Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

По разметке и отметки. Тест-драйв Nissan X-Trail ProPILOT

В каком-то из старых фильмов плохие парни, преследуя главного героя, мчались на мотоциклах строго следуя дорожной разметке. Однако проложенная по ошибке линия вела точно к обрыву. Короче, вы понимаете чем все закончилось. Но сегодня не день ретроспектив. Речь о настоящем и даже будущем. и его соплатформенник Qashqai обзавелись системой ProPILOT. Да-да, той, что активно управляет этими кроссоверами, рулит, тормозит и набирает скорость. Ориентируясь на все ту же пресловутую разметку. И не только.
По разметке и отметки. Тест-драйв Nissan X-Trail ProPILOT
Фото: Car.ruCar.ru
Текст: Кирилл СавченкоФото: автора и NissanУже не один год эти популярные в России кроссоверы С-класса участвуют в проекте «Городские легенды», организованном российским представительством . Рестайлинг, новые системы навигации и связи Обо всем этом мы уже рассказывали после тестов. Теперь настала очередь ProPILOT – комплекса систем помощи водителю.
Видео дня
Почерпнув теоретических знаний о новинке Nissan в точке старта в Санкт-Петербурге, откуда мы двигаемся в Карелию, приходим к выводу, что система давно знакома. Лет как десять минимум. Это не что иное, как полнофункциональный активный круиз-контроль. Только если раньше его можно было увидеть на «премиумах» и приближенных к ним, то сегодня вполне демократичная линейка Nissan пробила брешь в элитном автоклубе. «Авторулевой» – не роскошь, а дань времени.
Правда, пользоваться им рекомендовали на первых 70 км автотрассы Санкт-Петербург-Сортавала. Там, где дорожная разметка нанесена с соблюдением всех правил. То есть четко, не жалея краски, с обязательной «продувкой» специалистов разметочной машины и контролем их вестибулярного аппарата. Все остальные типы разметки японский ProPILOT принимать не готов. Притом, что его адаптировали к российским дорогам по всей стране.Да, трасса действительно хороша. Точнее ее кусок в Ленинградской области. Мне еще хорошо помнятся времена, когда довольно скоро после Питера асфальт на этой дороге неожиданно превращался в грейдер, причем, с попадающимися острыми камнями. «Автопилот» через пару часов такого драйва включался у любого водителя вместе с мыслями: «Только бы доехать».
Сегодня все иначе: включаем в 175-сильном, топовом X-Trail комплектации LE Top синюю кнопочку на правой спице руля, выставляем скорость, которая визуализируется на цветном дисплее приборки, как на обычном «круизе» и поехали. Можно еще установить расстояние до впереди идущей машины, но я оставляю по умолчанию «большое». Все, идем на дозволенных 110 км/ч и смотрим вместе с напарником, что будет дальше.
Сразу предупредим, что к автопилоту система не имеет ни малейшего отношения, несмотря на название. Но может она немало, правда, сначала стоит досконально узнать, какие есть ограничения чтобы не испытать участь «плохого парня» из фильма.
Система не может затормозить перед застывшим в ступоре пешеходом или брошенным на произвол судьбы автомобилем. В крутом повороте на скорости она не успеет быстро считать разметку и довернуть руль для движения по правильной траектории. Электроника может сбоить в дождь и на ярком солнце, а также не отреагировать на экстренное торможение потока. Ну и сущие мелочи, к коим отнесем планку рабочих скоростей от 30 до 170 км/ч, а также работу в пробках. При остановке менее трех секунд автомобиль тронется самостоятельно, от трех секунд до трех минут по нажатию акселератора или кнопки Res, более трех минут – уйдет в режим ожидания и включит «ручник».
Отпускать руль не рекомендуется никогда. Но для чистоты эксперимента делаем это на плавной дуге. Икстрейл уверенно держится в центре полосы, руль при этом поворачивается на правильный угол. Две зеленые полосы по контуру дороги на дисплее говорят о том, что система работает. И тут же раздается предупредительный сигнал требующий вернуть руки на руль. За неподчинение можно получить сначала плавное, а потом резкое снижение скорости.
При выезде из полосы или перестроении при включенном указателе поворота, система активного руления не какое-то время деактивируется. Но оповещает об этом изменением цвета упомянутых зеленых полосок на желтый. Не знав об этом, перестраиваюсь в правую полосу, снова приотпускаю руль и понимаю что кроссовер летит к отбойнику.
Нет уж, извольте, я как-нибудь сам справлюсь. Рулевой ассистент можно отключить кнопкой с левой стороны передней панели. Но сделать это, не отводя глаз от дороги, без предварительной тренировки не так и просто. Попасть в нужную в ряду клавиш, не глянув на них, выходит не с первого раза. Но теперь явно спокойнее.
Зато контроль скорости и дистанции работает идеально. Затормаживаемся перед идущей спереди фурой, поворотник, ухожу влево и при этом кроссовер быстро и автоматически набирает скорость, просчитав перед собой свободное пространство. Сходимся с напарником во мнении, что путешествующим на дальние дистанции по хорошим трассам, а тем более ночью – ProPILOT может оказать неоценимую услугу. Отвлекся, уснул – точно выручит.
На дорогах же с минимальной или плохой разметкой – бабушка надвое сказала. Точнее, данная система будет совершенно бесполезна, и едва ли есть смысл тратить на нее лишние сто тысяч рублей. Примерно на столько дороже две топовые версии как у X-Trail, так и у Qashqai. Так что в дальнейшем путешествии по Карелии полагаемся лишь на себя.
Дорогу от Ленобласти до Сортавалы все же заасфальтировали и вполне неплохо. Мест где остановиться на ночлег или отдых – тоже предостаточно. От самых бюджетных, до уровня хорошего европейского отеля со всеми изысками и отличной кухней.
В самом городке делать особо нечего, только вот именно от него идут суда на остров Валаам. Места, в котором побывать непременно стоит, несмотря на недешевую транспортировку. Особенно, если заказывать частный скоростной катер. Но если нет времени – траты окупаются. 45 минут и вы в монашеской обители.
Огромный храм, отели для паломников и обычных гостей, монастырские сады с невероятным количеством видов растений, опять же монастырская кухня и дикая, неповторимая природа острова, которая не оставляет равнодушной. Икона, по преданиям помогающая онкобольным – это Валаам. Смородина высотой в человеческий рост – тоже он. Если хотите – настоящий остров чудес.
Впрочем, похожая и не очень природа во всей Карелии. Сосновые леса, песок и камни, прозрачные озера, краснеющие на закате солнца. И поехать путешествовать в этот, конечно же стоит. Даже без всякого электронного ассистента в автомобиле. Если просто по дорогам – хватит обычной легковушки. Если съезжать к Ладоге и забираться в лесные дебри – лучше на кроссовере. И желательно с подвеской покрепче.
После этапа «Городских Легенд» в Северной Осетии мы рассказывали, что подвески как Кашкая так и Икстрейла не любят сильных ухабов. А с учетом того, что в топовых версиях автомобили поставляются на низкопрофильных шинах, так и подавно.
В Карелии, забираясь на лесную грунтовку, наше мнение еще раз подтвердилось. Для таких путешествий диски должны быть не более, чем 17-дюймовые, а шины с максимально высоким профилем. Иначе пробоев не избежать, даже на самой малой скорости.
Также готовьтесь к тому, что полчища местных насекомых, включая комаров и мошку, будут трапезничать за ваш счет. То есть со знанием дела пить вашу кровь. Не только вечером, но и днем. Так что в весенне-летний период закрытая одежда и запас репеллентов для путешествия по Карелии обязателен.
Кстати, выгнать непрошеных гостей из автомобиля довольно просто. Поставить вентилятор климатики на максимальные обороты, чуть поднять давление воздуха в салоне, а затем приоткрыть одно из стекол. Пара минут и будет полный комфорт. Именно таким образом очищался от гнуса наш X-Trail.
Заметим, что помимо ProPILOT, в ниссановских кроссоверах появилась еще одна электронная фишка. Применимая всюду, вне зависимости от качества разметки. Речь о NissanConnect Services, системе удаленного мониторинга и управления автомобилем.
Достаточно скачать приложение для любого типа смартфона, забить в него VIN-код автомобиля, получить код подтверждения, ввести код безопасности и пользоваться всеми благами цивилизации. От мониторинга трафика и погоды по маршруту, до дистанционного запуска двигателя и климат-контроля и расширенного управления навигацией. Например, отправить маршрут со смартфона на головное устройство.
А еще можно ввести ограничения в использовании автомобиля и позже просматривать их нарушения. Впрочем, давать советы по электронному контролю за заблудшими мужьями и женами мы точно не будем. Дела семейные уж точно не наш профиль.
В сухом остатке появившийся электронный довесок к и без тому богатому оснащению топовых Qashqai и X-Trail. Как уже написали, в ряде случаев система ProPILOT может здорово облегчить жизнь путешественников. NissanConnect Services – всех остальных владельцев.
Так вот, до тех пор пока разметчики наших дорог получают зарплату меньше диспетчеров в аэропортах и при этом несут на себе минимум ответственности – с любой версией «автопилота» или его подобия я бы повременил. В случае чего – ответственность за все нести водителю. К тому же сто тысяч рублей на дороге не валяются, притом что максимальная версия Nissan X-Trail LE без этой фишки уже стоит 2 406 тысяч рублей.