Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Блогеры проверили, может ли от жары в машине взорваться огнетушитель

С приближением лета остро встает проблема, о которой давно говорят автомобилисты — взрыв огнетушителя в салоне из-за жары. Энтузиасты с канала «Гараж 54» решили проверить эту гипотезу.
Блогеры проверили, может ли от жары в машине взорваться огнетушитель
Фото: Car.ruCar.ru
Во время эксперимента в салон авто поставили порошковый огнетушитель. Затем на него направили две газовые горелки. Буквально через несколько минут горелка прожгла дыру в корпусе огнетушителя - весь салон засыпало порошком. Сам же металлический корпус при этом практически не нагрелся.
Чтобы сделать эксперимент более чистым, в следующий раз горелки поставили на более большом расстоянии от огнетушителя. Таким образом он должен был нагреваться более равномерно. В итоге результаты не изменились - часть порошка снова попала в салон. Корпус прогрелся до градусов 80, на солнце баллон так нагреться не сможет.
Затем эксперимент повторили с углекислотным огнетушителем. При определенном уровне прогрева давление внутри огнетушителя поднялось, клапан сработал автоматически - огнетушитель не только затушил обе горелки, но и основательно охладил собственный корпус.
Таким образом блогеры смогли доказать, что даже при сильной жаре огнетушитель не сможет нагреться до таких пределов, чтобы взорваться. В случае сильного перегрева, порошок или углекислый газ начинают просачиваться через клапан, стравливая давление внутри баллона.