Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Посмотрите, как советский грузовик ЗИЛ-157 тянет из болота ракетовоз-амфибию БАЗ-5937

На YouTube-канале Custom Truck появилось захватывающее видео испытаний трехосного ракетовоза-амфибии БАЗ-5937 в глубоком болоте. Но настоящей звездой ролика стал вовсе не он, а старый советский грузовик ЗИЛ-157. Он смог не просто проехать там же, где суперпроходимый вездеход, но и вытянуть БАЗ из трясины.
Посмотрите, как советский грузовик ЗИЛ-157 тянет из болота ракетовоз-амфибию БАЗ-5937
Фото: CarakoomCarakoom
БАЗ-5937 — это самоходное плавающее шасси с шестью колесами, которое выпускалось с 1969 по 1990 год Брянским автозаводом. Амфибия использовалась в качестве боевой машины в составе ракетно-зенитного комплекса «Оса». Она оснащалась 300-сильным дизельным мотором и водометом для движения по воде.
Один из экземпляров советского ракетовоза оказался в руках авторов канала. Испытать его мощь и проходимость решили на самом суровом бездорожье — на болоте. Это не совсем родная стихия амфибии — для такой местности у нее маловаты колеса. Но это не остановило блогеров.
Болото оказалось очень глубокое, и с первых же секунд вездеход буквально занырнул «носом» и накренился вправо. Миновав самый глубокий участок, уже у самого края болота Баз забуксовал задними колесами в тине. Тем не менее, мощности ракетовоза хватило, чтобы всего на одной оси с раскачки выбраться из трясины. Но уже в следующие секунды автомобиль не справился с поворотом в зыбкой слякоти, немного «дрифтанул» и наглухо застрял.
Ни копание колеи, ни раскачка не помогли выбраться из грязевого капкана. Поэтому пришлось идти за подмогой, в роли которой выступил старичок ЗИЛ-157. Надо отметить, что еще на полпути к Базу, грузовику изрядно досталось: еле хватило клиренса для нормального прохождения глубокой лужи.
Как и стоило ожидать, неубиваемый советский трехосный грузовик довольно быстро вытянул ракетовоз из лужи. Но при этом застрял сам. По большей части из-за того, что у него были не подготовлены колеса — их заранее следовало немного спустить. Тут уже БАЗу пришлось тянуть . В итоге, после нескольких попыток обе машины удачно выехали из заболоченной местности, оставив после себя гигантские непроходимые колеи.