейку, проверив и опционально заменив подшипники. Важный момент: шум возникает в том числе в рейке или колонке – его источников не всегда является усилитель. А вот если на щитке приборов загорелся красный индикатор, то ЭУР нуждается в срочном ремонте. Если индикатор светит желтым, то водитель можно эксплуатировать авто, предварительно сняв предохранитель. Обычно желтый индикатор указывает на проблемы с цепью питания и/или на неисправность входного датчика.
Стоит отметить, что в функционировании электроусилителя есть свои особенности. К примеру, электрический привод выдает полную мощность на низких скоростях авто. К примеру, во время парковки, когда водитель выворачивает руль вплоть до крайних положений. При частоте двигателя менее 400 об/мин усилитель не запускается. При езде на высоких скоростях устройство будет выключаться или перейдет под контроль «умной» электроники систем курсовой устойчивости.
Выбор нового электроусилителя
Электроусилитель руля является ремонтопригодной деталью. Этот момент мы затронем несколько позже, а пока разберемся, как выбрать новую запчасть. В случае чего она послужить донором для ремонта имеющего усилителя, хотя это и выйдет дороже, чем ремонт у профессионалов, которые уже могут иметь все необходимое для работы. Вы можете подобрать ЭУР отдельно или в сборе с рейкой/колонкой по:
Параметрам вашего автомобиля; Каталожному номеру искомой запчасти.
Особняком стоит подбор запчастей по VIN-коду транспортного средства. Он дает точный результат, но не на всех онлайн-площадках и магазинах реализован поиск по данному коду. При желании водитель может обратиться к оригинальным каталогам, узнать код искомой запчасти, а затем «пробить» взаимозаменяемые аналоги по базам кроссов. Поиск товаров на Avto.pro будет проще: достаточно перейти в каталог запчастей, указать марку и модель авто, категорию детали, подкатегорию, а затем выбрать товар из списка. Взаимозаменяемые аналоги также попадут в данный список.
Целесообразность ремонта электроусилителя руля
Покупка и установка нового ЭУР обойдется водителю дороже, чем ремонт имеющегося. Электродвигатель детали может отремонтирован, а вот блок управления зачастую приходится менять на новый. Впрочем, он служит не так мало. А механическая часть рейки может быть отремонтирована даже неопытным автолюбителем. Вот что обычно предлагают мастерские:
Проверка усилителя, рейки или колонки на предмет неисправности; Устранение неисправностей с полным или частичным ремонтом; Опционально: проверка электропроводки, контактов, предохранителей; Сброс ошибок.
Произвести у себя в гараже настолько же качественный ремонт, как в хорошо оборудованной мастерской, тяжело. Однако главной проблемой станет отсутствие необходимых запчастей, навыков, инструментов и химии. Кое-что можно приобрести в магазинах, а набраться опыта по ходу ремонта (неудача – тоже результат). К примеру, купить датчик поворота руля, снять кожух рулевой колонки и установить сенсор можно самому. Вот за какой ремонт стоит взяться водителю, если он хочет восстановить работоспособность ЭУР без помощи специалистов:
Считать коды ошибок и расшифровать их; Проверить красные и черные провода, идущие на усилитель, и по необходимости заменить их; Аналогичным образом поступить с предохранителем ЭУР; Заменить входные датчики.
Отремонтировать механическую часть рейки и колонки вы также можете самостоятельно. Восстановление редукторной части займет немало времени и потребует наличия запчастей. Найти их не так просто, но возможно. По ходу выполнения некоторых работ окажутся крайне полезными ремонтные комплекты. Учтите, что полные комплекты встречаются в продаже редко, а специально для рулевых механизмов с электрическим усилителем их практически нет. Уточнение применимости «аналогов» займет время, но оно того стоит. А вот ремонт электромотора не всегда дает положительный результат. Его стоит отнести мастеру или сразу заменить новым, если у вас нет опыта работы с электродвигателями.
В целом, ремонт рулевой рейки или колонки с любым видом усилителя целесообразен. Однако мы все же рекомендуем доверить данную работу специалистам. В подавляющем большинстве случаев восстановление механической части детали удается произвести в гаражных условиях, руководствуясь видео из сети. А вот ремонт усилителя оказывается намного более сложный. Электрического – в особенности. Блоки управления не предусматривают обслуживания, а ремонт электромотор предъявляет высокие требования к квалификации ремонтника.
Вывод
Электрический усилитель руля уже не является одним из новшеств современного автомобилестроения, однако многие водители находят его не таких надежным и приятным в эксплуатации, как более привычный ГУР. Вероятнее всего, со временем гидравлика будет полностью вытеснена электрическими моторами под управлением «умной» электроники. Так как EPS сегодня комплектуются не только люксовые, но и среднебюджетные авто, вопрос ремонта и поиска запчастей становится все более актуальным. Сетевые каталоги сильно упрощают поиск нового узла, а число фирм, занимающихся ремонтом рулевых механизмов, иногда удивляет. Решить проблему сломавшегося ЭУР просто, но не всегда дешево.