Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Опыт перевода Ford Explorer 5 с заводской летней резины на Nokian Tyres

Сегодня в России сложилась ситуация по автомобилям, которую можно охарактеризовать тезисом «Будем ездить до Победного!». Действительно, новые автомобили стоят сильно дорого, за 2020 год они подорожали от 15 до 30%, в реальности машины дорожали последние 3 года. Среднему внедорожнику, который эксплуатируется в РФ по данным ряда аналитических изданий, от 5 до 7 лет. И конечно же, если авто более 4-5 лет, как правило пробег более 60-80 тыс. км, требуется замена базовой заводской летней резины.
Опыт перевода Ford Explorer 5 с заводской летней резины на Nokian Tyres
Фото: Car.ruCar.ru
Для того чтобы узнать разницу в цене на хорошую резину, аналитики выбрали одну из популярных машин, представленную на вторичном рынке России - иr 5, так как он в ценовой категории один из самых доступных на вторичном рынке из внедорожников. Несмотря на то, чтоd ушел из России, мы протестируем резину именно на этом автомобиле, так как Explorer 5 обладает неплохими данными по управляемости, используется в Америке для полиции, имеет постоянный передний привод с подключаемым задним. И конечно же, из всех авто SUV данного класса, Ford является нишевым по стоимости эксплуатации.
Видео дня
Для выбора резины на летний сезон 2021 года наша команда проанализировала варианты предложений и пришла к вариантам выбора: новая резина Нокиан, подержанная резина Немецких или Американских брендов за эту же цену. Также можно было еще рассмотреть Корейские/Китайские варианты, но мы решили остановиться именно на резине Nokian с производством в России.
Основной причиной данного решения становится то, что для нашего автомобиля выбор подходящих шин не большой. На рынке представлены разные бренды:
Hankook K127A Ventus S1 Evo3 255/50 R20 109W – 62 тыс. рублей за комплект.
Nokian Hakka Black 2 SUV 255/50 R20 109Y XL - 68 тыс. рублей за комплект.
Continental ContiSportContact 5 SUV 255/50 R20 109W XL – 92+ тыс. рублей за комплект.
Pirelli PZero 255/50 R20 109W XL - 100+ тыс. рублей за комплект.
Michelin Latitude Tour HP 255/50 R20 109W XL – цена 104+ тыс. рублей за комплект.
Мы знаем резину Nokian по зимнему исполнению, и в минусовую температуру эти шины всегда побеждают в выборе потребителей. Нам стало очень интересно, как лучший бренд на зиму будет вести себя в летнем исполнении, произведенный в России на самом большом заводе Нокиан.
Тестировать будем на автодроме в Подмосковье и автопробегом в Санкт-Петербург по самой скоростной трассе в РФ.
Задачу себе сформулировали таким образом: итогом теста должны быть описаны характеристики шин Nokian, ощущение от вождения, мнение действующих водителей форд Эксплорер из клуба автолюбителей (которые были приглашены попробовать новые колеса).
Технические параметры автомобиля. Под капотом кроссовера установлен 3,5-литровый турбовый силовой агрегат на 360 лошадиных сил, АКПП. Рабочий ресурс мотора составляет более 500 тысяч километров. Подвеска работает ударно и выглядит бодро, электрическая рулевая рейка, большие и массивные рычаги, хорошие тормоза. И еще раз повторимся, постоянный передний привод и подключаемый задний. В целом машина плавная по ходу движения, но в то же время острая в управлении, не похожая на классические американские авто.
Из явных недостатков: невысокий уровень жесткости кузова (когда встаете одним колесом на бордюр, то проем багажника перекашивает, а электропривод вовсе отказывается выполнять работу). Плохой свет головной оптики не дает спокойно передвигаться в темное время суток. Рулевые тяги — худший элемент автомобиля, постоянно требует ремонта. Вместе с ними быстро изнашиваются тормозные колодки и диски. Еще одним существенным недостатком становится салон автомобиля.
Для отделки использован пластик и кожзам, постоянно изнашивающийся. При неаккуратной эксплуатации уже через несколько лет салон выглядит непривлекательно.
Размер колес и резины. Nokian Tyres Hakka Black 255/50 Z R20, Индекс нагрузки 109 (до 1030 кг), Индекс скорости Y (до 300 км/ч). Шины отлично подойдут для эксплуатации автомобиля не только в городе, но и за его пределами, учитывая их размеры и параметры.
Дизайн боковых частей продольных рёбер работает на управление шумом внутри транспортного средства и внешнего шума от автомобиля, возникающих во время движения. Добротный каркас шины и тщательный выбор материалов поглощают удары и вибрацию, что позволяет Nokian оставаться акустически комфортными.
Помимо запатентованного Nokian Tyres индикатора степени износа протектора (DSI – Driving Safety Indicator), в новых шинах есть также индикатор риска аквапланирования. Его символ – капля воды, исчезает после того, как высота протектора достигнет четырёх миллиметров, что указывает на увеличение риска аквапланирования.
Шины особенно устойчивы к истиранию, они не боятся деформаций или механического воздействия. Высокие эксплуатационные показатели достигнуты за счет особого состава резиновой смеси. Некоторые ингредиенты хорошо известны специалистам (каучук, силика, абсорбирующий гель), другие компоненты пока засекречены. Качественный состав дополняется уникальными рисунками протектора. Все покрышки обладают отменной сцепкой с дорогой.
На внешний вид резина выглядит очень достойно. Водителей поражают мельчайшие прорисованные элементы шин, которые дают возможность получить эстетическое удовольствие от внешнего вида. На ощупь они имеют своеобразную текстуру, позволяющую понять, что шины действительно хорошего качества и легко смогут справляться со своей задачей.
Бортуются колеса очень легко и сразу же садятся на обод, не создавая водителям дополнительных проблем, достаточно легко балансируются.
Змейка на автодроме выполнялась с легкостью. Это был первый этап тестирования резины, который дал возможность понять, что шины забортованы правильно и можно смело переходить к последующим тестам.
Неоднократный резкий разгон и торможение также позволили водителям понять, что это действительно хорошая резина в своем классе. Это было сделано для того, чтобы водители могли убедиться в собственных эмоциях и чувствах. Если честно, то мы «катали» резину 3 часа, оставляя характерные следы на асфальте.
Еще одним испытаниям стал объезд препятствий, которые были искусственно созданы перед кроссовером. С каждым из них резина помогла машине легко справиться и водители, приглашенные в качестве тестовых специалистов, не заметили каких-либо сложностей и нюансов, на которые нужно обращать внимание.
На трассе Москва — Санкт-Петербург автомобиль разгонялся до 90 и 160 километров в час. Такая скорость позволила убедиться в курсовой устойчивости шин, а также проверить уровень шума, который стал приятным открытием для водителей, так как на протяжении всего пути не возникало никаких особенных и дополнительных звуков.
Евроэтикетка шин ориентирована на оценку внешнего шума качения. Внутренний шум во внимание не принимается. Если бы миллионы автомобилей имели более тихие шины, общее шумовое загрязнение было бы значительно ниже. Внешний шум качения шин измеряется в децибелах и не соответствует шуму, который мы слышим в салоне автомобиля. Именно поэтому показатель шумности шин выгодно выделяет их среди конкурентов, привлекая внимание потенциальных покупателей.
Итоги тестов порадовали водителей. Эта резина великолепна! Она подойдет для самых мощных внедорожников. Технические характеристики шин создают уровень комфорта и безопасной езды, а также позволяют водителям быть уверенными в надежности выбранной резины.
Отзыв водителя: Александр «Уже пользуется аналогичной резиной Nokian Tyres Hakka Black, но с другими размерами. Резина служит уже более 1 года и нет сильных износов. По шуму считает, что средняя, аквапланирование отсутствует как вид опасности, дорогу держит отлично, жесткая, но при наличии пневмоподвески и изменения жесткости с салона это все нивелируется. 80% времени езда по асфальту, остальное бездорожье, только положительные впечатления. Боковая стенка толстая, это важно, так как ранее постоянно рвал резину».
Отзыв водителя: Татьяна «Резина не сильно чувствительна к дорожным колеям. По лужам и по мокрым дорогам хорошо держит. Бессрочная гарантия, но действует до степени износа 4 шин».
Отзывы водителей, которые участвовали в тестах, подтверждают, что даже при экстремальном вождении обеспечивается приятное ощущение от движения. Внедорожник на этой резине ведет себя уверенно и спокойно.
Покрышки действительно впечатляют. Они относительно тихие и водители смогли убедиться в этом не только при движении по городу, но и по трассе.
Отлично шины справляются и с аквапланингом. Дают возможность хорошо разгоняться тормозить и управлять автомобилем в дождь. Тестовые испытания дали возможность не только убедиться в качестве шин, но получить истинное удовольствие от ярких элементов экстремального вождения. Покупая внедорожник, человек рассчитывает на то, что он будет комфортным. Меньше всего дорожного шума просачивается в салон от использования покрышек Nokian Tyres, проведенные испытания являются этому явным примером и доказательством.
Меньше всего дорожного шума просачивается в салон от использования покрышек Nokian Tyres, проведенные испытания являются этому явным примером и доказательством.
Самое важное — эффективность экстренного торможения. Мы измеряли тормозной путь с 80 до 5 километров в час на мокром асфальте и со 100 до 5 километров в час на сухом. Обратите внимание, не до полной остановки, чтобы на результаты замера не повлияла частичная блокировка колес, которую даже современная АБС допускает на малых скоростях. И на сухом, и на мокром асфальте шины идеально справились со своей задачей и позволили остановить автомобиль до возникновения непредвиденных ситуаций.
Заключение. Nokian Tyres Hakka Black для внедорожников типа Ford Explorer 5 не просто соотношение цены и качества. На этой резине автовладелец будет полностью вооружен лучшим, что есть на Российском рынке, а эксплуатация автомобиля будет приятной и комфортной!
Удачи на дорогах!