Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как не получить тепловой удар в автомобиле в жаркую погоду

В жаркую погоду высока вероятность получить тепловой удар. Особенно аккуратными нужно быть автомобилистам. Транспортное средство после долгого простоя под солнцем превращается в настоящую парилку. В салоне практически невозможно сидеть, не говоря уже о передвижении. С такой проблемой поможет справиться климатическая установка с кондиционером. Для современного автомобиля это обычная опция. Но что делать, если речь идет о старенькой машине или в салоне просто сломалось такое полезное оборудование? На этот счет есть несколько рекомендаций.
Как не получить тепловой удар в автомобиле в жаркую погоду
Фото: Car.ruCar.ru
Заметим, что охладить салон подручными средствами не получится так же эффективно, как с применением кондиционера. Однако, такие способы позволят создать хотя бы немного прохлады внутри.
Видео дня
Кондиционер давно стал одним из самых необходимых средств в авто. Его пользу в жаркие дни нельзя недооценить. Передвигаться без него согласны немногие. В жару он может остужать салон, а в сырую погоду высушивает воздух и не дает стеклам запотевать. Если по определенным причинам кондиционер перестает функционировать, а для ремонта не самое подходящее время, есть несколько способов справиться с этой проблемой.
К примеру, можно применить мокрую ткань или любую смоченную ветошь. Она крепится на вентиляционных отверстиях. Во время обдува воздух будет немного охлаждаться. У такого способа есть очевидный недостаток — мокрая тряпка на вентиляционных отверстиях быстро высыхает. Поэтому следует либо присматриваться к другому способу, либо постоянно мочить тряпку.
Еще один распространенный вариант — взять в автомобиль лед в бутылке или пакете. Конечно, способ не настолько действенный, так как охлаждать он сможет только небольшое пространство. Закрепить такой элемент перед воздуховодами не так просто. Некоторые автомобилисты раскладывают бутылки со льдом под лобовое стекло, на воздуховоды. Однако, если бутылка скатится, она может закатиться под педаль, что опасно во время движения.
Самый простой способ — не закрывать окна вплотную на парковке. Во время движения следует открыть не передние, а задние стекла. Одновременно с этим нужно активировать обдув. Так можно создать сильную тягу воздуха. Заметим, что такой способ чреват неприятными последствиями в виде простуды.
Не во всех случаях автомобилист может найти поблизости лед или тряпку. Но даже так можно предотвратить возникновение теплового удара. Если важно защитить себя от перегрева, можно воспользоваться простой водой или обойтись вовсе без нее. Это не единственные способы, которые можно применить для охлаждения салона. Можно также разуться или надеть легкую обувь. Так ступни будут отдавать тепло, что поспособствует охлаждению всего тела. Можно также смачивать волосы или ушные раковины водой. Некоторые автомобилисты в поездках смачивают водой даже ноги. Конечно, в салоне потом придется проводить генеральную уборку, но зато можно автоматически избавить себя от перегрева.
Итог. Тепловой удар очень легко получить в душном салоне автомобиля. Чтобы предотвратить такое явление, можно воспользоваться некоторыми способами с применением льда, воды и тряпок.